USD

90,2486

EUR

97,8788

Казань

Наб.Челны

USD

90,2486

EUR

97,8788

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Дети из Германии живут в челнинских семьях

31
0
0
0

Челнинская гимназия имени Давыдова совместно со школой из Германии 

Йетцешуле (Jeetzeschule) организовала проект по обмену для школьников и педагогов, пишут «Вести КАМАЗа».

Директор гимназии им. Давыдова Татьяна Сунгатуллина, зам.директора по воспитательной работе Вера Патракеева, а также Совет школьного самоуправления рассказали корреспонденту «ВК» о проекте, о трудностях и о ярких впечатлениях челнинских школьников в Германии и немецких – в Татарстане.

«Сотрудничество школ началось в январе 2016 года, когда по нашему приглашению приехали коллеги – педагоги немецкой школы Йетцешуле (Jeetzeschule)»,  – рассказывает директор школы Татьяна Сунгатуллина

С первой встречи стало понятно, как удивительно школы похожи друг на друга: обе – частные, обе работают над идеей повышения роли самообразования учащихся, обе ратуют за самостоятельность школьников и их активность в процессе обучения. «Дети наши очень похожи. – продолжает Татьяна Александровна и показывает совместные фотографии учащихся двух школ,  подмечая, что сложно определить, где немецкие, а где русские школьники. – У нашей гимназии и Йетцешуле (Jeetzeschule) схожие формы обучения и образовательные подходы к ним».

«Когда мы впервые в марте 2016 года вшестером приехали к немецким коллегам, у них было смутное представление  о Республике Татарстан  (даже путали с Казахстаном).  Но после нашего визита очень многие немецкие ребята и взрослые захотели побывать в  Набережных Челнах. – отмечает  директор гимназии. – Теперь уже четыре раза мы встречали немецких гостей в Казани. Первое, что их поражает и впечатляет – это Кремль, Кул-Шариф, Благовещенский собор, башня Сююмбике, улица Баумана».

Обычно немецкие школьники приезжают на 10-12 дней и за это время успевают осмотреть достопримечательности Набережных Челнов и Елабуги, автомобильный завод «КАМАЗ», музей «КАМАЗ-мастер», дворец творчества, поучаствовать в различных мастер-классах. Еще пять дней европейские гости проводят на базе отдыха «Росинка». Здесь активно изучаются русский и татарский языки, идет знакомство с нашими праздниками, традициями и обычаями. Ребята успевают так сдружиться, что не могут расстаться без слез, отмечают собеседники. 

Важная часть программы – проживание немецких школьников в челнинских семьях. Родители детей, учащихся в гимназии, с большим удовольствием принимают маленьких зарубежных гостей.«Когда к нам приехал гость из Германии, было непривычно, необычно: он стесняется,  и я его стесняюсь, потому что ни он, ни я не знаем, как начать разговор. Но постепенно приходит понимание, что это очень даже просто – говорить на одном языке и, язык этот находится быстро», – рассказывает семиклассник Камиль Шамилов. А вот у девятиклассника Никиты Михальцова уже три германских «брата» – Зимон, Дориан и Яник. Его семья трижды принимала немецких ребят, и сам Никита скоро поедет в Германию в третий раз. Никита вспоминает: «Особенно нравились немецким ребятам прогулки на бульваре Энтузиастов, на набережной, в Парке Победы. Для Германии это непривычно. После школы там все разъезжаются по своим домам и вечером не собираются для совместного времяпрепровождения. Бывает особенно интересно, когда немецкие ребята обучают нас своему родному языку, а мы их – своему».

Часто немцы задают вопросы о российском школьном образовании, им интересны и наши детсады, бюджетные и внебюджетные места в вузах. Интересно, что побывавшие в Челнах немецкие ребята с восхищением рассказывают о городе и о челнинцах, а также учат школьников, которые в будущем приедут в Татарстан, простым словам «привет», «спасибо», «молодец», «до свидания».

А что удивляет челнинцев, попавших в Германию? «Во-первых, это гостеприимство и доброжелательность немецких семей, во-вторых, сказочная красота Зальцведель – города, словно сошедшего со страниц сказок братьев Гримм. И в третьих,  сама школа – удивительная, творческая с потрясающим и профессиональным педагогическим коллектив. Ну и еще всякие мелочи: проезд на автобусе дорогой, штрафы большие. К примеру, за сорванный цветок – 600 евро», – отмечают собеседники. Удивительно, но магазины в Германии не работают по выходным дням, поэтому немцы вынуждены покупать все необходимое заранее. Там же стоят специальные аппараты, которые забирают использованные бутылки и возвращают определенную сумму денег. Так, например, если бутылка воды стоит 25 центов, то аппарат возвращает 10 центов. В германских домах очень часто экономят на тепле, поэтому в комнатах холодновато. 

Немецкие семьи, живущие поблизости, иногда объединяются в «коммуны». Жители нескольких домов совместно проводят досуг, помогают друг другу. Воспитывают своих и чужих детей, ходят с ними в кино, на прогулки, кормят их, отвозят в учебные заведения. «Наше сотрудничество – это не просто взаимодействие, это – сотворчество, – отмечает Вера Патракеева. – За эти годы мы действительно подружились и стали понимать, что далекая Германия не так уж далеко, что неважно на каком языке говорит человек, главное, что он хороший, надежный и верный друг».

«И обучение языку теперь проходит совсем иначе. Дети видят в иностранном языке не просто школьный предмет, а средство общения со своими друзьями. Таким образом, - считает директор гимназии им. Давыдова Татьяна Сунгатуллина, - программа обмена помогает школьникам освоить иностранный язык на разговорном уровне и даже выбрать его в качестве будущей профессии. Многие ученики гимназии, побывавшие в Германии, поступают на факультеты иностранных языков. В то же время школьники из Германии ищут возможность еще раз побывать  в России. Кстати, в этом году состоялась уже девятая встреча двух школ за 2,5 года».

0
0
31
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Мне только одно интересно, а на территории КамАЗа дорог мало? Почему на экономичке тестируют?
«Нужна площадка в теплых регионах»: решит ли «умная» дорога в «Алабуге» все вопросы испытания беспилотников?
23.05.2024 14:36
а русских слов для названия развлечений не осталось?
Настольные игры, квиз-пикник и медитации: афиша парков на 22-26 мая
23.05.2024 13:03
Хорошим делом занялись ветеринары, освидетельствованием баранов... психиатры уже не справляются.
В Челнах ветеринары занялись освидетельствованием баранов к Курбан-байраму
23.05.2024 13:03
Очередной взяточник попался... в полиции, там наверное, план по взяточниками есть.
За взятку в 30 тысяч начальник участка «Газпромтранса» заплатил 200 тысяч штрафа
23.05.2024 12:57
Комментарии

0

Ваш комментарий
«КАМАЗ» и Сбер выпустят цифровые активы для инвестиций и мотивации сотрудников
Сводка СВО: в июле ЕС передаст ВСУ доходы от российских активов; ВС РФ начали учения с тактическим ядерным оружием
Сводка СВО: прокурор МУС намерен арестовать премьера Израиля; Киев разыскивает почти 100 тысяч уклонистов
Сводка СВО: президент Ирана погиб при крушении вертолета; Путин заявил, что Россия не планирует брать Харьков
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть