USD

76,6903

EUR

86,9054

Казань

-5

Наб.Челны

-5

USD

76,6903

EUR

86,9054

Казань

-5

Наб.Челны

-5
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Челны заполоняют богомолы и тарантулы

248
0
1
0

Южные насекомые и животные «кочуют» к нам из-за потепления климата.

Челнинский литератор Ольга Кузьмичева-Дробышевская удивилась, встретив в городе необычное создание. «Всегда считала, что пауки-крестоносцы живут в южной полосе России, в моём детстве, прошедшем на Ахтубе и Волге, я их видела много. А вот в Набережных Челнах до сих пор не доводилось. Сегодня такая встреча состоялась. Большой паук, величиной около двух сантиметров, не считая размаха полосатых, словно с множеством наколенников, лапок, "гулял" не по лесной тропинке, а по заасфальтированной площади у музыкальной школы. Я недолго постояла, полюбовалась на страшное чудо, да побежала на работу».

Биологи уверяют, что крестоносцы – типичное для наших широт членистоногое. Но климат, действительно, меняется и меняет «население» лесов. За последние годы в нашем регионе появились прежде не свойственные Татарстану насекомые. «Крестовик обыкновенный исконный абориген наших широт. – считает научный сотрудник Альберт Галеев. - Вот его родственник Аргиоппа Брюнниха (паук-оса) из тех же кругопрядов - да, гость из южных регионов. В начале двухтысячных начал попадаться в наших широтах. Сейчас тоже стал нередким. Потепление!»

Также в регионе несколько лет назад появился богомол. «Это удивительное создание! - восхищается Альберт Галеев. - И сразу не скажешь, что он обитатель нашей планеты Земля, а не таинственный космический гость из других миров. Уникальность богомола заключается в том, что это единственное насекомое на планете, которое может поворачивать голову в стороны и даже смотреть через плечо.

Ареал обитания богомола в Южной Европе довольно обширен. Обитает он и в южных регионах Европейской России. В средней полосе до недавнего времени отмечались единичные находки и здесь проходила северная граница обитания вида. В последние годы, особенно с жарким летом богомол распространяется дальше на север по степям и вдоль русел крупных речных систем. Происходит это в связи глобальными изменениями климата.  В Татарстане несколько лет назад отмечались находки богомола в южных районах республики. Год за годом встречи с богомолом пошли и на территории Нижнего Прикамья - Нижнекамский, Тукаевский районы. В 2016 году богомола начали встречать и на территории Вятско-Камского междуречья, на правобережье реки Кама. Стоит отметить что тенденция к стремительному расширению ареалов присуща не только богомолу, но и другим обитателям южных степных регионов: кроме уже упомянутого паука-осы (Argiope bruennichi) , который с середины 2000-х годов живет на территории Нижнего Прикамья, появились тарантулы.  
фото: Альберт Галеев.

0
1
248
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Отстреливать надо тех,кто сначала берёт животное,а потом выкидывает когда наиграется😠😤
После расправы над девятью щенками в СНТ «Заря» и поимки живодера садоводы напомнили о засилье собак на своей территории
22.01.2022 13:21
Это и есть поддержка малого бизнеса в России.
Бизнес-вумен из Челнов предстала перед судом из-за вышивки с логотипом "КАМАЗа"
22.01.2022 12:56
Доколе будут все междугородние дороги двухполосными? Когда уже будут четырёхполосные трассы, или хотя бы в три полосы, чтобы была возможность безопасно опережать тихоходные транспортные средства?
Под Челнами у села Шильнебаш появится надземная развязка
22.01.2022 12:47
Возникает чувство, что всех крутило на зимней дороге с ледяным бруствером посередине на скорости 110. Водитель как раз давил на газ. С 00:05 до 00:07 уже есть занос, в 00:05 передние колёса уже должны были быть в направлении заноса, водитель не успел выкрутить руль до этого момента, и автомобиль понесло в глубоком заносе на встречку. 00:09 - автомобиль несёт боком под 90 градусов в направлении его скольжения. Причина не в газульке, а в низкой скорости вращения рулём и в неправильно выбранной скорости для зимней дороги.
На трассе Челны-Альметьевск машину в ДТП разорвало на части (+видео)
22.01.2022 12:43
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
03.08.2021 00:30
Гость 41

Август 2021 года. Сегодня видел богомола на стоянке "Мегастроя". Прилетел, сел на асфальт. Я подошел, тронул его носком кроссовка - тот отошёл. Ещё тронул - снова отодвинулся, чтоб не быть раздавленным. Но улетать он не собирался даже когда мимо прошёл человек. Я первый раз в жизни увидел такое самоуверенное насекомое живьём.

Ответить (0)
«Если мы работаем слаженно, как единое целое, и результат у нас будет отличный»: камазовец Александр Ляпин рассказал, как хоккей помог ему в работе
С территории подразделений «КАМАЗа» ежедневно вывозят 500 кубометров снега
ZAVODчанки 2.0: Ксения Ризванова
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET