USD

91,6402

EUR

98,8409

Казань

-23

Наб.Челны

-25

USD

91,6402

EUR

98,8409

Казань

-23

Наб.Челны

-25
Поделиться Vk

Читая старые газеты. О строительстве индивидуальных коттеджей.

132
0
0
0

Сегодня, когда неравнодушные челнинцы следят за обсуждением проекта генерального плана Набережных Челнов-2043 и тем, какие зоны предлагаются для дальнейшей застройки жилыми домами, предлагаю вам вспомнить о том, как начиналась застройка коттеджами района, расположенного в Северо-Восточной части города, за Комсомольским проспектом (ныне проспект Яшьлек).

На фрагменте карты города Набережные Челны образца 1982 года видно, что за Комсомольским проспектом нет никаких строений, кроме проектируемого комплекса Медгородка №2.

Читатели постарше помнят, что во времена Перестройки, XXVII съезд КПСС пообещал каждой советской семье по отдельной квартире или индивидуальному дому к 2000 году. И вот во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 февраля 1988 года «О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства» на КАМАЗе в составе треста «КАМАЗстрой» (руководитель - Микряшов Николай Ананьевич) создаётся СМУ по строительству индивидуальных домов. Руководителем СМУ назначают Круглова Дмитрия Павловича.

1989 год считается годом начала строительства индивидуальных домов в нашем городе!

Позднее, в соответствие с постановлением №75 от 25 февраля 1992 года, за подписью Алтынбаева Рафгата Закиевича – мэра города Набережные Челны, на КАМАЗе в 1992 году выходит ряд приказов-постановлений уже о распределении земельных участков под индивидуальное строительство в 66, 67, 67А, 70А и 71 микрорайонах среди работников КАМАЗа.

Внизу вы можете познакомиться с предварительной разнарядкой на выделение земельных участков среди камазовских подразделений.

Внизу вы можете прочитать Положение об индивидуальной застройке, утверждённое 19 октября 1992 года.

А теперь настала очередь и заявленных газетных публикаций. Внизу вы можете прочитать статью из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 5 марта 1992 года и узнать кто проектировал коттеджи в новых микрорайонах

Внизу информация из газеты «Вести КАМАЗа» от 30 июля 1992 года.

Вы обратили внимание, что коттеджи в газетной публикации названы «хоромами»? Некоторые челнинцы в то время этот коттеджный посёлок называли не иначе, как «Царское село», ведь такие дома для себя могли построить только состоятельные люди, а не те, кто жил от зарплаты до зарплаты.

Стоит сказать, что фирма «КАМАЗархдизайн» (руководитель Нилов Вячеслав Степанович) начиная с 1990 года для камазовцев проектировал небольшие по размерам дома. В тот год стоимость автомобиля ЖИГУЛИ составляла 10 000 рублей, а камазовский коттедж площадью 200 квадратных метров стоил 50 000 рублей.

Внизу вы можете видеть проекты индивидуальных домов, разработанных сотрудниками фирмы «КАМАЗархдизайн», которые были опубликованы в газете «Вести КАМАЗа» от 25 октября 1994 года

Внизу макеты коттеджей, созданные сотрудниками фирмы «КАМАЗархдизайн».

Известно, что за эти проекты на II российском фестивале «Зодчество-94» коллектив фирмы «КАМАЗархдизайн» был удостоен диплома III степени.

Что касается строительства, то к концу 1994 года в 66 и 68 микрорайонах из 500 выделенных участков было распределено 350, на 62 из которых были возведены коробки домов, а на 79 была выполнена кладка цоколя и кое-где подняты стены. В 67А, 70А и 71 микрорайонах на 340 распределённых участках лишь около 80 человек начали строительство. Централизованное строительство магистральных сетей газа, электричества, водопровода и канализации в то время в данных микрорайонах не велось.

Внизу вы можете видеть, что собой представляли новые микрорайоны в 1993 году.

Со временем индивидуальное строительство в Набережных Челнах ширилось и развивалось. Внизу статья из газеты «Вести КАМАЗа» от 21 августа 1997 года.

Результат строительства индивидуального малоэтажного строительства, начатого за Комсомольским проспектом в начале 1990-х годов, сегодня вы можете по достоинству оценить, если совершите автомобильную прогулку по микрорайонам, расположенным за проспектом Яшьлек.

0
0
132
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Пульт кран-балки состоит из самого пульта,прикреплённого к длинному проводу. Так что тут речь идёт не о радиоуправлении. Если что.
Комиссия расследовала обстоятельства сентябрьского несчастного случая на кузнечном заводе
08.12.2023 16:06
То что твой мусор возят в район тебя не смущает? Давай я свой тебе в город привезу и под твой балкон свалю
Тукаевский район отдаст 64 гектара под переработку отходов
08.12.2023 15:44
Так ведь не только наш мусор будут возить на этот полигон, привезут и с других мест... но если хотите Челны превратить в помойку, то ради бога, голосуйте обеими руками.
Тукаевский район отдаст 64 гектара под переработку отходов
08.12.2023 15:25
Где Вы видели радиоуправление кран-балкой? Её сроду никогда не было... можете подать рационализаторское предложение на оснащение кран-балки радиоуправлением. Рабочие Вам спасибо скажут.
Комиссия расследовала обстоятельства сентябрьского несчастного случая на кузнечном заводе
08.12.2023 15:21
Комментарии

0

Ваш комментарий
Камазовцы заселяются в первый арендный дом компании
Сводка СВО: Россия призывает отказаться от гонки космических вооружений; Байден уверен, что после СВО Россия нападет на страны НАТО
Жители «Сердца города» показали, как скорой не удается преодолеть заснеженный подъем с «КАМАЗ-мастера» во дворы
Сводка СВО: Time включил Путина в шорт-лист рейтинга «Человек года»; президент обратил внимание на внебрачных детей погибших бойцов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть