USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+10

Наб.Челны

+10

USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+10

Наб.Челны

+10
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Челны заполоняют богомолы и тарантулы

244
0
1
0

Южные насекомые и животные «кочуют» к нам из-за потепления климата.

Челнинский литератор Ольга Кузьмичева-Дробышевская удивилась, встретив в городе необычное создание. «Всегда считала, что пауки-крестоносцы живут в южной полосе России, в моём детстве, прошедшем на Ахтубе и Волге, я их видела много. А вот в Набережных Челнах до сих пор не доводилось. Сегодня такая встреча состоялась. Большой паук, величиной около двух сантиметров, не считая размаха полосатых, словно с множеством наколенников, лапок, "гулял" не по лесной тропинке, а по заасфальтированной площади у музыкальной школы. Я недолго постояла, полюбовалась на страшное чудо, да побежала на работу».

Биологи уверяют, что крестоносцы – типичное для наших широт членистоногое. Но климат, действительно, меняется и меняет «население» лесов. За последние годы в нашем регионе появились прежде не свойственные Татарстану насекомые. «Крестовик обыкновенный исконный абориген наших широт. – считает научный сотрудник Альберт Галеев. - Вот его родственник Аргиоппа Брюнниха (паук-оса) из тех же кругопрядов - да, гость из южных регионов. В начале двухтысячных начал попадаться в наших широтах. Сейчас тоже стал нередким. Потепление!»

Также в регионе несколько лет назад появился богомол. «Это удивительное создание! - восхищается Альберт Галеев. - И сразу не скажешь, что он обитатель нашей планеты Земля, а не таинственный космический гость из других миров. Уникальность богомола заключается в том, что это единственное насекомое на планете, которое может поворачивать голову в стороны и даже смотреть через плечо.

Ареал обитания богомола в Южной Европе довольно обширен. Обитает он и в южных регионах Европейской России. В средней полосе до недавнего времени отмечались единичные находки и здесь проходила северная граница обитания вида. В последние годы, особенно с жарким летом богомол распространяется дальше на север по степям и вдоль русел крупных речных систем. Происходит это в связи глобальными изменениями климата.  В Татарстане несколько лет назад отмечались находки богомола в южных районах республики. Год за годом встречи с богомолом пошли и на территории Нижнего Прикамья - Нижнекамский, Тукаевский районы. В 2016 году богомола начали встречать и на территории Вятско-Камского междуречья, на правобережье реки Кама. Стоит отметить что тенденция к стремительному расширению ареалов присуща не только богомолу, но и другим обитателям южных степных регионов: кроме уже упомянутого паука-осы (Argiope bruennichi) , который с середины 2000-х годов живет на территории Нижнего Прикамья, появились тарантулы.  
фото: Альберт Галеев.

0
1
244
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
и вообще окна открывать на распашку ,походу дети у этих горе родителей -"лишние ".........(((((((((
В Челнах под уголовное дело попали родственники очередного ребенка, выпавшего из окна
24.09.2021 16:40
Действия обидчика преднамеренные (это преступление), наказание должно быть суровым! Хорошо бы и судью оштрафовать за халатность(только на практике это невозможно)!
Отец девочки, сброшенной соседом с качели, просит уголовного дела для обидчика
24.09.2021 16:35
Я не сторонник власти, но если взять рейтинг всех наших предыдущих мэров, то Наиль Магдеев прояви себя как опытный хозяйственник. очень много федеральных программ по которым в город пришли федеральные и республиканские деньги и как на них были реализованы проекты. Я считаю справедливости ради надо сказать, что жители Тукаевского района просто завидуют челнинцам. Фаил Мисбахович одну дорогу от Подсулнухов до Челнов построить не может. Сколько скандала, можем поменяться...
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 15:25
Как может быть равноценным приезд какого то чиновника и коррупция с землёй,аварии коммунальные.
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 14:56
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
03.08.2021 00:30
Гость 41

Август 2021 года. Сегодня видел богомола на стоянке "Мегастроя". Прилетел, сел на асфальт. Я подошел, тронул его носком кроссовка - тот отошёл. Ещё тронул - снова отодвинулся, чтоб не быть раздавленным. Но улетать он не собирался даже когда мимо прошёл человек. Я первый раз в жизни увидел такое самоуверенное насекомое живьём.

Ответить (0)
Как провести выходные в Челнах: афиша с 24 по 26 сентября
Фирая Косинова, СТК: «Мы служим «КАМАЗу»
В Татарстане задержали главу отделения ФСС за крупную взятку. Возбуждено уголовное дело
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter