USD

79,6845

EUR

93,0237

Казань

+18

Наб.Челны

+19

USD

79,6845

EUR

93,0237

Казань

+18

Наб.Челны

+19
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Денис Мацуев: "Сегодня буду играть на хорошем заряде. Заряде со скоростью КАМАЗа"
2
0
0
0

Сегодня, 12 марта, пианист-виртуоз выступил в Набережных Челнах. Музыкант, который дает больше 200 концертов в год, приехал по приглашению ПАО "КАМАЗ" и лично Сергея Когогина. Весь день музыкант провел в компании генерального директора автогиганта. Ему показали базу 

«КАМАЗ-мастер» и прокатили на гоночной машине. Перед выступлением в Органном зале Денис Мацуев дал пресс-конференцию челнинским журналистам. Первым же делом музыканта спросили о визите на «КАМАЗ-мастер».

Денис Мацуев: Готов говорить об этом бесконечно. Был там впервые. По пути из Перми и Ижевска получилось заехать в Челны и я очень рад. Сегодня был необычный для меня день -  я посетил этот монстр в хорошем смысле слова, уникальный завод и уникальную команду «КАМАЗа».

Они предоставили мне возможность проехать на своем шатле. Это не автомобиль, это произведение искусства. Это ведь тоже искусство – создать то, что всегда побеждает! В мире нет аналогов этой команды – и той, которая побеждает, и той, которая создает машины под руководством Сергея Анатольевича, человека творческого, импровизирующего.  Вот сегодня мы будем импровизировать на сцене с моими коллегами, как знаменитыми музыкантами, так и с юными победителями конкурса «Синяя птица». Но импровизация может быть и на сцене, и в жизни. Уверен, что к людям, которые создают КАМАЗы, что-то изобретают, мысли приходят сиюминутно, как импровизация. Джаз - это не только музыка, это свобода внутренняя, свобода в творчестве, в душе. Я в потрясении от увиденного и предвкушаю сегодняшний концерт - он будет на таком настоящем заряде, заряде со скоростью КАМАЗа.

- Как часто вы даете концерты по приглашению компаний?

Денис Мацуев: Я играю для публики, публика для меня самое важное. Компании приглашают не так часто, но когда приглашают друзья - а с Сергеем Анатольевичем мы друзья -  я отзываюсь. Для меня неважно, где выступать и для кого, но если выступаешь для друзей – это делается всегда с особым темпераментом. А друзья - все кто приходит ко мне в зал. Русская  публика самая непростая, с одной стороны, но и самая любимая. Я давно не был в Челнах, я скучал по этому залу. Это блистательный зал, здесь потрясающая акустика. Надо приводить его в пример, выяснить, кто делал акустику. Сколько лет залу? Всего 12? Фантастика. Это одна из лучших акустик в нашей стране, это я точно могу сказать. Это же бывший кинотеатр? Здесь все дышит, звук летит. Это настоящая акустика для классической музыки, ваша гордость.

Также музыкант пояснил, почему возит с собой настройщика роялей Владимира Спесивцева, о котором мы писали.

Денис Мацуев: Марка «Стейнвей» среди роялей - это как «Роллс-Ройс» среди автомобилей. Несмотря на перепады влажности в любом зале «Стейнвей» выдерживают свою бархатистость в звуке и мягкость, и объемный звук. В этой акустике это одно наслаждение. Я сегодня полтора часа учил новое произведение, занимался и улетел в свой мир, еще под впечатлением от поездки на «КАМАЗ-мастере». Владимир Иванович Спесивцев – официальный представитель фирмы «Стейнвей» в нашей стране, мы давно дружим, он знает возможности мои, инструмента и зала. Он феноменального уровня специалист. Он за три часа может сделать конфетку из любого рояля.

Также артист пообещал вернуться в Челны со своим проектом по селекции музыкальных талантов.

Денис Мацуев: Мы делаем большое дело – представляем миру новые имена, участники конкурса «Синяя птица». Со мной приехали 9-10-12 летние музыканты, джазовое трио: Софья Тюрина, Екатерина Филимонова и Ростислав Мудрицкий, фантастические таланты, я не боюсь их перехвалить, опытные гастролеры. Я очень надеюсь, что в следующий раз мы приедем сюда с профессурой Московской консерватории в рамках нашего фонда «Новые имена», проведем мастер-классы для одаренных детей региона, вручим им премии, пригласим в нашу знаменитую школу в Суздале. (Денис Мацуев вместе с педагогами Московской консерватории регулярно выезжают в регионы, где проводят мастер-классы, по итогам которых либо вручают стипендии фонда, либо «берут детей на карандаш»). Я не хочу терять контакты здесь. Это начало большой дружбы.

Также журналисты попросили Сергея Когогина рассказать, как началась дружба между ним и пианистом.

Сергей Когогин: Секрета нет, у нас есть общие друзья, мы встретились, Денис очень открытый, располагающий человек и через 5-10 минут беседы кажется что знаешь его давно. Уникальное свойство человека. Как-то мы обсуждали, что при первой возможности Денис Мацуев постарается к нам заехать, потому что я считаю, наш город достоин самых известных музыкантов. 

Когда я работал министром экономики, занимался в том числе распределением средств для государственных капвложений. Покойный уже глава челнинской администрации приехал ко мне и говорит - надо достроить этот зал. Денег вообще не было, было сложно. Я прилетел, объехал все объекты, зашел сюда и задал ему вопрос "Рашит, а зачем?" (речь о Рашите Хамадееве - В.К.). Он говорит - Шаймиев подарил орган, надо построить зал. Городу нужна такая точка. Мы заложили зал в программу государственных капитальных вложений. Когда я переехал в Челны, понял что получилось хорошо, я нередкий гость в этом зале, стараюсь не пропускать концертов «Провинции» и привлекать имена которые делают честь городу и залу.

Денис Мацуев: Гергиев приезжает. Это наш брат старший... (В апреле в Набережные Челны также по приглашению Сергея Когогина приедет симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. - В.К).

Сергей Когогин: Так совпало, что вскоре после разговора с Денисом Мацуевым позвонил Валерий Гергиев, сказал «У меня есть пасхальный поезд (Московский пасхальный фестиваль - ежегодный российский фестиваль классической музыки, основанный маэстро, который проводится в городах России. Музыканты передвигаются по стране на специальном чартерном поезде - В.К) и я хочу завернуть в Челны. Я сказал, что у нас тупиковая железнодорожная ветка, не очень удобно. Гергиев ответил, что приедет. Хочу, чтобы наш город стал для российских музыкантов городом-другом. Он заслуживает более бурной культурной жизни.

Денис Мацуев известен непосредственностью и открытостью и постоянно радует своими эмоциями окружающих (такими, например, как на видео, которое музыкант снял в сегодня, 12 марта, в кабине гоночного грузовика). 

Когда журналисты попросили чуть отойти для лучшего плана, Мацуев шутливо скомандовал – все, уходим. А на вопрос о недавно родившейся дочке музыкант, который избегает расспросов о частной жизни, сказал – о, все, я пошел ей звонить.

Приветствовать музыканта пришли депутат Госдумы Альфия Когогина и мэр города Наиль Магдеев.

Средства, вырученные от концерта, пойдут на поддержку челнинских музыкантов.

Эксклюзивное интервью музыканта "Вестям КАМАЗа" читайте в ближайшее время.

Все коментарии (33643)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии33643
Если бы он ничего не делал, мы бы о нём даже не слышали.
Как острословы расшифровывали аббревиатуру «КАМАЗ» во времена СССР
29.09.2020 14:44
Приведи друга и получишь бонус! )))
«КАМАЗу» присвоили высокий антикоррупционный рейтинг
29.09.2020 14:42
Изучите, что такое концепт или автомобиль-"мул". На них отрабатываются решения, а потом переносятся отработанные решение на выпускаемую продукцию.
Олег Афанасьев: «Вопрос производства легковых автомобилей на «КАМАЗе» в настоящий момент не рассматривается»
29.09.2020 14:38
молодчина Даниил, он еще, к тому же, выпускник юрфака КГУ и просто отличный парень
Повар челнинского ресторана создает из полимерной глины удивительные фигурки
29.09.2020 14:37
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
В ДТП на трассе «Набережные Челны - Нижнекамск» пострадала беременная девушка (+фото)
Вынесен приговор Луизе и Марату Хайруллиным, которые обвинялись в хищении 25 млн рублей из банка
Олег Афанасьев: «Вопрос производства легковых автомобилей на «КАМАЗе» в настоящий момент не рассматривается»
Хронометр: 17 лет назад были найдены тела директора ОАО «КАМАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и экономиста Натальи Стародубцевой
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter