USD

73,8537

EUR

89,6584

Казань

+29

Наб.Челны

+20

USD

73,8537

EUR

89,6584

Казань

+29

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Челнинским школьникам показали «Машину времени»

1
0
0
0

Школьники перевоплотились в слесарей, автомаляров, конструкторов, литейщиков, продавцов грузовиков и представителей других камазовских профессий. Профпробы прошли в ходе квеста «Машина времени», проведённого на Инженерном фестивале Набережночелнинского филиала КНИТУ-КАИ.

Более 500 учеников 8-11 классов из 30 школ конструировали автомобиль на основе пластиковых «комплектующих», собирали из металлических заготовок грузовики и раскрашивали их, придумывали нестандартные способы привести машину в движение, учились выстраивать цепочку продаж.

Всего работала 21 станция. Задания подготовили представители подразделений «КАМАЗа» и Корпоративного университета, преподаватели и студенты филиала КНИТУ-КАИ.

Перед входом в здание филиала КНИТУ-КАИ школьников встречал тягач КАМАЗ-5490 Т5

У каждой профессии – запах особый: если на станции ПРЗ пахло краской, то «литейку» можно было найти по аромату растопленного парафина. Представители ЛЗ помогали школьникам организовать «литейное производство»: распределить между собой рабочие специальности, закупить материал и изготовить свечи. Оценивались экономичность производства и качество продукта.

На игре «Жизненный цикл изделия» просто так комплектующие не купишь – нужна лицензия

В ходе бизнес-игры «Жизненный цикл изделия» старшеклассники изучали рынок, закупали патенты на ту или иную модель автомобиля, приобретали запасные части, собирали грузовики и старались продать их по максимальной цене.

Кто может лучше рассказать об истории компании, чем директор музея «КАМАЗа»?

Организаторы станций также уделили внимание роботизации – ребята собирали робота из деталей конструктора. Не обошли стороной и бережливое производство – простое, на первый взгляд, задание сложить футболку «по-китайски» учило выполнять работу в кратчайшие сроки и качественно. Эта же нехитрая операция легла в основу более сложной задачи: на одной из станций команды писали по ней стандартную операционную карту (СОК). Карта должна быть понятна даже новичку – описанные в ней действия выполнял один из членов команды, не принимавший участия в составлении.

С историей автогиганта школьников познакомил директор музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев. Свой рассказ он проиллюстрировал фотографиями и некоторыми экспонатами. Затем пришла очередь ученикам вспоминать исторические факты и основные вехи становления компании – в ходе викторины.

Умение быстро закручивать гайки – важный навык для слесаря механосборочных работ

Гран-при по итогам квеста завоевала команда школы № 30, набравшая больше всего баллов – 152,2. Первое место заняла школа № 9, второе разделили 58-я и 6-я, на третьем оказалась 60-я. Все участники получат дополнительные (к результатам ЕГЭ) баллы при поступлении в филиал КНИТУ-КАИ. Победители – по 10 баллов, призёры – по восемь, остальные игроки – по три балла.

Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН

0
0
1
Все коментарии (43996)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43996
Я довно не покупаю алкоголь я как все сам изготавливаю
«Меньше возможностей или здоровый образ жизни»: челнинцы стали реже покупать алкоголь
17.05.2021 18:34
В армии сейчас не стрелять учат а заборы красить и выполнять хозяйственно-бытовые нужды. Может один раз на полигон свозят и все.
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
17.05.2021 15:38
Разорвать нужно эту сволочь было при первом же заходе на нары. Отсидел -вышел, отсидел -вышел. Зачем нужно такое правосудие, содержать и кормить таких уродов за счет граждан, пусть и в неволе, а он по новой начал. На виселицу, на гильотину таких нужно, на электрический стул или расстреливать сразу!!!!!!!!!!!!
Экс-челнинец по кличке «Чикатило» подозревается в убийстве школьницы в Нижегородской области
17.05.2021 14:20
1-ый вопрос. У города есть доп.доходы??? 2.-ой вопрос Опять родители будут вкладываться в системы безопасности,а кто то получать доход?
Наиль Магдеев: «Куда направить допдоходы Челнов, если не на безопасность детей?»
17.05.2021 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Наиль Магдеев: «Куда направить допдоходы Челнов, если не на безопасность детей?»
Совет директоров «КАМАЗа» рекомендовал акционерам направить на дивиденды 381,9 млн рублей
Наиль Магдеев: «Усиленный режим охраны школ и детсадов сохраним до конца учебного года»
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter