USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Бюджет-2020: «На финише года мы будем иметь недобор»

826
0
2
0

Несмотря на бюджетный дефицит, с которым Набережные Челны выйдут из «коронакризисного» года, от 2021-го муниципальные чиновники ждут плюса на 13% и видят хорошие перспективы для главных челнинских отраслей.

«СЕГОДНЯ НЕ ДО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОХОДОВ – УДЕРЖАТЬСЯ БЫ В ПАРАМЕТРАХ…»

Чтобы свести концы с концами, бюджет Набережных Челнов по итогам 2020 был секвестирован на 200 млн рублей, о чем обмолвился сегодня в ходе очередного заседания горсовета мэр Наиль Магдеев.

«Детей и денег много не бывает. Но, чтобы деньги иметь, нужно хорошо работать, - прокомментировал мэр проект бюджета на будущий год, - наши публичные обязательства – это и бесплатное школьное питание с первого по четвертый классы на 217 миллионов из городского бюджета, и транспортное обслуживание, и другие вопросы. Только по этому году 546 миллионов, на следующий год уходим уже за 900 миллионов. В этом году, конечно, исполнение бюджета напряженное. На финише 2020 года мы будем иметь недобор…»

Докладчик по проекту бюджета – начальник финансового управления исполкома Светлана Мулюкова - при этом отметила, что недобор окажется меньше, чем прогнозировали.

«Мы с вами также в декабре 2019 года в этом зале обсуждали и принимали проект, но к сожалению, пандемия свои коррективы внесла, - продолжил мэр, - многие предприятия, особенно в сфере услуг, приостановили или прекратили свою работу, малый бизнес столкнулся с проблемами – все это повлияло на исполнение плановых показателей. Мы провели оптимизационные мероприятия, кое-какие задачи не смогли выполнить в городе. На сумму более 200 миллионов рублей мы провели так называемый секвестр городского бюджета, чтобы основные статьи – такие, как питание, зарплата, коммунальные услуги учреждений – были исполнены. К ним мы и не притрагивались».

Магдеев подчеркнул, что в нынешних условиях проект бюджета можно рассматривать лишь в качестве прогноза, хотя контрольные параметры, на которые город будет ориентироваться, все равно нужны. Мэр припомнил, что в 2014-2015 году город к концу года выходил на дополнительные доходы по 500-600 млн рублей. «Но сегодня не до дополнительных доходов – удержаться бы в параметрах, которые мы с вами сегодня определяем», - резюмировал мэр. 

Общую оценку социально-экономического состояния города предложила депутатам замруководителя Наталия Кропотова. Согласно ее докладу, валовой территориальный продукт (ВТП) Челнов к концу года оценочно составит 228,7 млрд рублей, со снижением на 4%, если сравнивать с прошлогодним показателем в сопоставимых ценах. Общий объем отгруженной промышленной продукции потянет на 372 млрд рублей, индекс промпроизводства прогнозируется на уровне 97,5%. На 2021 год прогноз, разумеется, рассчитан с плюсом: предприятия города, по словам Кропотовой, планируют отгрузить продукции на 391,4 млн рублей с ИПП 102,7%, и этот рост обеспечат в первую очередь обрабатывающие производства. Больше 100% дадут по плану предприятия автомобилестроения, пищевая индустрия, производители бумаги и другие отрасли.

Инвестиции в основной капитал по итогам 2020 года в совокупности город надеется зафиксировать на уровне 69,9 млрд рублей, и это на 5,4% меньше прошлогодней отметки в сопоставимых ценах. В ВТП общегородские инвестиции занимают 30,6%, причем 60,8% от общих вложений покрывают собственные средства компаний. В будущем году муниципалитет рассчитывает на 74,5 млрд рублей инвестиций, прогнозируя рост на 6,5%. По словам Кропотовой, перспективные проекты ориентируются на расходы от 800 млн до 9 млрд рублей. Так, картонно-бумажный комбинат продолжит наращивать мощности, «ЦФ Кама» начнет собирать коробки-автоматы, «Агросила-Молоко» наладит производство сыров, а "КАМАЗ" продолжит работу над развитием нового модельного ряда и выпустит по плану 37 тыс. грузовиков. В этом же году "КАМАЗ" отгрузит продукции на 153 млрд рублей и покажет ИПП 101,5%.

Резиденты ТОСЭР в свою очередь планируют вложить в свои производства свыше 2 млрд рублей. По итогам текущего года их общий инвестиционный портфель уже ушел за аналогичную цифру и составил 2,1 млрд рублей, а всего с начала работы резиденты ТОСЭРа освоили 16,5 миллиарда. Налогов они заплатили за 2020 год на 5,3 млрд рублей, вдвое перекрыв свой выигрыш на льготах.

Розница наторговала в этом году на 155,9 млрд рублей, что на 4% меньше прошлогодней выручки в сопоставимых ценах, хотя за первые 9 месяцев в Челнах открылись 40 новых предприятий торговли. Общий же оборот малого и среднего бизнеса по оценке этого года составит 211 млрд рублей, а общие налоговые сборы превысят 6 млрд рублей, из которых 1,2 миллиарда зачислены в городской бюджет.

Средняя зарплата по полному кругу предприятий к концу года будет зафиксирована на отметке 34,6 тыс. рублей. Реальная зарплата – то есть с учетом инфляции – по оценке управления экономического развития, сократилась на 6,3%, но в будущем году экономисты обещают рост на 1,4%.

«ВРЕМЯ ТРУДНОЕ, НО НИ ОДНА СОЦПРОГРАММА НЕ СВЕРНУТА»

Магдеев, оценивая прогнозные цифры, остался доволен перспективами и подчеркнул, что прогноз взят не с потолка, а рассчитан подробно и скрупулезно, хотя признал, что в 2020 году многое из задуманного реализовать не получилось – не только у города, но и предприятий, в том числе крупных.

«Время трудное, но ни одна соцпрограмма не свернута, - акцентировал мэр, - И «Наш двор» работает, и детские сады строятся. В такое тяжелое время мы даже театры строим – вот показатель нашей работы. Рустам Нургалиевич вчера в приватной беседе сказал, что не припомнит, чтобы в Челнах за один год столько спортивных объектов построили – почти на миллиард». Перечислив целый ряд завершенных дорогостоящих городских проектов, мэр сделал вывод, что и на будущий год ориентиры закладываются выполнимые. Магдеев поделился, что в разговоре с президентом они отметили и роль "КАМАЗа", магистральные тягачи которого должны обеспечить будущее автогиганта на 15-20 лет вперед, а многочисленные инвестпроекты помогут выжить не только заводам, но и множеству поставщиков из числа малого бизнеса.

Между тем, по словам мэра, в городе появляются весьма амбициозные производства МСП. Вместе с Миннихановым мэр накануне посетил компанию «Хортум», и президент остался очень доволен увиденным. Под руководством учредителя Айрата Харисова компания выпускает уникальный продукт – телефонные компенсаторы, востребованные прежде всего сферой ЖКХ и нефтегазовой отраслью. «Хортум» работает по собственным патентам, предлагает среднюю зарплату выше 40 тыс. рублей и покажет по итогам года оборот более 270 миллионов. «Президент привел меня к мнению, что таких предпринимателей, как Айрат, должно быть много в Набережных Челнах», - заявил мэр.

Магдеев не обошел вниманием и ТОСЭР, причем в несколько нетрадиционном формате – мэр задался риторическим вопросом: а так ли важно и впредь наращивать число резидентов? Через месяц, 26 января, исполнится ровно пять лет со дня присвоения статуса Набережным Челнам, и к экватору ТОСЭР подошел, закрыв 10-летние плановые показатели как минимум по объему привлеченных инвестиций. Судя по высказываниям мэра, теперь перед муниципалитетом ставится задача сохранить и приумножить имеющиеся мощности, поскольку они и так несут в себе резерв для развития в ближайшие два года.

НА 2021 ГОД БЮДЖЕТ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ С ПЛЮСОМ НА 13%

Бюджет 2021 года предусматривает муниципальные доходы и расходы на уровне 10,58 млрд рублей. Подробную раскладку по статьям плюса и минуса озвучила Мулюкова, но с учетом прогнозного характера цифр приводить их целиком нет нужды: никто сегодня не может предсказать, как на них отразится «коронакризис». В общих чертах отметим, что бюджетный план будущего года на 13% выше текущего. Объем межбюджетных трансфертов вырастет на 30% или 1,3 млрд рублей до 5,5 миллирда. Это 52% бюджета. Собственные доходы города должны снизиться на 19 миллионов.

Налоги должны закрыть 41% всех бюджетных доходов 2021 года, прогноз сбора – 4,3 миллиарда. Неналоговые доходы займут 7% бюджета или 776 млн рублей. НДФЛ город рассчитывает собрать на 2,8 млрд рублей (55% собственных доходов), а земельного налога, который является вторым по значимости в структуре собственных доходов – 510 миллионов.

Расписывая, на какие нужды сколько денег уйдет в 2021 году, Мулюкова акцентировала внимание на питании в школьных столовых – и не только она: тему, острота которой в этом году особо заметна, не обошли вниманием и мэр, и председатель бюджетной комиссии горсовета Венера Туктарова. Мулюкова сообщила, что на питание детей-инвалидов и детей, у которых не меньше 3 несовершеннолетних братьев-сестер, в бюджете заложено 15 млн рублей, на компенсацию в размере 7,7 рубля в день для 5-11-классников – 55 миллионов, на учеников начальной школы до 4 класса – 318 миллионов.

Туктарова от лица депутатского корпуса положительно отозвалась о проекте бюджета и отметила, что рост расходов, как и доходов, связан в первую очередь с социальными обязательствами.

- Рост на 1,2 миллиарда, который мы планируем на 2021 год, связан с дополнительными социальными выплатами. На уровне федерального и республиканского бюджетов это горячее питание – более 30 тысяч школьников нашего города, с первого по четвертый классы. 31,7 тысячи школьников – это 5-11 классы. Бесплатное горячее питание получили дети-инвалиды и дети из многодетных семей. Мы, депутаты прошлого созыва, помним, что раньше мы могли обеспечить из бюджета только семьи с пятью и более несовершеннолетними детьми, а теперь достаточно четырех детей, - заметила депутат.

- Мы и об этом говорили вчера, общаясь с президентом, - заявил Магдеев, - Если все нормально с бюджетом сложится, мы будем ставить задачу депутатам этого созыва обеспечить льготным питанием многодетные семьи с тремя и более детьми. Действительно, было время, когда кормили от пяти детей, год назад в лимит вошли семьи с четырьмя детьми, а теперь наша цель – семьи с тремя детьми. Дополнительно надо найти 80 с лишним миллионов. Мы по социальным обязательствам ни на копейку не снизили ни выплаты, ни льготирование, как бы трудно ни было. Оптимизация не касается социально важных статей. Мы отложили на будущий год где-то ремонт дорожного покрытия, тротуаров, где-то - уличного освещения. Но насчет сокращения социальной поддержки у нас и мысли не было, даже в условиях невыполнения бюджета.

Фото: «Вести КАМАЗа», nabchelny.ru 

0
2
826
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
17.12.2020 15:49
Гость 666

им надо посмотреть сколько малых предприятий закрылись и ушли в другие города ,а отсюда вопрос почему и зачем

Ответить (0)
16.12.2020 14:30
Гость 235

Команда статистов,"но ,чтобы иметь деньги,не только нужно хорошо работать,необходимо чтобы мозги правильном русле шевелились"...

Ответить (0)
Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter