USD

58,8862

EUR

60,8953

Казань

+7

Наб.Челны

+8

USD

58,8862

EUR

60,8953

Казань

+7

Наб.Челны

+8
Поделиться Vk

Читая старые газеты. О камазовских детсадах на дому.

149
0
0
0

О бурном росте населения Набережных Челнов (Брежнева) в 1970-1980-х не знает только ленивый и равнодушный к истории города человек. В период с 1969 по 1988 годы численность города выросла с 25 000 до 500 000 человек. Во время существования СССР в Набережных Челнах ежегодно открывались по 5-6 детских садов и яслей. И их всё равно не хватало для многочисленной армии маленьких камазят.

На всём протяжении 1970-х и 1980-х годов челнинцы записывались в очередь на получение путёвок в ясли и детские сады. О том какая была потребность в такого рода путёвках рассказывает газета «Рабочий КАМАЗа» от 20 апреля 1989 года.

Известно, что жёны камазовцев устраивались нянечками и воспитателями, чтобы заполучить заветную путёвку в детский сад для своего ребёнка, а сами камазовцы, чтобы пристроить своих детей в детский сад, по ночам работали сторожами. А утром снова шли к станкам.

Что оставалось делать? На КАМАЗе придумали детские комнаты у проходных. Родитель, начинающий работу позже, брал ребёнка с собой и оставлял его на 1,5-2 часа в детской комнате, откуда его затем забирал тот, кто смену закончил. Мам и пап, работающих в разные смены, это частично спасало. Внизу открытие детской комнаты при литейном заводе.

Четвёртым слева стоит Якобсон Анатолий Иосифович – директор литейного завода.

Но детские комнаты не решали всех проблем. На КАМАЗе в конце 1980-х было решено открывать детские сады на дому! КАМАЗ первым решился на новое дело. Ни одно предприятие не делало подобного ни в Татарии, ни во всём Советском Союзе! О том, как организовывались детские сады на дому, рассказывает газета «Рабочий КАМАЗа» от 4 мая 1988 года.

Внизу заметка из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 14 июля 1988 года рассказывает с какими проблемами пришлось столкнуться при организации детских садов на дому.

Но в конце концов, инициатива камазовцев была одобрена Президиумом ВЦСПС, Государственными комитетами СССР по труду и социальным вопросам и по народному образованию. В управлении дошкольных учреждений (УДУ) КАМАЗа было разработано и утверждено Положение о яслях-садах на дому. С работницами КАМАЗа – воспитателями были подписаны договоры. Женщины, решившие стать воспитателями, переводом увольнялись с прежней своей работы.

О крановщице литейного заводе, ставшей воспитателем такого детского сада говорится в материале газеты «Рабочий КАМАЗа» от 6 декабря 1988 года.

Кто брался за это дело и как оно было организовано рассказывает Л. Корякова в газете «Рабочий КАМАЗа» от 30 августа 1989 года.

В 1991 году в Набережных Челнах работали около 40 детсадов на дому. Их посещало 328 детей. Об этом сообщается в справке, подготовленной информационно-методическим центром КАМАЗа и опубликованной в газете «Рабочий КАМАЗа» от 31 июля 1991 года.

Дальнейшая судьба детсадов на дому и УДУ КАМАЗа хорошо известна. В условиях перехода на рыночные отношения КАМАЗ отказался не то, что от детсадов на дому, но и передал здания некоторых детсадов новым бизнесменам и банкирам. Доказательством тому один из приказов Беха Николая Ивановича – генерального директора КАМАЗа (1987-1997).

0
0
149
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Таких папаш в зверинце надо держать и к детям не подпускать. Стоял рядом и не держал ребенка и девочку чуть не покалечил.
Челнинец, сбросивший с качели девочку, не добился оправдания в суде
20.05.2022 16:16
Это история и действительно целая эпоха . И этот фотограф на самом высоком уровне запечатлел все что было когда то . Спасибо ему Огромное .
«В объективе история города»: в Челнах открылась выставка фотографа Николая Туганова
20.05.2022 15:47
Грач с шашкой из одноименного мультфильма
В ТЦ «Торговый квартал» загорелся эскалатор
20.05.2022 14:29
Это не человек это бы...ло, нелюдь. Качал бы свою сам на качельках он тупой не видит что разного веса дети. Малышей никогда в паре ни с кем не сажаем, сами качаем. Голову надо включать с детьми всегда. Жалко обеих но жальче старшенькую - чистая душа наивная не ожидала что взрослый мужчина может такое сотворить. Согласна, он дебил!
Челнинец, сбросивший с качели девочку, не добился оправдания в суде
20.05.2022 13:17
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Жанна Халиуллина: индексация тарифов и окладов на «КАМАЗе» произошла из-за роста цен
Магистр литниковых систем: как камазовец Зиннур Загртдинов стал лучшим молодым изобретателем года
«КАМАЗ» запустил пробную сборку кабин для «Компаса»
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов