USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства

4337
0
29
0

Не прекращается с утра поток претензий к исполкому и свидетельств снежного коллапса на дорогах и во дворах автограда. Сразу три пробки протяженностью в несколько километров каждая образовались на выездах из города и на основной его магистрали.

«ВЫЙДЯ ЗА ЧАС, ЛЮДИ СЕГОДНЯ НЕ ПРИШЛИ ВОВРЕМЯ НА РАБОТУ»

С самого утра челнинцы в социальных сетях перемывают косточки чиновникам исполкома из-за сугробов и закономерных последствий снежного коллапса – пробок на дорогах, аварий и затрудненного движения во дворах.

Самым ярким городским поводом для таких сообщений стала многокилометровая пробка на Набережночелнинском проспекте, растянувшаяся от остановки «Студенческая» до остановки «Пединститут». По словам очевидцев, движение было парализовано не столько снегом, сколько снегоуборочной техникой, причем неактивной – трактор встал на мосту около «Пединститута», заняв одну полосу движения.

«Уважаемый МУП ПАД, хотелось бы вежливо (еле сдерживаюсь от мата) попросить как-то регулировать снегоуборочные машины, особенно в часы пик. Выйдя за час до рабочего времени, сегодня люди не пришли вовремя в школу, на работу... Неужели непонятно, что если в узком месте оставить технику (мост «Пединститута»), то, оказывается, можно парализовать движение в обе стороны», - пишет возмущенный водитель в одном из городских пабликов. Другие комментаторы тоже говорят об опозданиях на работу по той же причине.

В исполкоме отреагировали на жалобу. Власти извинились за неудобства и попросили в будущем планировать свои маршруты с учетом погодных условий. Напомним, что накануне мэр автограда Наиль Магдеев предложил перекрывать и дороги-дублеры на часы их уборки.

Снежный коллапс спровоцировал сегодня массовое ДТП и, как следствие, еще одну огромную пробку на трассе между Набережными Челнами и Нижнекамском. Две машины выбросило в кювет, еще несколько развернуло посреди дороги. По разным сообщениям от очевидцев, в аварии пострадали от четырех до семи автомобилей. По неподтвержденным пока данным, один человек в аварии погиб. На кадрах с места аварии можно увидеть человека, лежащего на снегу. Пробка же начинается от поворота на Круглое Поле и тянется до ближайшей к челнинской автостанции заправки.

И еще одна пробка образовалась на выезде из Челнов – в данном случае в сторону Казани. На мосту через плотину Нижнекамской ГЭС столкнулись «Газель» и «Лада Калина», что парализовало движение по правой полосе. Затор, опять же, растянулся на несколько километров. На местах аварий работают сотрудники ДПС.

К ЧЕМУ ТРАКТОР, ЕСЛИ ЕСТЬ ЛОПАТА

Жалобы на неочищенные от снега дворы и местные проезды заполнили едва ли не все ленты сообщений во «Вконтакте» - как в пабликах города, так и в аккаунте администрации. Жители утверждают, что управляющие компании уделяют внимание только тротуарам, а дворовые проезды не хватает то ли ресурсов, то ли желания. Автолюбители заявляют, что устали «скрести снег днищем машины», что влияет и на состояние автомобиля, конкретно - на стойки.

- «Дом 58/23/4. Уже на протяжении многих лет нет ни дворника, ни влажной уборки в подъезде. Жители дома исправно платят за услуги, которые по факты не предоставляют»

- «Администрация города, когда будет организована чистка дорог в районе 18 комплекса Нового города? Ездить невозможно. Последняя чистка была произведена больше месяца назад. Невозможно найти парковочное место, одна колея. По местной дороге вдоль ТЦ "Муравейник " настоящая "дорога жизни" - ни вправо, ни влево, а только прямо...»

- «Ответственные лица, обратите внимание на участок на всем протяжении вдоль 65-го комплекса и почистите, пожалуйста, хоть один раз снег»

- «Перед домом 7/25! Дорогу почистили, молодцы, а снег закинули на часть дороги, где машины оставляют! Теперь там не встать, ничего сделать нельзя. Спасибо огромное!»

- «В комплексе и так мест парковочных - на пальцах сосчитать, так еще меньше сделали»

- «Уважаемая администрация города, пожалуйста, сделайте чистку дороги по улице Моторная. У меня стойки не вечные».

Это лишь малая часть тех претензий, что адресовали челнинцы исполкому городу за первую половину дня. Администрация в ответ апеллирует к графику уборки и поясняет, что обильные осадки вынуждают задействовать всю технику на проездах с максимальным трафиком, но и до остальных территорий, особенно обозначенных в жалобах, дело обязательно дойдет.

Отметим, что и в других городах ситуация не лучше. В Нижнекамске и Альметьевске горожане не стали дожидаться муниципальной снегоуборочной техники, а либо наняли частную за свой счет, либо вооружились лопатами сами. Такие примеры есть и в Челнах.

Напомним также, что вкупе с предложением временно перекрывать проезды Магдеев накануне потребовал от руководителя исполкома Фарида Салахова и его первого заместителя Ильи Зуева найма дополнительной снегоуборочной техники, особенно ввиду прогноза от синоптиков – во второй половине недели они снова обещают обильный снегопад. По словам Зуева, только за первые две недели января в Челнах выпала месячная норма осадков – МУПу «ПАД» пришлось задействовать свыше 100 единиц техники и 90 рабочих. Управляющие компании бросили во дворы больше ресурсов: 108 единиц спецтехники и свыше 1 тыс. дворников. За последнюю неделю из города было вывезено 54 тыс. м³ снега – вдвое больше, чем неделей раньше.

«Есть нормативный срок уборки дворов, - резюмировал вчера Магдеев дискуссии вокруг снегопада, - Осадки дают серьезную нагрузку и на городской бюджет, но эти средства необходимо выделять. Месячная норма - это никакая не трагедия. Есть хороший рецепт: больше работать. Приглашайте жилищную инспекцию - пусть даст оценку тем управляющим компаниям, которые не хотят видеть снега на своих территориях».

Текст: Антон Литвиненко. Фото: vk.com/chelnylife, instagram.com/chelnyzarulem. Видео: Mash Iptash.

0
29
4337
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

29

Ваш комментарий
21.01.2022 23:22
Гость 300

В санкт-петербурге успевают всё делать беглов действительно мэр а мэр набережных челнов любит делать селфи 🤳 и поощрять своих холопов

Ответить (0)
19.01.2022 13:20
Гость 263

Возле мэрии должны быть свободные парковочные места. )))

Ответить (0)
19.01.2022 13:20
Гость 263

А во дворах вообще коллапс натуральный. Если было по 2 полосы для движения, то осталось по 1 колее. На выскочить из неё, ни припарковаться - везде сугробы.

Ответить (0)
19.01.2022 07:18
Гость 516

Ждем весны...

Ответить (0)
18.01.2022 15:19
Гость 288

Замучались добираться по пр-ту Яшлек. Автобусы большей частью в объезд через 63 и невозможные "пробки". Ужас...

Ответить (0)
18.01.2022 14:49
Гость 374

Доставайте лыжи и вперёд, не в деревне живёте))) И машин меньше и здоровье крепче)))

Ответить (1)
19.01.2022 14:46
Гость 340

Гость 374. и нам проще будет ездить на а/м :)

18.01.2022 14:20
Гость 61

выбирайте маршрут...не мешайте технике работать. Такие "советы" людям жить мешают. Город в коллапсе при любой погоде, в любое время года, то дождь, то снег, то мороз, то жара.

Ответить (0)
18.01.2022 14:10
Гость 155

"Власти извинились за неудобства и попросили в будущем планировать свои маршруты с учетом погодных условий". Они сами поняли свой неадекватный ответ?! это как неактивный трактор является погодными условиями, и как знать где на дороге он стоит, для того чтобы изменить маршрут?

Ответить (0)
18.01.2022 14:02
Гость 133

Что-то о проспекте Яшьлек никто не написал! Его тоже не чистят и пробка стоит от самого поворота с пр. Мира! А Мэр умный и дельный совет дает, в связи с погодными условиями на работу выходите раньше)) Вот и я, опоздав пару раз на работу, последовала совету Мэра, живя в 18 комплексе Нового города, начала выходить в 6.45, чтобы успеть на работу к 8.00. А как во время 13 маршрут удлиннили)), теперь людям приходится преодолевать еще одну дополнительную пробку!

Ответить (0)
18.01.2022 13:59
Гость 528

Мэр молодец ,сперва город лишил автобусов ,теперь дорог.

Ответить (1)
18.01.2022 14:15
Гость 386

Мэр лишил?Он у нас погодой управляет что ли?)))

18.01.2022 13:36
Гость 4

Все просто. Маршрут это путь следования. Исходя из логики мэра нужно планировать путь следования исходя из погодных условий. Тогда пусть скажет по каким проспектам не стоит ездить в снегопад, по каким в дождь, по каким в град и т.д.

Ответить (0)
18.01.2022 13:30
Гость 184

Что такое 100 единиц техники во время обильных снегопадов? - очень мало для нашего города, поэтому и такой бардак. Власти должны об этом задуматься!

Ответить (1)
19.01.2022 09:05
Гость 91

За две недели не видела я этих единиц. Пару раз трактор попался на глаза.Как выбирать маршрут? Куд не ткнись везде пробки. Все проспекты стоят, особенно выезды с промкомзоны. По часу с лишним еду маршрут который занимает по хорошему 10-15 минут

18.01.2022 13:18
Гость 220

Хороший совет, мэрия выйдите с лопатой во дворы, покажите пример. Кто то в начале зимы отчитывался, техника готова к уборке.

Ответить (0)
18.01.2022 13:11
Гость 375

такое ощущение, что Администрация находится в городе, как "в гостях" ! Раздает рецепты и рекомендует! А поработать?

Ответить (0)
18.01.2022 13:11
Гость 978

А что, ночью технику нельзя задействовать ? Люди на работу едут, а они изображают бурную деятельность. Раньше большую часть работы делали ночью, и к утру чисто было. Что изменилось, нормальные руководители ушли, остались функционеры. Смешно читать этот лепет про задействованный транспорт и людей . 90 рабочих - это дворники во дворах?

Ответить (0)
18.01.2022 13:08
Гость 61

Опять зимой снег пошёл, и так каждый год!..

Ответить (0)
18.01.2022 13:06
Гость 494

Просто машин стало много, даже муж с женой имеют отдельные. Стоянки постепенно ликвидируются внутри города, мест не хватает, улицы широкие но уже пропускная способность не удовлетворяет потоку машин. Работа светофоров не налажена в плане создания правильного потока движения, допустим по пр. Мира. Загорается зеленый свет, пока доедешь до следующего - уже красный, так как и первый и второй не синхронизированы между собой. В некоторых местах на проезд перекрестка дается всего 15 сек. времени (у рынка "Алан"), так это вообще беспредел со стороны ГИБДД. Чем они думают? Не первый год такое

Ответить (2)
18.01.2022 14:19
Гость 874

Руководство меняется проблемы остаются, был Васька сугроб, теперь видимо пора Наилька сугроб звание давать

18.01.2022 13:13
Гость 234

"Просто машин стало много" и налоги стали больше платить. Бюджет осваивается на лицо!

18.01.2022 12:52
Гость 228

а есть кто-нибудь, кто верит в эти цифири "пришлось задействовать свыше 100 единиц техники и 90 рабочих"? а падовские специально выезжают в час пик, чтобы имитировать бурную деятельность

Ответить (0)
18.01.2022 12:44
Гость 125

Второй день проспект Хасана Туфана стоит, на работу опаздываю.

Ответить (2)
18.01.2022 13:37
Гость 482

если опаздываешь сиди дома.

18.01.2022 13:33
Гость 4

Планировать свои маршруты с учетом погодных условий! Он сам то понял, что сказал?

18.01.2022 12:33
Гость 801

Одна болтовня. а толку ноль. как были везде сугробы,снежные шишки калея во всех местных проездах, так и есть. да что уж там, калея даже на проспектах

Ответить (0)
18.01.2022 12:29
Гость 520

Автору респект, хоть одна злободневная, но действительно важная статья (:

Ответить (0)
18.01.2022 12:28
Гость 520

Автору респект, хоть одна злободневная, но действительно важная статья (:

Ответить (0)
Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов