USD

71,0555

EUR

82,6162

Казань

Наб.Челны

USD

71,0555

EUR

82,6162

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Быть ли бочче в Набережных Челнах? Воспитанники секции паралимпийского вида спорта могут остаться без зала

50
0
2
0

«Вести КАМАЗа» решили написать материал о бочче и рассказать о том, как этот паралимпийский вид спорта развивается в нашем городе. А в процессе общения с тренером единственной в городе секции для детей по бочче, выяснилось, что из-за смены собственника здания воспитанники остались без зала для тренировок.

Как рассказывает тренер единственной секции по бочче в Набережных Челнах Дмитрий Димиев, он узнал об этом виде спорта в 2011 году от друга Анатолия Роспасиенко. Анатолию в своё время заниматься боччей предложила тренер сборной республики Татарстан по этому виду спорта Ираида Георгиева.

Дмитрий Димиев рассказывает, что общими усилиями им удалось добиться разрешения тренироваться в ДЮСШ «Яр Чаллы». Вместе с ним и Анатолием Роспасиенко тренировались ещё Алсу Хайрулина и Юлия Чеснокова. Они выступали на различных российских соревнованиях, а Анатолий участвует в кубках и чемпионатах России до сих пор. Как говорит Дмитрий, по большому счёту именно благодаря этим ребятам вид спорта бочча и стал развиваться в нашем городе.

«Тренировки в спорткомплексе «Яр Чаллы» прекратились через год, — признается тренер. — Даже не знаю, по какой причине, вернее по многим причинам, но какая из них главная, трудно сказать. Тогда заведующая кафедрой Адаптивного спорта и физической культуры Оксана Коломыцева пошла нам навстречу и договорилась с руководством физкультурной академии, чтобы нам разрешили тренироваться в спортзале академии».

Также ежегодно в рамках декады инвалидов физкультурная академия силами студентов организовывала турнир по бочче, куда приезжали к нам спортсмены из Арска, Болтаси, Нижнекамска.

Последние два года к занятиям присоединились и дети, которых тренирует Дмитрий Димиев. В прошлом году впервые эти ребята представляли Набережные Челны на Первенстве республики Татарстан по бочче. Воспитанники Дмитрия показали хорошие результаты, несмотря на то, что до этого они тренировались всего год. А Ангелину Кузьмину пригласили в сборную команду Татарстана.

«Но несколько лет назад физкультурная академия переехала в Казань, а в нашем городе остался лишь колледж физической культуры, — говорит Дмитрий. — А с 1 июля этого года закрылся и колледж, а здание перешло другому учреждению. И так как теперь у здания новый хозяин, мы остались без зала».

Тренер также отмечает, что управление спорта Исполкома города направило письмо новому руководству с просьбой разрешить воспитанникам секции продолжить тренировки.

«Ответа пока нет, но надеюсь ответ будет положительным, — признаётся тренер. — А вообще мы уже несколько лет просим, чтобы нам нашли зал в Новом городе. Многие пропускают тренировки из-за того, что тяжело добираться до посёлка ГЭС».

Бочча – это паралимпийский вид спорта, являющийся адаптированной игрой для людей с детским церебральным параличем и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это — спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх распространенных на территории Римской империи. Впервые была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года. Название игры происходит от латинского слова boссia — «мяч». В России первые соревнования по этому виду спорта прошли в 2009 году.

фото: из архива Дмитрия Димиева

0
2
50
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
антибиотик
На фоне ареста гендиректора крановый завод анонсировал выход нового фривольного календаря
20.10.2021 19:00
Справа
На фоне ареста гендиректора крановый завод анонсировал выход нового фривольного календаря
20.10.2021 16:47
И кто здесь Главный крановщик-фантомас этот что-ли?
На фоне ареста гендиректора крановый завод анонсировал выход нового фривольного календаря
20.10.2021 16:09
алкомаркеты закрыть не забудьте1
Президент РФ одобрил нерабочую неделю. Татарстану рекомендованы две
20.10.2021 16:04
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
09.08.2019 09:54
Гость

По тексту везде и в заголовке "параОлимпийский" следует заменить на "паралимпийский". Паралимпиада.

Ответить (0)
09.08.2019 09:51
Гость

Вот это было бы благородным делом возвести какой нибудь подобный центр для детей с нарушениями ОДА, а так ГЦДТ мог бы дать место. Зато коррупция в нашем городе достигла такого размаха что кругом не за ЗОЖ, а все делается чтобы молодежь спаивалась.. кругом алкомагазины, спортплощадки снесены и на их месте дома строят в стык и т.п. Такой руководитель городу не нужен..

Ответить (0)
Президент РФ одобрил нерабочую неделю. Татарстану рекомендованы две
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
На литейном заводе «КАМАЗа» ввели в эксплуатацию две новых печи
В бригаде асфальтобетонщиков только девушки: кто отвечает за содержание дорог на «КАМАЗе»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter