USD79.0246 EUR90.5625
Казань
Казань-1 - 1 °C
Наб.Челны
Наб.Челны-1 - 1 °C
05 июн 2020 в 05:35

Челнинец узнал о судьбе своего деда, погибшего под Тверью 79 лет назад

1092
4
7
Назад к новостям

4 мая этого года в болоте в окрестностях урочища Ивашково Андреапольского округа Тверской области после нескольких часов  безрезультатного поиска раздался крик: «Солдата нашел!». 

Поисковикам из отряда «Подвиг» имени С. В. Морозова повезло: они обнаружили в верхнем залегании болота красноармейца, а вместе с ним противогаз, фрагменты ботинок и ремней, портмоне, а также посмертный медальон. Записка в медальоне, найденном при советском солдате, была сырой, но прекрасно сохранилась. Красноармеец писал химическим карандашом, поэтому поисковики смогли прочесть данные.

«Дома извлекли записку из чёрного эбонитового пенала. Заполнена карандашом, записка одинарная. Солдат - 1906 года рождения, уроженец явно Татарской АССР. Теоретически, по месту, где нашли - он военнослужащий 386 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии», - написал в поисковой заметке командир отряда «Подвиг» Валерий Линкевич.


Опубликованной записью о найденном бойце советской армии заинтересовалась поисковик из Казани Хатира Марданшина. Она и помогла найти родственников красноармейца.

«Я увидела сообщение на сайте. По интернету вышла на подъем. Стало интересно, нашлись ли родные. Никто не ответил. Решила позвонить в сельское поселение. Сказали, что занимаемся, уже видели. Даже нашли, но смущает,что солдат, родных которого нашли - 1915 года рождения. И назвали мне фамилию Гарипов. Тут уж я возразила. Сказала,что год рождения ни о чем... Ведь в медальоне ясно ГАРАЕВ. И если внимательно прочитать МУБАРАКЗЯН. Мне вначале вообще заявили,что Гараева Мубарака с такими данными нет. Настоятельно попросила еще раз пересмотреть похозяйственные. И ровно через 8-10 минут мне перезвонили и сказали,что родные Гараева Мубаракзяна (так правильно) нашлись. Разговаривала с внуком Гараева Алмазом Мубаракзяновым. У нас, мусульман, часто давали фамилию по имени отца или деда. У меня был поиск, когда у сыновей солдата были разные фамилии. У одного от его имени, у другого от деда», - написала отряду «Подвиг» Хатира Марданшина.

Алмаз Мубаракзянов, внук найденного под Тверью солдата, рассказывает, что о находке он узнал 6 мая через сельсовет деревни Такермень Мензелинского района.

«Мне рассказали, как нашли деда, спросили, могу ли я поехать на перезахоронение из-за всей этой ситуации в стране. Я почувствовал, что должен отправиться туда», - признался мужчина и добавил, что после сообщения об обнаружении останков многие родственники захотели поехать вместе с ним за тысячу километров к месту захоронения солдат.

«Конечно, не передать, что я чувствовал в тот момент, когда мне сообщили. Это была для меня радость. Я поговорил с родственниками, сказал, что нашли. Дочерям сообщил, они заплакали. Подхожу к одной из них. «Стоишь? Садись, я тебе такую новость расскажу!» Села, так и так.  «Да ну не может быть!», - воскликнула тетка. Приятно  было мне, ведь родного человека нашли, - делится Алмаз Мубаракзянов. - Мы столько лет смотрели по специальным базам поисковиков и ничего не находили  - не было его. Мы изменяли фамилию - Гараев, Минигареев - по всякому смотрели ­- не находили, потому что его даже не было в списках без вести пропавших». 

Из семьи, в которой было десять человек, пятеро братьев ушли на фронт и никто из них не вернулся. «Мой дед - старший, - поясняет Алмаз Мубаракзянов Один из братьев Салим, как выяснилось, был в Белоруссии танкистом, там похоронен. Судьбы оставшихся троих - неизвестны. Рассказывали, что одного из них видели в Ленинграде...»

В окрестностях урочища Ивашково Андреапольского муниципального округа Тверской области за две недели боёв сентября 1941-го погибло много солдат из состава 178, 179, 243 стрелковых дивизий, 8-го мотоциклетного полка 22-й и 29-й армий. Дивизион был создан из башкир и татар, в то время далеко не все жители автономных республик знали русский язык. Они попали в жестокие бои. Мубаракзяна Гараева и пятерых его боевых товарищей накрыло взрывом на поле боя. Все обмундирование осталось при нем. Тело не было захоронено. 

«Костных фрагментов - две горсти. Уже не удивляемся тому факту, что не сохранились даже бедренные и большие берцовые кости. Весьма часто в последнее время сталкиваемся с этим, с грустью думая о том, что время щупов на местах боёв уходит в прошлое... На месте черепа - несколько истончившихся до невозможности пластинок», - сообщает в поисковой заметке командир отряда «Подвиг» Валерий Линкевич.


О своем деде Алмаз Мубаракзянов много слышал от бабушки Миннекамал Гараевой. «Дед работал в колхозе. Когда началась война ему было 35 лет, он ушел на фронт рядовым. Моему отцу в 1941 было 8 лет, а тетям - 5 лет и 2 года. Бабушка ждала деда. От него только два раза письмо приходило... В детстве она мне рассказывала, что в деревни женщины знали, где погибли их мужья, сыновья, братья, каким-то семьям пришла "похоронка", некоторые солдаты возвращались без ног, а от деда никаких вестей не было. Он даже не числился в списке без вести пропавших почему-то. Все пришли, а его нет и нет, так и осталась бабушка одна с тремя детьми, воспитала их. Отец уже умер, а тети живы, но они старые сейчас. Бабушка почти до 90 лет дожила».

Мубаракзяна Гараева вместе с его однополчанами, погибшими в том бою, похоронят с почестями в братской могиле под Тверью, как положено при погребении военных, с оружейным залпом и салютом. 

Фото: Алмаз Мубаракзянов, поисковый отряд «Подвиг» имени С. В. Морозова, www.kremnik.ru

Видео: Андреапольский-краеведческий музей


1092
4
7
- Автор статьи

Кирилл Свиридов

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 337

Родил - радуйся. Чего ты бегаешь и пытаешься его монетизировать

Исполком Челнов получил 15 заявлений от многодетных на денежную компенсацию 21 ноя в 16:32
Гость 155

800 тысяч они заплатят с денег налогоплательщиков, то есть с кармана простых граждан... Хотите больше платить за ЖКХ...? Тогда пусть будет таких решений по больше... УК в ущерб себе работать не станут, все издержки щедро поделят на жильцов.

УК «Электротехников» заплатит 800 тысяч бойцу СВО за гололед у подъезда 21 ноя в 15:30
Гость 134

Не вижу целесообразности этих конкурсов! Они очень затратны. А у камаза сейчас и так туго с финансами. У людей складывается впечатление, что профком и администрация камаза находятся по разные стороны

Камазовская сборная покажет свои номера для «Безнен заман» на сцене ДК "КАМАЗ" 21 ноя в 15:12
Комментарии4

Гость .35 05 июн 2020 в 09:41
Ответить (0)

Мондый хэбэрлэрне ешрак языгыз.

Гость .35 05 июн 2020 в 11:19
Ответить (0)

скоро никого найти нельзя будет, останки исчезают

Гость .35 05 июн 2020 в 12:30
Ответить (0)

Слава Герою.

Гость .35 05 июн 2020 в 13:05
Ответить (0)

Вот это новость! Как новость. Одновременно и печальная и восторженная. То, что родные хоть как то узнали о своем родственнике. Вот о чем надо писать, а не о всяких там барыг и б....дей , которые только и знают что пиариться и т.д

Поделится Vk