USD

59,9570

EUR

60,8957

Казань

+15

Наб.Челны

+12

USD

59,9570

EUR

60,8957

Казань

+15

Наб.Челны

+12
Поделиться Vk

Челнинская бизнесвумен через суд требует вернуть ее дорогой автомобиль

7
0
0
0

В Набережночелнинский городской суд обратилась обанкротившаяся предпринимательница с требованием расторгнуть договор купли-продажи её автомобиля

, пишут «Вести КАМАЗа».

В 2014 году челнинская бизнесвумен  Миргалиева купила иномарку за 5,1 миллионов рублей, однако в ГИБДД ее не зарегистрировала и о фактическим местонахождении машины не знала - ее многочисленным автопарком заведовал ее супруг. Через два года предпринимательница обанкротилась и в 2017 году началась реализация имущества женщины в счет уплаты долгов. В список попал и тот самый дорогой автомобиль. Однако за это время иномарка куда-то пропала.

Выяснилось, что в июле 2015 года машина была продана некому Мусагитову за 1,5 миллиона рублей. Миргалиева обратилась в суд с требованием признать договор купли-продажи автомобиля недействительным. Мол, она никакого договора о продаже не подписывала (в документе, по ее словам, поставлена чужая подпись), денег за машину не получала и вообще не присутствовала на сделке. В то же время Мусагитов утверждал обратное: 22 июля 2015 года Миргалиева присутствовала на сделке купли-продажи, он видел её паспорт, но сообразил сверить подпись в паспорте и подпись в договоре. По просьбе супругов Миргалиевых покупатель согласился приобрести машину за 1,5 миллионов рублей, чтобы чета Миргалиевых меньше заплатила налогов. На следующий день Мусагитов зарегистрировал автомобиль в ГИБДД и все эти годы добросовестно оплачивал транспортный налог - суду были предоставлены соответствующие квитанции. Мусагитов попросил суд отказать в удовлетворении иска из-за давности дела.

Кроме того, нашелся и юрист, который в то время выступил в качестве исполнителя договора купли-продажи автомобиля. Он также подписал акт приёма-передачи машины. На суде свидетель заявил, что в настоящий момент он не помнит тех людей, которые подписывали договор и не узнал граждан, находившихся в зале суда. Однако, по его мнению, продавец Миргалиева не могла не присутствовать на сделке и не исключает, что она могла расписаться не своей подписью.

Суд назначил почерковедческую экспертизу. Эксперт сделал вывод: подпись в графе «продавец» в договоре купли-продажи иномарки и в акте приема-передачи выполнена не Миргалиевой, а другим лицом. Оценивая заключение почерковедческой экспертизы вкупе с пояснениями свидетеля, суд не исключил возможность искажения Миргалиевой своей подписи в документах.

Кроме этого, суд не согласился с позицией обанкротившейся предпринимательницы. Миргалиева не интересовалась автомобилем: не зарегистрировала его в ГИБДД, не оплачивала транспортный налог, не знала о местонахождении иномарки. Пояснения, что она упустила из вида этот автомобиль из-за большого автопарка выглядят неубедительными, так как есть сведения только о трёх ее автомобилях и еще одна иномарка не может остаться незамеченной. Владелица не стала искать дорогостоящий автомобиль и документы на него ни тогда, ни после банкротства в сентябре 2016 года, ни после реструктуризации долгов в 2017 году.

В итоге суд пришел к выводу: перечисленные доказательства, включая объяснения сторон по делу, указывают на наличие воли Миргалиевой на продажу автомобиля. Оснований для признания договора купли-продажи недействительным не имеется. К тому же уже истек срок исковой давности. В удовлетворении иска предпринимательнице было отказано.

0
0
7
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Больных не надо пускать на работу. А больным нужно иметь совесть, чтобы не идти на работу и не заражать людей умышленно
Исполком Челнов с завтрашнего дня наденет маски
18.08.2022 14:40
Гость 863, притом. Потому что водитель не успевает перестроиться при обгоне попутного автомобиля и попадает на сплошную одним колесом. Потому что длина разметки нанесена с нарушением ГОСТ. Впереди предусмотрительно дежурит патрульный, зная, что наверняка хотя бы один водитель попадется на этом участке. Это называется Хлебное место
В Татарстане началась операция «Встречная полоса»
18.08.2022 14:37
Надо по возможности разделять встречные потоки ограждениями и чаще контролировать места где обгон запрещен
В Татарстане началась операция «Встречная полоса»
18.08.2022 14:31
Никто из этих 195 не вез патроны на передовую или беременную жену рожать. Что за бред насчет "приходится"
В Татарстане началась операция «Встречная полоса»
18.08.2022 14:30
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
С 20 по 23 августа изменятся схемы движения некоторых камазовских вахт
У здания мэрии проведут танцевальную вечеринку на роликах
Пассажиропоток аэропорта Бегишево за полгода превысил 250 тыс. человек
Замминистра экономразвития Башкирии посетила «КАМАЗ»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть