USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Ценник счастья: чьи зарплаты в исполкоме и горсовете Челнов соответствуют запросам челнинцев?

1459
0
3
0

В 167,7 тыс. рублей ежемесячного дохода оценивают свое счастье жители Набережных Челнов – таковы результаты свежего общероссийского исследования. "Вести КАМАЗа" сравнили пожелания горожан к зарплате с фактическими заработками чиновников и депутатов автограда, отраженными в их декларациях по итогам 2020 года.

СЧАСТЛИВЫ РАНТЬЕ. НЕСЧАСТНЫ КОММУНИСТЫ И УЧИТЕЛЯ

Согласно результатам свежего исследования рекрутингового агентства SuperJob, среднестатистическому челнинцу «для счастья» требуется 167,7 тыс рублей в месяц – город попал в первую десятку российских муниципалитетов по финансовым запросам своих жителей.

SuperJob опросил совершеннолетних трудоустроенных россиян в 541 населенном пункте, за месяц с 14 апреля по 10 мая охватив все округа страны. В общем исследовании приняли участие 2,5 тыс. респондентов. Крупные города (от 500 тыс. человек) были посчитаны отдельно: по тысяче человек опрошены в Москве и Санкт-Петербурге, и по 500 человек - в остальных муниципалитетах.

В среднем по стране счастье оценивается в 173 тыс. рублей – ценник изрядно задирают москвичи (224 тыс. рублей), жители Владивостока (200 тыс.), Ростова-на-Дону (195 тыс.), Санкт-Петербурга (183 тыс.), и еще пяти городов, обогнавших Челны по аппетитам. Любопытно, что автоград при этом показал самую резкую по России динамику в своих запросах: с аналогичного январского исследования желаемая сумма для челнинцев выросла сразу на 27 тыс. рублей. Москвичи, к примеру, добавили к своим январским цифрам 4 тыс. рублей, питерцы – 7 тыс. рублей, многие другие города продемонстрировали стабильность в своих запросах, а иные, как, например, Челябинск, даже снизили планку. Социологи SuperJob отмечают, что за минувший период индекс потребительских цен в России вырос на 2,8%, а требования россиян к зарплате – сразу на 4,2%. Судя по таблице, Челны сыграли в этом дисбалансе первую скрипку.

Исследователи отмечают, что повсеместно в стране пожелания мужчин в отношении зарплат почти на четверть превосходят женские: если сильный пол хотел бы зарабатывать по 192 тыс. рублей на брата в месяц, то прекрасному достаточно 155 тысяч.

Заявленные челнинцами 167,7 тыс. рублей в месяц по году дают сумму 2,012 млн рублей. Отдавая себе отчет в том, что социологические опросы и фактические зарплаты – это феномены разного порядка, "Вести КАМАЗа" все же решили сравнить выводы исследования с декларациями о доходах чиновников и депутатов Набережных Челнов – счастливы ли они на своих местах?

Итак, мэр города Наиль Магдеев счастлив вдвойне: за минувший год его личный доход составил 25,96 млн рублей, но далеко не вся эта сумма заработана – в ней учтены деньги от продажи имущества. Квартира мэра площадью 198 кв. м. перешла из владения в пользование, лишился он и 1/51 доли в неком нежилом помещении – возможно речь идет о машиноместе на стоянке в ЖК «Солнечный парк». В результате этих изменений личный доход Наиля Гамбаровича увеличился за год на 21 млн рублей: за 2019 год он задекларировал 4,9 млн рублей заработка. Мэр по-прежнему ездит по личным нуждам на «Ниве» 4х4, имеет прицеп к ней, на них обоих с супругой записана квартира площадью 94,4 кв. метра.

Самым счастливым среди депутатов оказался собственник ООО «Шар ХХ» и крупный рантье, владеющий, к примеру, площадями торгового центра «Глобус» Харис Шарафуллин, показавший по итогам года доход в размере 74,3 млн рублей.

Неожиданно уступил ему казанец, глава Сетевой компании Ильшат Фардиев. Номинальный депутат горсовета Челнов, бывающий в лучшем случае на отчетных сессиях, заработал 62,3 млн рублей, заняв второе место в общем зачете.

Тройку счастливейших замыкает старожил депутатского корпуса и гендиректор ООО «УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров с доходом 36,7 млн рублей. Альберту Николаевичу, напомним, исполнилось 72 года.

РЯДОВЫМ ЧИНОВНИКАМ ДО СЧАСТЬЯ – КАК СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМУ ГОРОЖАНИНУ

Из числа остальных депутатов особенно довольны жизнью по критериям социологов SuperJob должны быть Жанна Халиуллина (26 млн рублей), Андрей Максимов (24 млн), Венера Туктарова (20,4 млн), Ленар Салахов (17 млн рублей с учетом продажи имущества), Сергей Снарский (11,8 млн рублей с продажей), Рустем Гайнуллов (11,1 млн рублей с продажей), и другие народные избранники, чей личный доход не превысил 10 миллионов за год, но перекрыл планку мечтаний рядового горожанина. Всего из 45 представителей горсовета порог счастья в прошлом году преодолели 33 человека, или 73% депутатского корпуса.

Самыми «несчастными» из оставшейся дюжины оказались коммунисты – лидер местного отделения «Коммунистов России» Татьяна Гурьева задекларировала за год лишь 177,4 тыс. рублей, а ее коллега из КПРФ Татьяна Мухина – 303 тысячи. Счет на тысячи идет еще у троих депутатов, и все они – педагоги по роду деятельности: это директор МАОУ «Лицей-интернат № 84 им.Г.Акыша» Фирдуса Аюпова (737,7 тыс. рублей), директор школы №42 Вадим Матюшин (783,6 тысячи) и исполнительный директор АНО ДПО «Центр лечебной педагогики «Чудо-дети» Ася Кислова (803,7 тысячи). Остальные семеро депутатов преодолели отметку в 1 млн рублей, но не добрались до вожделенных челнинцами двух миллионов. Любопытно, что в их рядах оказались и главврач БСМП Марат Мухамадеев (1,5 млн рублей), и один их главных подрядчиков программы «Наш двор» гендиректор ООО «РБР 16» Тагир Сунгатуллин (1,5 млн), и начальник управления ПФР в Челнах Эдуард Фаттахов. Добавим для порядка, что и жены этих весьма известных в городе персон зарабатывают относительно скромные деньги, хотя критерий счастья в нашем случае ориентирован именно на личный заработок, а не на семейный бюджет.

В рядах депутатов, не преодолевших планку в 2 млн рублей, оказался и главврач БСМП Марат Мухамадеев 

В аппарате мэра нужной челнинцам суммы не зарабатывает никто. Помощники мэра не дотягивают и до миллиона: помощник по борьбе с коррупцией Рамиль Файсханов заработал за 2020 год 802,5 тыс. рублей, а по работе с населением Диляра Галимова – 723,3 тыс. рублей. Начальник управления оргработы горсовета Лилия Адгамова задекларировала 1,09 млн рублей, а управделами Ренат Юсупов – 1,2 млн рублей.

Кроме перечисленных, армия чиновников администрации включает еще 221 человека с учетом работников районных исполкомов – Центрального, Автозаводского и Комсомольского. В основном эти люди глубоко несчастны по оценке челнинцев – специалисты получают за год в среднем до полумиллиона рублей, и даже среди топовых должностей суммы от 2 миллионов и выше встречаются лишь с оговоркой о продаже имущества, либо с учетом пенсии. Так, к примеру, глава администрации Автозаводского района Винер Харисов принес в семью 1,4 млн рублей, замруководителя исполкома Рамиль Халимов – 1,7 миллиона вместе с пенсией, а его коллега Наталия Кропотова и руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова заработали по 1,7 млн рублей.

Почти на два миллиона меньше мэра, но в рамках параметров счастья зарабатывает руководитель исполкома Фарид Салахов – его доход за прошлый год составил 3 млн рублей. Его первый заместитель Илья Зуев показал доход в размере 5,5 млн рублей, но в эту сумму заложена выручка от продажи квартиры площадью 96,3 кв. метра. В 2019 году Зуев заработал 1,9 млн рублей.

Первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев показал доход в размере 5,5 млн рублей


Главный финансист исполкома Светлана Мулюкова отчиталась о доходе в размере 4,5 млн рублей с учетом продажи имущества и пенсии. Какие именно сделки учтены в этой сумме, сказать сложно: по сравнению с 2019 годом содержание декларации Мулюковой лишь обогатилось за счет автомобиля KIA Seltos. В позапрошлом году семья ездила на машине мужа чиновницы, ныне проданной Mazda 3.

Среднестатистическому же челнинцу для счастья, как сказали бы их работодатели, нужно работать в четыре раза больше – средняя зарплата на предприятиях города по итогам первого квартала этого года составила 40,5 тыс. рублей, что дает за 12 месяцев скромную цифру 486,4 тысячи. Динамика роста зарплат так же мало соответствует ожиданиям: за полный год средний заработок горожанина до вычета налогов увеличился на 3,3 тысячи, а аппетиты, повторим, выросли на 27 тысяч только с начала года. В таких обстоятельствах остается лишь почаще напоминать себе о том, что счастье не купишь.

Фото: "Вести КАМАЗа", pixabay.com, nabchelny.ru, chelnyedinros.ru

0
3
1459
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
14.05.2021 13:22
Гость 441

Кайчан ул акчаларыгыз тамагыгызга тыгылыр инде!

Ответить (0)
14.05.2021 13:21
Гость 188

Не аппетиты выросли на 27 тыс., а среднестатистические затраты семьи вросли на 10-15 тыс., просто людям удобнее умножить на 2, что бы ощутить счастье)

Ответить (1)
16.05.2021 09:23
Гость 230

хотите много зарабатывать, идите в депутаты!

Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter