USD

70,7520

EUR

78,5489

Казань

+25

Наб.Челны

+26

USD

70,7520

EUR

78,5489

Казань

+25

Наб.Челны

+26
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Челнинка адаптировала шрифт Брайля для древнерусских текстов
3
0
0
0

«Российская газета» опубликовала большой материал о нашей землячке, челнинке Оксане Осадчей. Незрячая девушка сумела совершить прорыв в чтении для слепых.

Оксана была первой брайлисткой в Набережных Челнах, которая пошла на региональную олимпиаду по русскому языку в 7-м классе. Одно из заданий - перевести древнерусский текст на современный язык - показалось ей безумно интересным, но, когда текст зачитывал кто-то из преподавателей, на слух было сложно распознать некоторые слова, а потом и выполнить задание.

- Мне хотелось самой понять, почему это читается так, а не иначе, - говорит Оксана. - У меня это с детства: когда я вижу, что что-то неудобное и недоступное, мне сразу хочется сделать это доступным и удобным.

Тогда ей и подумалось о том, что хорошо бы приспособить систему Брайля для древнерусских текстов. В тот момент она знала только, как по Брайлю до реформы орфографии писался «ять»…

- От нежеке ко завиду чемоу не восолеши чето ти есемо водала ковати, - читает Оксана, водя пальцами по «берестяной грамоте», рельефной копии древнерусского текста, и поясняет - это письмо новгородчанки Нежки, ее знакомый Завид не присылает то, что она ему дала выковать.

Такие письма - часть корпуса древнерусских текстов, входящих в магистерский диплом Оксаны. В Школу филологии ВШЭ она шла с задачей - адаптировать шрифт Брайля для записи древнерусских текстов. И на первом же семинаре по словесности допетровской Руси сообщила об этом профессору Алексею Гиппиусу, исследователю новгородских берестяных грамот и одному из ведущих текстологов древнерусской литературы. Профессора идея заинтересовала - и он стал научным руководителем Оксаны.

Буква шрифта Брайля - это комбинация точек в рамках одного квадратика, а студентка и ее научный руководитель предложили эти рамки сломать, и использовать два квадрата. Просто некоторые «старые» русские буквы, невыразимые буквами современного Брайля (ять, фита, большой и малый "юсы" и др.), было возможно отобразить лишь комбинацией нескольких современных букв, с которой "древние" звуки совпадают по звучанию. Или для их точного воспроизведения требовался вписанный в соседней клетке технический значок, вроде слэша или нижнего подчеркивания, смягчающий или усиливающий звучание.

«Брайлист» и специалист по древним текстам работали в тандеме, один давал идеи - другой мог тут же сказать, удобно это или нет. Главным было избежать сиюминутных решений, не просто придумать случайные значки для некоторых букв, как уже было сделано в дореволюционных брайлевских изданиях, а соблюсти все мелочи, создать целостную и последовательную универсальную систему. В которую можно было бы перевести древние тексты с минимальной потерей информации.

В Школе исторических наук ВШЭ уже создана программа, которая, используя систему Осадчей-Гиппиуса, переводит древние славянские тексты в шрифт Брайля, и их можно распечатывать на принтере Брайля, специально купленном факультетом. Оксана сейчас составляет хрестоматию древнерусских текстов - в нее войдут и тексты, и новгородские берестяные грамоты - чтобы читатель мог разобраться, чем отличаются тексты XII и XIV веков. Дополненная грамматическим очерком хрестоматия и станет магистерским дипломом Оксаны Осадчей.

А потом, рассчитывает выпускница, хрестоматия будет издана, поступит в библиотеки и станет доступной незрячим историкам, лингвистам, школьникам - всем, кому нужно работать с оригинальными древнерусскими и старославянскими текстами.

фото: РГ/Константин Завражин

Все коментарии (25275)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии25275
Кто нибудь есть тут,кто был свидетелем этого убийства?
В хостеле Набережных Челнов нетрезвый постоялец зарезал гостя из Башкирии, который заступился за женщину
30.05.2020 12:22
Зато около челныгорстроя какую-то тентовую лажу делают, каркас просто ужасен.
Новый футбольный манеж и ледовый дворец в Челнах власти обещают сдать к концу августа
30.05.2020 09:28
Мягко говоря основатель абсолютно не добросовестный человек, не вызывающий даже минимального доверия. Повелись на красивую упаковку и сказки.
Сумма ущерба от деятельности фонда «Гафаров и партнеры» достигла 43 млн рублей
30.05.2020 09:25
Какие же дураки в это верили. Тем кто вложился - вы идиоты. Школа №10 воспитала таких известных людей)
Сумма ущерба от деятельности фонда «Гафаров и партнеры» достигла 43 млн рублей
30.05.2020 09:22
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Челнинцы на «Газели» попали в ДТП на трассе «Челны - Заинск». Погибла девушка
Прокурор Челнов заработал в 2019 году 2,1 млн рублей, его руководитель - Илдус Нафиков - 3,6 млн рублей
Раскрыто разбойное нападение на челнинца 8 лет назад, который хранил золото, доллары и евро в своем гараже
Африканские соловьи мешают спать жителям Набережных Челнов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter