На ремонтно-инструментальном заводе есть профессии, требующие особой подготовки. Одна из них – лекальщик. Доверить ремонт и доводку мерительного инструмента можно лишь людям с большим опытом.
В цехе изготовления оснастки, судя по визуализации рабочих мест, лекальщиков нет, есть слесари-инструментальщики 6 разряда. В их глазах любопытство и толика иронии, в работе никакой суеты. Настоящие профессора! Евгений Кальчев в профессии почти 42 года, Владимир Зайцев столько же, у Владимира Старцева стаж поменьше – был перерыв в работе, но зато на РИЗе он с 1973 года.
– В профессию пригласил сосед по общежитию, Поликарп Корнеевич Ермоленко, он специальность лекальщика на «АвтоВАЗе» получил, – признаётся Старцев. – Узнал, что мы с ним на одном заводе работаем, позвал к себе на участок. Я заглянул и охнул: помещение светлое, чистое, никакой тебе спешки. Мне сразу пояснили – работа лекальщика ответственная, есть желание – попробуй. Первые шаги сделал в бригаде ремонта мерительного инструмента, а потом взялся за изготовление. Дело это непростое…
– Берёшь в руки чертёж и думаешь: за 40 с лишним лет вроде как и не научился ничему, – подхватывают с юморком разговор товарищи по цеху.
Владимир Зайцев – лекальщик с 42-летним стажем
Заказы на изготовление мерительного инструмента поступают к лекальщикам вместе с чертежом, но часто схему, составленную специалистами, рабочим приходится дополнять, опираясь на свой опыт.
В ЦИО лекальщики в основном изготавливают средства дополнительного контроля. Шаблоны, скобы, копиры нужны на каждом рабочем месте у станка. На замеры штангенциркулем слишком много времени уходит, другое дело – калибр: проходит размер по специальному зазору – значит, всё в порядке.
Между тем изготовление самого простого шаблона требует внимания. После перехода на евростандарты допуски стали жёстче. Десятые доли микрона ни на одном станке не поймаешь, вот и доводят опытные лекальщики размеры с помощью алмазной пасты, абразивных порошков, растворителей. Так, вручную, поверхность металла можно довести до самого высокого 14-го класса чистоты.
А ещё меритель должен хорошо ложиться в руку и быть точным при любой погоде. Качество изделия контролируется не только на РИЗе, но и в подразделении заказчика. Служит инструмент, как правило, не один десяток лет. Изготовить его по силам только людям, понимающим и чувствующим металл. На одно изделие уходит от 10 до 500 часов.
О молодой смене для лекальщиков долгое время никто не думал, видимо, надеялись, что ручной труд будет автоматизирован. Но за десятки лет изменились только средства измерения – наряду с обычными штангенциркулем и нутримером появились электронные. А станочникам, как и прежде, нужны шаблоны, причём заявки на изготовление мерительного инструмента поступают не только из подразделений «КАМАЗа», но и с других предприятий.
Изготовление самого простого шаблона требует большого внимания
– Нам повезло, – рассуждает Евгений Кальчев, – в 70-е на РИЗе трудились солидные бригады, в которых новичку сначала предлагали работу попроще, а по мере взросления задачу усложняли. Сейчас каждому лекальщику приходится изготавливать приспособления самого разного уровня.
– Я бы рекомендацию в лекальщики давал только специалистам с высшим техническим образованием: важно хорошо разбираться в материаловедении. Ещё лучше, если освоить нашу профессию захочет человек, имеющий и гуманитарное, и техническое образование – интересные собеседники нам нужны, – улыбается Владимир Старцев.
Однако наличие диплома не может гарантировать специфического набора личностных качеств. Инженерный талант должен быть подкреплен усидчивостью, стремлением к совершенству и познанию.
Лекальное трио из цеха изготовления оснастки признаётся: в профессии держит в первую очередь интерес, но, он, конечно, должен быть подкреплён соответствующей уровню сложности оплатой труда. А её размер зависит от уровня мастерства.
С надеждой смотрят профи на своего ученика Артура Фролова. В цехе он уже два года. Хотя высшего образования не имеет, закончил Набережночелнинский политехнический колледж, интерес к профессии у молодого человека есть, а это уже полдела. Впереди его ждёт много открытий, но главное он уже понял – металл только кажется твёрдым материалом, смягчить его по силам мастерству и упорству.
Хорошо написано! Чувствуется уважение к профессии и профессионалам!
Ответить (0)