USD

60,3696

EUR

61,3610

Казань

+30

Наб.Челны

+31

USD

60,3696

EUR

61,3610

Казань

+30

Наб.Челны

+31
Поделиться Vk

«Чтобы избежать спекуляций…»: исполком заявил, что на кладбище все бесплатно, но за поборы отвечать не стал

2073
0
4
0

За неделю до начала судебного процесса над директором кладбища «Молодежное» первый замруководителя исполкома Илья Зуев вышел на публику с пресс-конференцией и описал исчерпывающий алгоритм действий челнинца в случае смерти родственника. Предложенные механизмы и прайс – нулевой по основным кладбищенским услугам - никак не вяжутся с действиями обвиняемого, однако в кухню муниципального автономного учреждения Зуев погружаться отказался.

ВСЕ ЗА КАЗЕННЫЙ СЧЕТ, ВКЛЮЧАЯ ГРОБ

Земля, оформление документов, предоставление гроба, перевозка тела, рытье могилы и само погребение с учетом волеизъявления усопшего – все это гражданам России государство предлагает бесплатно. Как пояснил сегодня на тематической пресс-конференции первый замруководителя исполкома Набережных Челнов Илья Зуев, чтобы получить перечисленные услуги, нужно лишь подать заявление в МАУ «Дирекция городского хозяйства».



«Я так подробно объясняю порядок захоронения, чтобы граждане могли избежать спекуляций со стороны шарлатанов, - подчеркнул Зуев, - В исполком поступил ряд обращений, связанных с содержанием и уборкой городских кладбищ. В основном они поступают от организаций, занятых в сфере ритуальных услуг. Хочу отметить, что в случае смерти родственника нужно звонить в диспетчерскую службу по номерам 112 или 102. В этом случае, если усопший был серьезно болен, факт смерти зафиксирует скорая помощь, если же он умер по иным причинам, то приедет представитель органов внутренних дел. После этого приедет похоронная служба – она работает по контракту, и для граждан услуга бесплатна».

За свидетельством о смерти, как напомнил Зуев, родственникам нужно будет сходить в загс – там же можно получить и пособие на похороны, если родные решат заняться организацией похорон самостоятельно. Сумма пособия в этом случае равна 6,96 тыс. рублей. Затем распорядителю похорон предстоит съездить на кладбище, чтобы с представителем исполкома согласовать место захоронения. Определяется оно, собственно, безальтернативно – в порядке последовательного использования земли.

Отметим, что до сих пор подозрения в спекуляциях адресовались горожанами только самому МАУ «ДГХ», под контролем которого работает администрация кладбища «Молодежное». Поток претензий к директору «Молодежного» Ришату Шайхулову не ослабевает с 2015 года – с самого начала его работы в нынешней должности. Уже тогда он попытался организовать платный, за 50 рублей, въезд на кладбище, и был остановлен в своем рвении только вмешательством надзорных органов. В 2018-м родственники усопших жаловались на сбор за рытье могил, ценник был равен 9 тыс. рублей, а занималось бизнесом ООО «Ритуал НЧ» под руководством заместителя Шайхулова Ринаса Мухаметова. Конкурентов компания, пользуясь своими параллельными административными полномочиями, вообще не допускала на территорию. Самостоятельно вырыть могилу разрешалось, но за лопату предприимчивые кладбищенские сотрудники требовали по 245 рублей, хотя инвентарь тоже бесплатен.



К прошлому году ситуация на «Молодежном» стала настоящей головной болью для властей, тем более что к вопросу подключился УФАС по РТ, и вот, в апреле силовики все-таки пришли в хозяйство Шайхулова с обысками. В марте этого года ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: превышение должностных полномочий, препятствие бизнесу и незаконный оборот технических спецсредств для скрытой видеосъемки. Следователи пришли к выводу, что в 2020-2021 годах Шайхулов действительно вынуждал семьи умерших оказываться от услуг конкурентов в пользу аффилированных организаций – «Ритуал НЧ» и «Мемориал НЧ». Обвинение в применении скрытой съемки было связано с специальными видеокамерами, установленными в кладбищенском АБК – таких аппаратов в свободном обороте нет. Шайхулов вину не признал, но к настоящему времени его дело передано в суд. Первое заседание назначено на 6 июля, и по сегодняшнему выступлению Зуева можно предположить, что приговору в отношении Шайхулова быть, и не оправдательному.

Сам же замруководителя исполкома отказался сегодня комментировать претензии УФАС к дирекции кладбища, как и кадровую политику муниципального автономного учреждения. Зуев отметил лишь, что юридическая точка в конфликте Шайхулова с конкурирующими частниками не поставлена, и подтвердил, что причина разногласий заключается именно в недобросовестной конкуренции в сфере ритуальных услуг.

К КЛАДБИЩУ ПОЕДУТ РЕГУЛЯРНЫЕ АВТОБУСЫ

Ответов, впрочем, потребовали и инфраструктурные, и другие организационные вопросы содержания «Молодежного». Так, у Зуева поинтересовались, может ли дирекция не пропускать к могилам автомобили по своему усмотрению, когда будет налажен регулярный общественный транспорт до кладбища и не пора ли обратить внимание на качество уборки мест захоронений. В 2020-м году, напомним, к старой части «Молодежного» добавились два участка площадью 76 га и 9 га, вместе с которыми МАУ «ДГХ» прибавилось и работы.

По словам Зуева, строить инфраструктуру город начал еще в прошлом году, а завершить стройку планирует до конца осени. Новые участки получат освещение и ограды, и будут соединены новым отрезком с той дорогой, которая сегодня тянется к «Молодежному» от М-7.

«Это будет подъездной путь с парковочными местами, поскольку не все посетители желают проехать до могилы на автомобиле, - отметил Зуев, - Покрытие дороги пока не определено – возможно это будет бетон, возможно асфальтобетон».

Претензии, связанные с уборкой мусора, спикер отмел: по его словам, регоператор по обращению с ТКО «Гринта» вывозит с кладбища отходы исправно, но по мере необходимости. Лишь в дни поминовения усопших, когда на кладбище съезжаются тысячи человек, мусор аккумулируется, поскольку вывезти его за день невозможно.

Массового пребывания людей на кладбище касаются и запреты на въезд. Зуев даже припомнил инцидент, в котором участвовал лично: когда город большой процессией хоронил бойца, для машин ворота пришлось закрыть, но некая семья на автомобиле решила поскандалить на этот счет. «Некоторым не объяснишь, - с осуждением отметил спикер, - Хотят проехать - и все тут, но это единичные случаи. Ограничения мы вводим лишь по необходимости – в дни больших православных праздников, например».


Что касается автобусов, которые город тоже пускает к «Молодежному» лишь в родительский день, то их отсутствие на постоянной основе объясняется экономикой перевозок. Тем не менее, муниципалитет решил на практике доказать горожанам, что внедрять регулярный рейс бессмысленно: город наймет подрядчика и организует ежедневный маршрут. «Обращения есть, и мы решили провести аукцион на право пассажирских перевозок, - заявил Зуев, - Пускай все убедятся, востребована эта услуга или нет».

Фото: "Вести КАМАЗа", nabchelny.ru, tvchelny.ru, ru.freepik.com

0
4
2073
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Молодцы жители Тарловки! Если народ будет отмалчиваться, то к воде скоро вообще не будет доступа!
Тарловчане обвинили Тукаевский район в захвате береговой полосы и акватории Камы, жалоба ушла Бастрыкину
08.08.2022 14:19
В Тарловку всегда на рыбалку ездили с ночёвкой. Сейчас, не подойти. Всё застраивают частными домами.
Тарловчане обвинили Тукаевский район в захвате береговой полосы и акватории Камы, жалоба ушла Бастрыкину
08.08.2022 14:06
во-первых это была помощь не нуждающимся, а всем многодетным. даже не помощь, а, скорее, подарок. во-раздавали без справок о доходах. вторых, какое этому возмущенному челнинцу дело до того, как дети своими подарками распоряжаются? в-третьих, как раз-таки действительно нуждающиеся дети не будут использовать билеты на аттракционы по назначению, а продадут их, чтобы, например, какой-нибудь едой вкусной себя или близких порадовать.
Горожане рассказали о подростках, продающих бесплатные билеты на аттракционы
08.08.2022 13:54
А вы уверены, что это произошло из- за окурка? Могли быть разные варианты: проводка, газ, неосторожное обращение с огнем... Если конечно это из- за окурка, то это жесть!
Наиль Магдеев о гибели детей на пожаре: «Мы, взрослые, не имеем права оставлять детей без присмотра»
08.08.2022 13:48
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
11.07.2022 11:29
Гость 528

Кто то из живых когда-нибудь остановит этот бардак, а мёртвым всегда было всё равно как...

Ответить (0)
01.07.2022 14:06
Гость 897

На машине мы на кладбище заехали без проблем, а вот про "бесплатно", ну не знаю, 5 лет назад самые дешёвые похороны нам обошлись в 35 тыс. р., сейчас даже представить страшно сколько это стоит

Ответить (2)
01.07.2022 15:17
Гость 851

32 весной

01.07.2022 14:38
Гость 738

сказали же бесплатно

«Затраты минимальные, качество положительное»: камазовец Сергей Мыльников способен выточить любую деталь
"КАМАЗ" прощается с руководителем службы инновационного развития и прогрессивных технологий Валерием Адаричевым
Светлана Ярлыченко, «Гринта»: «Инициатива по строительству МСЗ ушла в кабмин в прошлом сентябре. С тех пор ждем развязки»
Хедлайнером Дня строителя в Челнах станет певица Света
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть