USD

58,8862

EUR

60,8953

Казань

+7

Наб.Челны

+8

USD

58,8862

EUR

60,8953

Казань

+7

Наб.Челны

+8
Поделиться Vk

Читая старые газеты. О Татарской АЭС.

49
0
0
0

Сегодня немного напомню о строительстве Татарской атомной станции. Многие, безусловно, слышали об этом грандиозном проекте, реализация которого разворачивалась рядом населённым пунктом Камские Поляны. Вот так Камские Поляны выглядели до начала строительства Татарской АЭС.

Внизу статья из газеты «Советская Татария» от 4 февраля 1982 года.

Внизу ситуационные планы Татарской АЭС.

Несмотря на то, что в выше размещённой статье говорится, что строительство Татарской АЭС началось 1 февраля 1982 года, известно, что ещё в 1980 году приказом министра энергетики и электрификации СССР Непорожнего Петра Степановича начальником управления строительства Татарской АЭС был назначен Вайнер Михаил Исаакович.

Функции генерального подрядчика были возложены на КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЙ.

В центре за столом Батенчук Евгений Никанорович – начальник КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ во время посещения Камских Полян. 1984 год.

Под Новый 1981 год на строительной площадке атомной станции в Камских Полянах были вбиты первые колышки.

В центре Непорожний Пётр Степанович - министр энергетики и электрификации СССР ( в каракулевой шапке).

Последующие 7 лет в Камских Полянах шло грандиозное строительство. На стройке работали строители из Набережные Челнов и Нижнекамска. Для них в короткие сроки был построен по примеру КАМАЗа временный посёлок из вагончиков.

Внизу фотографии, сделанные на строительстве Татарской АЭС в первой половине 1980-х годов.

19 марта 1986 года был вынут первый ковш земли на энергоблоке №1 (он должен был быть введен в 1992 году).

В 1987 году на строительство Татарской АЭС приезжал Непорожний Пётр Степанович - министр энергетики и электрификации СССР. Посмотрите сохранившиеся фотографии этого визита.

Но в 1989 году против строительства АЭС в Татарии поднялась волна протестов. Активно шли дискуссии о целесообразности появления атомной станции на территории Татарской АССР. На страницах местных и республиканских газет казанские учёные-геологи, как под копирку, ссылались на аварию в Чернобыле, пугали землетрясениями в сейсмологически неустойчивом районе, «расположенном на водоразделе двух артезианских бассейнов: Волго-Сурского на западе и Вятско-Камского на востоке».

Казанские учёные-экологи шли ещё дальше. Они говорили о том, что АЭС неэкономичны и нерентабельны по своей сути, говорили, что КПД преобразования тепловой энергии в электрическую, близок нулю, пугали проблемой переработки отходов и громко заявляли о закрытии атомной станции в Камских Полянах. В марте 1989 года в ответ на обращение учёных КГУ и поддержку Татарского обкома КПСС (первый секретарь обкома Усманов Г.И.), Совета Министров ТАССР (председатель Шаймиев М.Ш.) Совет Министров СССР дал поручение создать Государственную экспертную комиссию при Межведомственном совете по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме Академии Наук СССР.

Как по заказу, в 1989 году по республике прокатились землетрясения. Газеты писали, что землетрясение в апреле 1989 года случилось в Менделеевске, где ощущались толчки 5-6 баллов, а 11 ноября 1989 года и в Набережных Челнах. Вот как об этом писала газета «Рабочий КАМАЗа» от 16 ноября 1989 года.

А вот так - от 17 ноября 1989 года.

Забегая вперёд скажу, что это удивительный факт - как только Татарскую АЭС закрыли - землетрясения больше ни в Менделеевске, ни в Набережных Челнах уже не случались.

А в 1989 году против Татарской АЭС протестовали учёные, протестовал народ, который, не стесняясь, «крыл матом мирный атом». Внизу заметка из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 4 октября 1989 года.

По городу Набережные Челны разбрасывались листовки с призывом провести республиканскую забастовку против Татарской АЭС. Об этом писала газета «Рабочий КАМАЗа» от 20 октября 1989 года.

Вот такой была Татарская АЭС в 1989 году.

Несмотря на то, что в строительство АЭС были вложены огромные средства, что был выполнен большой объём строительных работ, 26 октября 1989 года на заседании Совета Министров СССР, где присутствовали народные депутаты от Татарии, постановили стройку не просто законсервировать (а на эти цели на 1990 год было выделено 19 000 000 рублей), но было принято решение о полном закрытии Татарской АЭС. Вы можете себе представить, что подумали тогда 17 000 жителей Камских Полян? Ведь их, по сути, бросили на произвол судьбы.

Фотография сделана в Камских Полянах в середине 1980-х годов.

Сегодня мало кто знает, что в 1992 году КАМАЗ, получив в собственность недостроенные объекты АЭС, пытался создать свои производства в Камских Полянах. Вот, как об этом было написано в одном из ноябрьских номеров газеты «Вести КАМАЗа» за 1992 год.

19 января 1993 года Бех Николай Иванович – генеральный директор КАМАЗа даже подписал приказ «О мерах по использованию переданных в собственность АО «КАМАЗ» объектов Татарской АЭС в р.п. Камские Поляны», но этим планам не было суждено сбыться – в апреле 1993 года сгорел завод двигателей и время потребовало решения других задач. О том, чем сегодня живут Камские Поляны, рассказывать не буду – об этом есть информация в интернете.

0
0
49
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Таких папаш в зверинце надо держать и к детям не подпускать. Стоял рядом и не держал ребенка и девочку чуть не покалечил.
Челнинец, сбросивший с качели девочку, не добился оправдания в суде
20.05.2022 16:16
Это история и действительно целая эпоха . И этот фотограф на самом высоком уровне запечатлел все что было когда то . Спасибо ему Огромное .
«В объективе история города»: в Челнах открылась выставка фотографа Николая Туганова
20.05.2022 15:47
Грач с шашкой из одноименного мультфильма
В ТЦ «Торговый квартал» загорелся эскалатор
20.05.2022 14:29
Это не человек это бы...ло, нелюдь. Качал бы свою сам на качельках он тупой не видит что разного веса дети. Малышей никогда в паре ни с кем не сажаем, сами качаем. Голову надо включать с детьми всегда. Жалко обеих но жальче старшенькую - чистая душа наивная не ожидала что взрослый мужчина может такое сотворить. Согласна, он дебил!
Челнинец, сбросивший с качели девочку, не добился оправдания в суде
20.05.2022 13:17
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Жанна Халиуллина: индексация тарифов и окладов на «КАМАЗе» произошла из-за роста цен
Магистр литниковых систем: как камазовец Зиннур Загртдинов стал лучшим молодым изобретателем года
«КАМАЗ» запустил пробную сборку кабин для «Компаса»
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов