Предприятия, выпускающие промышленных роботов в Челябинской области, готовы сотрудничать на этой почве с ПАО "КАМАЗ", развивая свои лучшие проекты в интересах компании из Набережных Челнов. Об этом вчера заявил губернатор региона Алексей Текслер на встрече с гендиректором "КАМАЗа" Сергеем Когогиным, которая состоялась после открытия в Челябинске крупного дилерского центра автогиганта.
«За промышленной робототехникой — будущее, особенно для машиностроения. Мы готовы совместно с «КАМАЗом» масштабировать лучшие практики и внедрять их», — сказал Текслер. По его словам, в области сформирована полноценная система развития промышленной робототехники, от подготовки дипломированных кадров и производства роботов до работы Центра компетенций, занятого интеграцией их в производственные процессы.
Когогин со своей стороны подтвердил успешное развитие отрасли в регионе. «Сегодня мы посетили площадку по производству промышленных роботов, - сказал гендиректор "КАМАЗа". - Впечатлены объемом проделанной работы и планами по загрузке мощностей. Отдельно отмечу прогресс в области роботизации — это то, что определяет производительность и конкурентоспособность».
Сотрудничество "КАМАЗа" и предприятий Челябинской области основано в первую очередь на закупках автогигантом сырья и комплектующих у местных компаний. Так, по словам Когогина, объем этих закупок ежегодно превышает 10 млрд рублей, а поставщики всегда готовы оперативно реагировать на актуальные требования к качеству и сортам металлопродукции. Текслер подчеркнул, что область готова расширять объем поставок.
«Основной вектор нашей работы - это поставка компонентов, всего необходимого для «КАМАЗа», и мы успешно развиваем это направление. В прошлом году двадцать наших предприятий приняли участие в Дне поставщика, и уже есть позитивные результаты, - заявил Текслер. - Наш регион - традиционный поставщик металла, комплектующих, дисков, колес и другой продукции для «КАМАЗа», и далее мы готовы линейку наших поставок расширять. Можем, как и в прошлом году, провести День поставщика, и наши предприятия представят дополнительные возможности».
Фото: telegram/ПУЛ №74