USD

88,0206

EUR

96,0371

Казань

Наб.Челны

USD

88,0206

EUR

96,0371

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Будущее наступило: роботы с лазерами идут по цехам

1677
0
1
0

Очередным шагом в рамках модернизации прессово-рамного завода "КАМАЗа" стала закупка лазерных и гибочных станков: новое оборудование обеспечит заводу возможность инсорсинга – возврата в собственное производство номенклатуры, ранее выведенной на аутсорсинг из-за нехватки мощностей. Вместе с обновлением технологий ПРЗ ведет роботизацию производства и цифровизацию управления им.

РАСКРОЙ И ГИБКА: ПРЗ ПРИРАСТАЕТ НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

В цехе мелких серий прессово-рамного завода "КАМАЗа" вот-вот заработают новые установки лазерной резки и кромкогибочные станки с ЧПУ, которые позволят увеличить выпуск деталей шасси и рам.

Как пояснил "Вестям КАМАЗа" и.о. заместителя главного инженера ПРЗ по реинжинирингу Сергей Аляпкин, цех выпускает свыше 10 тыс. наименований номенклатуры – такой объем в прошлом году, при увеличении темпа производства, приводил к критическим перегрузкам лазерного и гибочного оборудования. Лимит мощности потребовал частичного вывода деталей на аутсорсинг, и, соответственно, дополнительных расходов компании. Новое оборудование позволит вернуть производство этой номенклатуры на завод, обеспечив не только ее стабильный выпуск, но и запас мощностей на будущее.



Решение о закупке станков в рамках программы модернизации ПРЗ было принято в прошлом году. За минувшее время завод подготовил площадку, что потребовало упрочнения полов, окраски металлоконструкций и ферм, а также строительства дополнительных помещений для работников – теперь условия их труда стали комфортнее.

Первая партия оборудования поступила на ПРЗ в январе. Это четыре лазерные установки, которые умеют резать металл толщиной до 16 миллиметров. Два станка сейчас проходят диагностику и пусконаладку в цехе мелких серий, еще два в ближайшее время будут подключены к энергоносителям. Пять кромкогибочных станков с ЧПУ прибыли на завод в феврале, и еще четыре лазера на ПРЗ ждут в середине марта.

За счет зеркального исполнения лазерных комплексов на новом участке будет внедрено многостаночное обслуживание. Рядом с каждой парой установок встанет поворотный кран-укосина – он станет закладывать заготовки на станки или на стеллажи, предназначенные для селективного хранения листового металла.

Кромкогибочные комплексы расположатся напротив лазерных, обеспечивая оптимальную логистику процессов, поскольку раскрой и гибка – это операции одного цикла. В целом новый комплекс оборудования позволит оперативно готовить производство к освоению мелкосерийного выпуска деталей для новых моделей грузовиков. На данном этапе оборудование предполагается загрузить на 85% его мощности – перечень номенклатуры для него уже составлен.



ОТ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ К ЦИФРОВИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ

Напомним, что еще одной обновкой ПРЗ стал робот «Эйдос» от казанского производителя Eidos Robotics – на заводе как раз завершилось его двухмесячное тестирование в рабочем режиме. В течение этого периода «Эйдос» варил кронштейны гидрозамков для камазовских кабин и показал хорошие результаты: ровные и чистые сварочные швы с сокращением времени на операцию до одной минуты. Месячный объем производства робот выполняет за одну-две недели.



Кроме того, к февралю на заводе в цехе крупной штамповки была внедрена система оперативного управления производством через мобильное приложение: теперь мастера могут координировать производственные процессы и собирать отчеты об исполнении задач онлайн. В этом году на прессово-рамном будет установлен дашборд – ПРЗ стал одним из первых камазовских заводов, который получит интерактивную панель, аккумулирующую всю важнейшую информацию на одном экране.

Завод активно готовится к цифровизации и других цехов: в частности, в некоторых из них будет внедряться MES - информационно-вычислительная система, которая координирует инструменты и методы управления производством в реальном времени.

Текст: Татьяна Белоножкина

Фото: Виталий Зудин

0
1
1677
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Как говорится "с миру по нитке" )
Челнинцы отправили в зону СВО еще один квадроцикл и шесть мотоциклов
19.07.2024 12:27
Правильно, а зачем расширять улицы и при проектировании учитывать возможность увеличения трафика. давайте сделаем отдельные полосы, чтобы машины боками терлись друг об друга. А как с улицей Раскольникова поступят? Там на легковушке то проехать невозможно все заставлено. Эй проектировщики города? Вы куда смотрите при размещении проезжих частей?
Радий Кадиков предложил выделить на улице Полякова автобусную полосу
19.07.2024 12:24
По первому авто .Автомобиль не может сам контролировать переговоры, правильнее наверное оборудование установленное на автомобиль. По второму авто - все для людей, лишь бы защитить власть...
На шасси КАМАЗа поставили машины для встречи космонавтов и для полицейского заграждения
19.07.2024 12:19
827, лет через десять, не раньше. Именно столько понадобилось, чтобы начали возвращаться автобусы.
Короткий дождь вновь затопил проспект Вахитова и подземку
19.07.2024 09:01
Комментарии

1

Ваш комментарий
01.03.2022 13:10
Гость 36

Очень радует модернизация на КАМАЗЕ

Ответить (0)
Сводка СВО: в минобороны Армении будет работать ставленник США; в Питере жены бойцов СВО смогут бесплатно ездить на автобусах
При переходе на «альтернативную котельную» тепло в Челнах подорожает на 60,6% за пять лет
Сводка СВО: Белгородская область закрывает 14 населенных пунктов; бизнес обещает солдатам 15 миллионов за уничтожение первых F-15 и F-16
Сводка СВО: весенний призыв собрал 150 тысяч человек; в Туле семьям погибших солдат предложат бесплатные аппараты для вендингового бизнеса
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть