USD

88,6852

EUR

96,3034

Казань

Наб.Челны

USD

88,6852

EUR

96,3034

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Челнинские дети добывали металл для выпуска грузовиков

28
0
0
0

Директор музея КАМАЗа, блогер нашего портала Александр Чухонцев рассказал, как советские пионеры участвовали в сборе металлолома для переплавки на литейном заводе автогиганта, пишут «Вести КАМАЗа».

«Составляемая по крупицам  летопись  истории «КАМАЗа», к незабываемым событиям которой отношу и «Пионерские плавки», пока не содержит подробной информации об этом событии. Неизвестно, чья это была идея организовать подобное мероприятие. Практически нет фотографий. – рассказывает Александр Чухонцев. – Но, известно, что 18 апреля 1980 года пионеры города - те, кто сдал больше всего металлолома, приняли участие в «пионерской плавке», посвященной 110-ой годовщине со дня рождения В.И.Ленина».

«Известно также , что ещё в 1977 году городской пионерский штаб «Факел» объявил трудовую операцию по сбору металлолома «60 автомобилей «Пионер КАМАЗа – 60-летию Великого Октября», – продолжает директор музея КАМАЗа. – 17 апреля 1979 года на литейном заводе КАМАЗа состоялась «пионерская плавка». К этому дню пионеры города Набережные Челна собрали 440 тонн металлолома, который и был доставлен на литейный завод для переплавки». 

Внизу запечатлены автомобили, везущие металлом на «литейку», собранный учащимися 10 школы.

Торжественное собрание на заводе, посвящённое проведению «пионерской плавки», 1982 год.

Пятый справа Александр Чичкань  - секретарь комитета ВЛКСМ Литейного завода (1979 – 1982).

На фотографии 1984 года учащиеся школы № 36 и их шефы из Управления Главного Конструктора КАМАЗа собирают металлолом. 

25 апреля 1985 года прошла очередная «пионерская плавка» на литейном заводе. 25 школьников своими глазами посмотрели процесс плавки металла.В мае 1986 года в приложение газеты «Рабочий КАМАЗа» «Юный камазовец» появилась короткая заметка «Пионерский металл»: «Вместе с ребятами пионерский праздник отмечали и взрослые. Ровно в 10 утра к литейному  заводу подъехала колонна автомобилей с металлоломом для традиционной пионерской плавки. До двух тонн ценного сырья передала в этот день каждая дружина в фонд 12-ой пятилетки. Старшим пионерским плавщиком был назначен семиклассник 29-ой школы, член городского пионерского штаба Игорь Зеленцов».

«КАМАЗ» в 1980-х не только организовывал ежегодные«пионерские плавки», но и выпустил колонну грузовиков «Пионер КАМАЗа». Прочесть материал полностью можно здесь.

0
0
28
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Этот водятел мог собой прихватить и кого-то ещё будь в автобусе люди... вы об этом подумайте. Из-за него могли пострадать другие люди, по его беспечности и глупости... не думаю, что его надо жалеть.
Молодой водитель «Лады» попал в реанимацию, протаранив стоящий автобус
27.05.2024 15:27
Когда же кончатся эти безбашенные водители? Гоняют по городу без глушителей, с громкой музыкой по ночам. Божья карма настигла одного.
Молодой водитель «Лады» попал в реанимацию, протаранив стоящий автобус
27.05.2024 14:46
Думаю не все молодые люди хотят жить в городе, но всё упирается в работу. Нет в деревнях колхоза=нет работы, не везде есть дороги, газ. Нет больниц. Руководители наши не заинтересованы во всё этом.
В связи с атаками БПЛА полиция задерживает активистов союза «Азатлык»
27.05.2024 14:11
Да и не нужно теперь столько народа в деревне. С/х производство интенсифицируется, внедряется автоматизация, роботизация, то, что раньше делало сто человек, сегодня делается одним. Скотину содержат в громадных комплексах, обеспечивая весь процесс, от рождения до сбыта готовых мясных изделий. На поля начали выводить роботов, которые могут работать без устали сутки напролет. Что-то другое надо придумать, чтобы молодежь оставалась в деревне. Для начала по себе мерять, сам-то поехал бы на ПМЖ в деревню? Хотя сегодня очень многое из городской жизни доступно в деревнях, за покупками в город ездить не надо, все привезут в пятерочку или озон. Но молодежи не только это нужно, им хочется тусить, общаться, иметь возможность приобщиться к культурной жизни, а с этим-то в деревне проблема, по-моему. Да и в целом жизнь в городе полегче деревенской будет.
В связи с атаками БПЛА полиция задерживает активистов союза «Азатлык»
27.05.2024 13:51
Комментарии

0

Ваш комментарий
Директором ремонтно-инструментального завода «КАМАЗа» назначен Валерий Алексеев
Сводка СВО: арестован еще один чин генштаба армии; китайские корабли зашли на учения в акваторию Тайваня
«КАМАЗ» и Сбер выпустят цифровые активы для инвестиций и мотивации сотрудников
Сводка СВО: в июле ЕС передаст ВСУ доходы от российских активов; ВС РФ начали учения с тактическим ядерным оружием
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть