USD

72,5602

EUR

85,4614

Казань

+9

Наб.Челны

+8

USD

72,5602

EUR

85,4614

Казань

+9

Наб.Челны

+8
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Чем занимаются лекальщики «КАМАЗа»?

281
0
0
0

На ремонтно-инструментальном заводе есть профессии, требующие особой подготовки. Одна из них – лекальщик. Доверить ремонт и доводку мерительного инструмента можно лишь людям с большим опытом.

В цехе изготовления оснастки, судя по визуализации рабочих мест, лекальщиков нет, есть слесари-инструментальщики 6 разряда. В их глазах любопытство и толика иронии, в работе никакой суеты. Настоящие профессора! Евгений Кальчев в профессии почти 42 года, Владимир Зайцев столько же, у Владимира Старцева стаж поменьше – был перерыв в работе, но зато на РИЗе он с 1973 года.

– В профессию пригласил сосед по общежитию, Поликарп Корнеевич Ермоленко, он специальность лекальщика на «АвтоВАЗе» получил, – признаётся Старцев. – Узнал, что мы с ним на одном заводе работаем, позвал к себе на участок. Я заглянул и охнул: помещение светлое, чистое, никакой тебе спешки. Мне сразу пояснили – работа лекальщика ответственная, есть желание – попробуй. Первые шаги сделал в бригаде ремонта мерительного инструмента, а потом взялся за изготовление. Дело это непростое…

– Берёшь в руки чертёж и думаешь: за 40 с лишним лет вроде как и не научился ничему, – подхватывают с юморком разговор товарищи по цеху.

Владимир Зайцев – лекальщик с 42-летним стажем

Заказы на изготовление мерительного инструмента поступают к лекальщикам вместе с чертежом, но часто схему, составленную специалистами, рабочим приходится дополнять, опираясь на свой опыт.

В ЦИО лекальщики в основном изготавливают средства дополнительного контроля. Шаблоны, скобы, копиры нужны на каждом рабочем месте у станка. На замеры штангенциркулем слишком много времени уходит, другое дело – калибр: проходит размер по специальному зазору – значит, всё в порядке.

Между тем изготовление самого простого шаблона требует внимания. После перехода на евростандарты допуски стали жёстче. Десятые доли микрона ни на одном станке не поймаешь, вот и доводят опытные лекальщики размеры с помощью алмазной пасты, абразивных порошков, растворителей. Так, вручную, поверхность металла можно довести до самого высокого 14-го класса чистоты.

А ещё меритель должен хорошо ложиться в руку и быть точным при любой погоде. Качество изделия контролируется не только на РИЗе, но и в подразделении заказчика. Служит инструмент, как правило, не один десяток лет. Изготовить его по силам только людям, понимающим и чувствующим металл. На одно изделие уходит от 10 до 500 часов.

О молодой смене для лекальщиков долгое время никто не думал, видимо, надеялись, что ручной труд будет автоматизирован. Но за десятки лет изменились только средства измерения – наряду с обычными штангенциркулем и нутримером появились электронные. А станочникам, как и прежде, нужны шаблоны, причём заявки на изготовление мерительного инструмента поступают не только из подразделений «КАМАЗа», но и с других предприятий.

Изготовление самого простого шаблона требует большого внимания

– Нам повезло, – рассуждает Евгений Кальчев, – в 70-е на РИЗе трудились солидные бригады, в которых новичку сначала предлагали работу попроще, а по мере взросления задачу усложняли. Сейчас каждому лекальщику приходится изготавливать приспособления самого разного уровня.

– Я бы рекомендацию в лекальщики давал только специалистам с высшим техническим образованием: важно хорошо разбираться в материаловедении. Ещё лучше, если освоить нашу профессию захочет человек, имеющий и гуманитарное, и техническое образование – интересные собеседники нам нужны, – улыбается Владимир Старцев.

Однако наличие диплома не может гарантировать специфического набора личностных качеств. Инженерный талант должен быть подкреплен усидчивостью, стремлением к совершенству и познанию.

Лекальное трио из цеха изготовления оснастки признаётся: в профессии держит в первую очередь интерес, но, он, конечно, должен быть подкреплён соответствующей уровню сложности оплатой труда. А её размер зависит от уровня мастерства.

С надеждой смотрят профи на своего ученика Артура Фролова. В цехе он уже два года. Хотя высшего образования не имеет, закончил Набережночелнинский политехнический колледж, интерес к профессии у молодого человека есть, а это уже полдела. Впереди его ждёт много открытий, но главное он уже понял – металл только кажется твёрдым материалом, смягчить его по силам мастерству и упорству.

0
0
281
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Какой был хороший директор: приедет на завод - обойдет весь завод, узнавал обстановку, знал рабочих, только после этого поднимался в свой кабинет))) Фото с подшефной школы №42 (сейчас кадетская школа №82)
История «КАМАЗа»: как назывался городок из вагончиков у строящегося завода ЗЗЧ
17.09.2021 13:30
Молодцы!
На «КАМАЗе» разработали сервис для автоматизации оформления заявок
17.09.2021 13:25
Управа псу только через обращение к хозяину
Муниципалитет отказался от строительства многоэтажного дома в коттеджном 68-м микрорайоне
17.09.2021 13:05
Хорошие новости что ее поставили на учет
Челнинская школьница поставлена на учет за пронос в школу ножа ради «хайпового» ролика
17.09.2021 13:05
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Как провести выходные в Челнах: афиша с 17 по 19 сентября
В Башкортостане мягче: "КАМАЗ" хочет пересесть на белорецкие рессоры
В октябре "КАМАЗ" проиндексирует зарплаты на 4,3%
Самая щедрая вакансия сентября в Челнах – менеджер продаж с зарплатой 60 тыс. рублей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter