USD

57,9990

EUR

55,9278

Казань

+10

Наб.Челны

+10

USD

57,9990

EUR

55,9278

Казань

+10

Наб.Челны

+10
Поделиться Vk

Деловой подход: молодые специалисты «КАМАЗа» придумали, как эффективно использовать металлические отходы

291
0
0
0

Команда молодых специалистов департамента моделирования технологий блока развития защитила проект, который позволит повысить эффективность использования металла. Инженеры-технологи решили взять под учёт все обрезки материала, из которых можно изготовить другие детали.

– Повысить эффективность использования металлических отходов мы решили после реализации своего проекта по учёту материалов, использующихся на «КАМАЗе», – вводит в курс дела руководитель проекта, ведущий инженер-технолог Алиса Мухаметова. – В прошлом году молодые специалисты создали базу материалов в Teamcenter, и теперь конструкторам и технологам сразу видно, какой материал можно использовать для изготовления деталей. Информация востребована, а значит, проект мы делали не зря.

Работа по формированию базы деловых отходов сейчас ведётся каждым заводом отдельно на бумажном носителе, и общего доступа технологов блока развития или специалистов с других заводов к ней нет.

Это вовсе не значит, что весь отход металла идёт на переплавку. На заводах находят возможность кроить из отреза металла новые детали. Так, на ПРЗ прижим делали раньше из рулона стали стоимостью 38,25 рубля за килограмм, а теперь из отхода за 10,79 рубля за килограмм. На заводе двигателей воздухооотводящую трубку изготавливали из специальной трубы за 453,55 рубля за килограмм, а сейчас из обрезков всего за 44,89 рубля за килограмм. Материал в последнем случае обошёлся в 10 раз дешевле!

При защите проекта расчёт экономического эффекта делался на примере снижения затрат на трубу, изготавливаемую заводе двигателей, и даже в этом отдельном случае он составил более 200 тыс. рублей за год. А таких примеров после внедрения проекта будет много, ведь появится возможность изготавливать необходимые детали и комплектующие из деловых отходов другого завода, например, на АвЗ – из отходов ПРЗ, на заводе двигателей – из обрезков металла с РИЗа.

Библиотека разместится в приложении «Классификатор» в среде Teamcenter, и доступ к ней будут иметь все подразделения «КАМАЗа». Внедрение цифровизации в этой сфере позволит наладить и учёт отходов.

Работа над проектом началась в сентябре. За три месяца нужно выполнить многое – сформировать структуру библиотеки, разработать инструмент кодирования, инструкцию для пользователей, ввести коды деловых отходов в «Классификатор».

В успехе никто не сомневается – молодых специалистов поддерживают руководители департамента моделирования технологий. А значит, впереди ещё много новых идей и проектов, продвигающих цифровизацию процессов на «КАМАЗе».

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Александр АВДЕЙЧИК, Виталий ЗУДИН.

0
0
291
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Обрати лицо к седому небу, по луне гадая о судьбе Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе.
Еще раз о призыве: тезисы выступления контр-адмирала Владимира Цимлянского
26.09.2022 13:20
для 276 - идёт, допустим, железнодорожный состав - пассажирские вагоны и грузовые. Будете бомбить?
Сводка СВО: обмен военнопленными, сорванная диверсия в Херсоне, Зеленский обвиняет в обстреле АЭС Россию
26.09.2022 13:19
Город вообще ни рубля не желает платить за общественный транспорт. А автобусы от КАМАЗа к городу никакого отношения не имеют, привыкните уже.
Вторая партия московских ЛИАЗов скоро выйдет на дороги Челнов
26.09.2022 13:17
Хорошая новость!
В следующем году сумма материнского капитала вырастет на 12,4%
26.09.2022 13:13
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Тепло в дома Набережных Челнов будет подано в течение трех дней
«КАМАЗ» объявил о выплатах мобилизованным сотрудникам
Владимир Путин: «Речь идет о частичной мобилизации»
Отремонтированный участок с кольцом на проспекте Дружбы Народов официально открыт
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть