USD

93,2519

EUR

99,3648

Казань

Наб.Челны

USD

93,2519

EUR

99,3648

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Челнинская школьница придумала, как ускорить сборку двигателя P6

35
0
0
0

Над тем, как сделать условия труда заводчан комфортнее, а производство – экономичнее, думают 

школьники и студенты. Они представили свои проекты руководству завода двигателей в рамках сотрудничества в области бережливого производства между ПАО «КАМАЗ» и Набережночелнинским филиалом КНИТУ-КАИ.

Восьмиклассница Карина Гильманова, ученица инженерного класса школы № 30, придумала, как сократить рабочее время слесаря при подсборке деталей двигателя Р6 в цехе 423. Она предложила организовать эргономичное рабочее место и заменить подставку на удобный стул. Школьники разработали чертежи необходимых приспособлений, а также подсчитали, что рабочее время на рассматриваемую операцию сократится до 160 секунд – это на 30% быстрее, чем сейчас. Ожидаемый экономический эффект составит порядка 1,4 млн рублей в год. Начальник цеха 423 Олег Захаров одобрил эту идею: «С помощью специального стула можно работать на низких операциях, использовать его на других рабочих местах. Будем готовить техническое задание».

Заместитель директора завода двигателей по персоналу Владимир Естюнин пристально следил за идеями ребят. И пригласил авторов на завод внедрять их

Ещё один проект представил студент КНИТУ-КАИ Марат Шафиков. По его мнению, улучшить условия труда рабочих поможет стеллаж на колёсиках, который позволит доставлять комплектующие прямо до рабочего места, без затрат времени на лишние передвижения. Экономическая эффективность этого предложения – около 700 тыс. рублей.

– В первую очередь при разработке проекта меня интересовало облегчение труда рабочих и сокращение времени на выполнение операции, – рассказывает первокурсник факультета информатики и вычислительной техники. – Все мы люди, и всем нам хочется комфорта, поэтому облегчение труда вдохновило меня на идею. Чтобы человеку было интересно работать, надо, чтобы он не уставал.

Подобные мероприятия проводятся уже третий год. В них участвуют студенты КНИТУ, учащиеся подшефной инженерной школы № 30, студенты Техколледжа им. В.Д. Поташова и Набережночелнинского политехнического колледжа.

Для подготовки проектов учащиеся побывали в заводских цехах, где сделали необходимые замеры. А затем, поработав над идеями, довели их до проектных предложений. В течение недели ребята прошли разнообразные мастер-классы, посмотрели видеоролики о технических процессах, в которых необходимо было выявить проблемы, имеющиеся на участках, придумать решения и обосновать их. После предзащиты ребята пришли с экскурсией на места, воочию увидели эти проблемы, задали вопросы, затем доработали проекты, которые и представили руководству камазовских подразделений.

– Ребята рассматривали реальные процессы производства на трёх заводах – двигателей, АвЗ и ЗЗЧ, выявляли потери, делали расчёты, писали мероприятия по устранению, – отметил главный специалист КРПС Радик Бизянов.

В итоге идеи были приняты. Теперь дело за составлением техзадания и реализацией проектов в жизнь. Результаты ожидаются в сентябре этого года.

0
0
35
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
какой по счету попался еще не один сам не ушел
Суд отправил главу Тукаевского района под арест
23.04.2024 13:21
очень красиво
Граффитист Марат Билялов расписывает стены в «Олимпийском»
23.04.2024 13:08
Благоустройство - дело хорошее, голосовать за конкретные объекты - тоже, вроде, даже голос народа услышать пытаются. Но в городе нашем есть очень большая проблема - личный транспорт во дворах жилых домов. Там, где раньше мамочки гуляли с колясками, дети катались на велосипедах и самокатах - теперь стоят машины (д. 14/04). Владельцы машин не только лишили детей территории для прогулок, но и затруднили подъезд спец машин. Так же, это придомовая территория, за содержание которой платят те, кто личный транспорт не оставляет. Да, причины, почему люди ставят машины во дворе разные, но думать, как убирать транспорт из дворов надо уже сейчас, т.к. проблему эту одним годом не решить. Интересно, что по этому вопросу думают на уровне республики и прокуратуры - не должны люди, кто не использует придомовую территорию под личный транспорт платить за её содержание наравне с теми, кто её использует как стоянку.
В Татарстане завершается голосование за общественные пространства для благоустройства
23.04.2024 12:58
"пункт отсутствует, как и положение о форме и дизайне оград, которые прежде не должны были иметь … частей, выступающих за границы участка." - толковый же пункт, зачем убрали?
Исполком сократил время работы кладбища, ограничил высоту памятников и обязал согласовывать их установку
23.04.2024 12:28
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Киев закрыл посольства для своих мужчин, не стремящихся домой; Северная Корея провела ядерные учения
В первом квартале года выручка «КАМАЗа» по РСБУ выросла на 14%
Глава Тукаевского района Фаил Камаев отправлен в СИЗО по подозрению во взятке
Сводка СВО: Грузия снова пытается принять «закон об иноагентах» под аккомпанемент протестантов; РФ выводит миротворцев из Карабаха
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть