USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-7

Наб.Челны

-8

USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-7

Наб.Челны

-8
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Челнинская школьница придумала, как ускорить сборку двигателя P6
1
0
0
0

Над тем, как сделать условия труда заводчан комфортнее, а производство – экономичнее, думают 

школьники и студенты. Они представили свои проекты руководству завода двигателей в рамках сотрудничества в области бережливого производства между ПАО «КАМАЗ» и Набережночелнинским филиалом КНИТУ-КАИ.

Восьмиклассница Карина Гильманова, ученица инженерного класса школы № 30, придумала, как сократить рабочее время слесаря при подсборке деталей двигателя Р6 в цехе 423. Она предложила организовать эргономичное рабочее место и заменить подставку на удобный стул. Школьники разработали чертежи необходимых приспособлений, а также подсчитали, что рабочее время на рассматриваемую операцию сократится до 160 секунд – это на 30% быстрее, чем сейчас. Ожидаемый экономический эффект составит порядка 1,4 млн рублей в год. Начальник цеха 423 Олег Захаров одобрил эту идею: «С помощью специального стула можно работать на низких операциях, использовать его на других рабочих местах. Будем готовить техническое задание».

Заместитель директора завода двигателей по персоналу Владимир Естюнин пристально следил за идеями ребят. И пригласил авторов на завод внедрять их

Ещё один проект представил студент КНИТУ-КАИ Марат Шафиков. По его мнению, улучшить условия труда рабочих поможет стеллаж на колёсиках, который позволит доставлять комплектующие прямо до рабочего места, без затрат времени на лишние передвижения. Экономическая эффективность этого предложения – около 700 тыс. рублей.

– В первую очередь при разработке проекта меня интересовало облегчение труда рабочих и сокращение времени на выполнение операции, – рассказывает первокурсник факультета информатики и вычислительной техники. – Все мы люди, и всем нам хочется комфорта, поэтому облегчение труда вдохновило меня на идею. Чтобы человеку было интересно работать, надо, чтобы он не уставал.

Подобные мероприятия проводятся уже третий год. В них участвуют студенты КНИТУ, учащиеся подшефной инженерной школы № 30, студенты Техколледжа им. В.Д. Поташова и Набережночелнинского политехнического колледжа.

Для подготовки проектов учащиеся побывали в заводских цехах, где сделали необходимые замеры. А затем, поработав над идеями, довели их до проектных предложений. В течение недели ребята прошли разнообразные мастер-классы, посмотрели видеоролики о технических процессах, в которых необходимо было выявить проблемы, имеющиеся на участках, придумать решения и обосновать их. После предзащиты ребята пришли с экскурсией на места, воочию увидели эти проблемы, задали вопросы, затем доработали проекты, которые и представили руководству камазовских подразделений.

– Ребята рассматривали реальные процессы производства на трёх заводах – двигателей, АвЗ и ЗЗЧ, выявляли потери, делали расчёты, писали мероприятия по устранению, – отметил главный специалист КРПС Радик Бизянов.

В итоге идеи были приняты. Теперь дело за составлением техзадания и реализацией проектов в жизнь. Результаты ожидаются в сентябре этого года.

Все коментарии (42581)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42581
С деньгами дают и свой проект, кота в мешке. Если кто желает, может попробовать воспользоваться пешеходным переходом на остановке Орловка. Тот, кто перейдет его на зеленый свет за одно загорание, может смело претендовать на место в олимпийской сборной по легкой атлетике. Что-то подобное было бы и в этом проекте. Слишком много рамок, для того чтобы вот так, не глядя и не обсуждая, соглашаться на это.
Как Набережные Челны проехали мимо «Моей дороги»
06.03.2021 08:22
Да, были люди в наше время. Не то что нынешнее племя. Все ноет, плачет , все не так. То им зарплаты стало мало, то за бугор не улетишь. Машину им поставить негде, и с колбасой не угодишь... Да, были ЛЮДИ в наше время!
В этот день 45 лет назад.
06.03.2021 08:13
"Маленький ребёнок сходил в туалет" - я понимаю, что он уже ходил, так что это за мамаша, которая не могла воспитать ребёнка, маленький котёнок уже через неделю ходит в свой лоток.
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
05.03.2021 20:26
Так родители в это время на работе, а бабулькам в радость сходить на утренник к внукам.
Ильгизяр Бариев объяснил, почему родителей на утренники пустят, а бабушек и дедушек - нет
05.03.2021 20:17
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Весна на камазовской улице: в органном зале сотрудниц автогиганта поздравили с 8 марта (+ фото)
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
Сергей Когогин и Кирилл Пузырьков поздравили сотрудниц «КАМАЗа» с 8 Марта
В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter