USD

84,2774

EUR

92,9855

Казань

+11

Наб.Челны

+8

USD

84,2774

EUR

92,9855

Казань

+11

Наб.Челны

+8
Поделиться Vk

«Дакар-2021», 4 этап: Дмитрий Сотников установил личный рекорд по победам на этапах

197
0
0
0

Четвертый этап ралли-марафона "Дакар-2021" в Саудовской Аравии прошел в среду, 6 января, по маршруту Вади-эль-Давасир – Эр-Рияд.

Достигнув южных границ маршрута 43-го издания ралли-марафона "Дакар", участники гонки взяли курс на северо-восток Саудовской Аравии. Путь от Вади-эль-Давасира до столицы государства Эр-Рияд стал самым продолжительным в этом году – 813 км, из которых на спецучасток пришлись 337 км.

После четверти "Дакара" грузовой зачет понес очередные потери. Теперь в генеральной классификации числятся 38 экипажей из 44. Скоростной и не самый простой (а других на легендарной гонке не бывает никогда) этап едва не вывел из числа участников японский коллектив на Hino. Терухито Сугавара и его напарники на одной из дюн попали в аварию, совершив переворот на крышу. К счастью, никто из спортсменов не пострадал, а оказанная техпомощь позволила им продолжить движение. Ночной ремонт на бивуаке – и грузовик вышел на очередной старт.

Программа четвертого соревновательного дня включила в себя очень быстрые участки практически на всем 337-километровом маршруте. Ландшафт этапа представлял из себя песчаное покрытие с гравийными участками, шестикилометровый отрезок в каньоне, пересечение высохших русел рек и, конечно же, дюны самых разных конфигураций с опасными спусками. А перед самым финишем караван ралли поджидали заметенные сильными ветрами следы и горная долина с запутанной навигацией. Сигнал от организаторов: экипажи, внимание на курс!

Разбросанные по "стартовке" вперемешку с внедорожниками грузовые экипажи из лидирующей в общем зачете группы буквально полетели в сторону финиша. Первая путевая точка осталась за Андреем Каргиновым из команды "КАМАЗ-мастер", а топ-10 пилотов на отметке 43 км уместились в минуту. Дальше – больше. Сразу пять экипажей расположились в семи секундах друг от друга, а Каргинов, Сергей Вязович и Алексей Вишневский преодолели 80 км с одинаковым временем! Пятикратный чемпион "Дакара" Эдуард Николаев, в этом году исполняющий роль помощника руководителя российской команды Владимира Чагина, отметил, что такого в его карьере еще никогда не приходилось видеть. Стоит добавить, что средняя скорость прохождения первой четверти дистанции составила порядка 120 км/ч, тогда как для грузового зачета максимум ограничен на отметке 140 км/ч.

Острая и бескомпромиссная борьба за секунды и суровые природные условия оказывают серьезное давление на технику. Ведь какими бы ни были опытными пилот, штурман и механик, они зависят от надежности своего спортивного автомобиля. Высочайшего гоночного темпа не выдержал МАЗ Вязовича – шедший впереди с двухминутным гандикапом от соперников белорусский экипаж остановился на 100 км, а в новостной сводке на сайте "Дакара" появилось сообщение о технической неисправности, на устранение которой потребуется от одного до двух часов. Серьезный удар по турнирным перспективам лидера команды из Минска, занимавшего второе место в общем зачете и выигравшего пролог и третий этап марафона. Еще вчера пилот после финиша сетовал на посторонний звук от турбонаддува и потерю мощности двигателя. Однако причины поломки мы узнаем позднее.

Продолживший мощное движение по трассе Каргинов уже на отрезке 125 км довел свое преимущество над конкурентами до минуты с лишним и сохранял первый результат практически до финиша. За 70 км до окончания спецучастка первый победитель "Дакара" на Аравийском полуострове упрочил свое лидерство, опережая Вишневского почти на 2 минуты. Окончательные корректировки в таблицу этапа внесла горная долина, где экипаж ошибся в навигации и растерял временной задел, показав второй результат и отстав от Дмитрия Сотникова на 10 секунд.

Андрей Каргинов, пилот экипажа №500: "Хороший спецучасток, ехали быстро. Сначала дюны были скоростными с резким спуском вниз, важно было подобрать правильную скорость. Затем пошли более медленные L1 и L2, но их было совсем немного. По навигации день получился сложным, в конце столкнулись с проблемами и потеряли время. С нашей машиной всё в порядке. Видели стоявшего Вязовича, чей экипаж бегал вокруг грузовика".

На протяжении всего этапа экипаж №507 шел позади, а безошибочные вождение и навигация на заключительном отрезке позволили Сотникову наверстать отставание в три с половиной минуты и выиграть свой третий спецучасток в гонке 2021 года и установить личный рекорд по победам на одном "Дакаре". Время победителя составило 2 часа 58 минут 47 секунд. Первое и второе места камазовских экипажей стали отличным подарком Владимиру Чагину на его 51-й день рождения, который семикратный чемпион "Дакара" по традиции встретил вдали от дома вместе с командой.

Руслан Ахмадеев, штурман экипажа №507: "Организаторы обещали быстрый спецучасток. Секция дюн была не очень большой – всего 23 км. Можно сказать, что сегодня получился навигационный день: быстрые дорожки, русла и много развилок. На 80 км ушли не в то русло, хотя по привязке вроде бы всё было верно. Ошиблись немного курсом, но по бездорожью вышли на трек. Потеряли полторы-две минуты. Где-то на 100 км прокололи колесо, ехали до финиша на подкачке. Держали хороший темп, обгоняли внедорожники и мотоциклы. В конце был очень запутанный трек между каньонами и горами, нам удалось найти верную дорогу и успешно финишировать без поломок".

Как и вчера, в итоговой ведомости разрывы между экипажами оказались минимальными. Почти вся первая десятка разместилась во временном 10-минутном слоте. Третий результат на спецучастке показал Вишневский (+14 секунд). Всего в восьми секундах от него финишировал чех Мартин Мацик. Еще два спортивных экипажа "КАМАЗ-мастер" под управлением Антона Шибалова (+3 минуты 56 секунд) и Айрата Мардеева (+6 минут 15 секунд) стали пятым и шестым соответственно.

Антон Шибалов, пилот экипажа №501: "Весь день провели почти на максимальной скорости, была заминка на навигации, потеряли где-то три с половиной минуты. За нами стартовали два внедорожника, проскочили вперед и подняли завесу пыли, что тоже отняло какое-то время. Не совсем проехали этап так, как хотели, но в целом нормально. К машине никаких претензий, техника показала себя хорошо".

Айрат Мардеев, пилот экипажа №509: "Спецучасток был достаточно быстрым, практически постоянно ехали на максимальной скорости. Сильно мешала пыль от внедорожников, потому что они едут быстрее и обгоняют. И когда средняя скорость чуть упала и стало больше бездорожья, мы вновь начали догонять джипы и упирались в них. Целый день ехали в пыли, приходилось сбрасывать скорость, хотя могли ехать быстрее. На этом потеряли много времени. По навигации всё неплохо, лишь пару раз уезжали в сторону, и опять же пыль очень мешала сходу сориентироваться. Завтра нас ждет очень непростой день, нужно хорошо подготовить машины и выжать максимум".

По состоянию на 19:00 без движения оставался грузовик Вязовича. Поломка соперника позволила упрочить лидерство в генеральной классификации Дмитрию Сотникову. Вторым теперь идет Мартин Мацик (+26 минут 22 секунды) подняться на второе место в генеральной классификации, Антон Шибалов уступает 26 минут 57 секунд. На две строчки вверх – на четвертую позицию – поднялся Айрат Мардеев (+48 минут 21 секунда). Андрей Каргинов с 12 места переместился на десятое (+2 часа 2 минуты 17 секунд).

В четверг караван ралли отправится в Аль-Кайсум – на север Саудовской Аравии. Общая дистанция маршрута составит 662 км, спецучасток растянется на 456 км. Важным на этом продолжительном гоночном отрезке будет терпение пилотов: крутые дюны и многочисленные камни требуют аккуратного прохождения.

Фото, текст: КАМАЗ-мастер

0
0
197
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Женщина проживающая на втором этаже устроила поджог своей же квартиры???? Может всё таки пожар без поджога возник?
В 30 комплексе молодые люди спрыгнули с третьего этажа, спасаясь от пожара
04.04.2025 16:47
Запретили костры, вот получайте сухостои травяные глобально по стране, раньше убирались и костер - дружно весело. Детьми убирались, помню, учителя костер тут же, как бегали чтобы что-то на костер, эх , все запретили, нет доверия даже совершеннолетним.
В Челнах наступил сезон ландшафтных пожаров
04.04.2025 16:29
«Отец нападавшего, Абдурахмон, вместо того, чтобы извиниться и попытаться урегулировать конфликт, пытался манипулировать матерью пострадавшей. Без разрешения матери он незаконно проник в охраняемое здание детской больницы № 2, где, оставшись наедине с пострадавшим ребенком, пытался внушить ей, что травма была "случайной". Кроме того, он продолжил оказывать давление на мать, убеждая ее отказаться от претензий и утверждая, что не понесет никакой ответственности»,- говорится в сообщении общины.
После инцидента с переломами руки нижнекамской школьницы привлекли виновника, его отца, школу и больницу
04.04.2025 16:27
Таких навечно надо лишать, и ужесточить за езду лишёнников
В ДТП с «перевертышем» на Мира пострадал младшеклассник
04.04.2025 16:18
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Зеленский готов поступиться территориями «на время»; Трамп ввел в США чрезвычайное положение
После инцидента с переломами руки нижнекамской школьницы привлекли виновника, его отца, школу и больницу
Сводка СВО: Китай начал учения с «захватом» Тайваня; Трамп ввел пошлины на импорт для всего мира; Ирану грозят войной
Сводка СВО: среднеазиатские республики поклялись в вечной дружбе; Германия сформировала в Литве свои постоянные войска
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть