Как видно на диаграмме (рисунок 1), к июлю 2017 года мультипликатор (а значит и риски банковской системы) достиг максимальных значений за 20 с лишним лет.
Рисунок 1. Денежный мультипликатор был выше 3,0 с ноября 2012 года.
Это стало причиной огромных напряжений в банковской системе, банки стали испытывать сложности. Это было одной из макроэкономических причин проблем в банках «Открытие», «Промсвязьбанк» и «Бинбанк».
Сейчас, благодаря тому, что ЦБ резко наращивает денежную базу (ДБ), мультипликатор, рассчитываемый по формуле m=ДМ/ДБ, уменьшается. Это означает, что риски в банковской системе существенно снижаются. На 1 июня 2018 года мультипликатор впервые с ноября 2012 года опустился ниже 3,0.
Эффект для экономики наступит тогда, когда мультипликатор снизится до комфортного для финансовой системы уровня и прекратит снижаться. Тогда абсолютно правильные усилия ЦБ по наращиванию денежной базы начнут трансформироваться уже не в снижение мультипликатора, а в рост денежной массы. А это значит, что начнёт расти ВВП, который коррелирует с реальной денежной массой на 99% (см., например, «
Что год текущий нам готовит»).