USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Борис Титов в Челнах: «Приехал посмотреть, как выглядит благополучие»

2240
0
3
0

Убедить советника президента РФ Бориса Титова в том, что Закамский регион Татарстана является эталоном производственной политики, достойной всех российских регионов, пытались накануне руководство КИП "Мастер" и чиновники автограда и Нижнекамска. Им это удалось: бизнес-омбудсмен уехал под большим впечатлением от работы местных промпарков и, как явствует из его ответа "Вестям КАМАЗа", в полной уверенности: Закамье – действительно самодостаточный регион, способный жить на всем своем.

«ЗДЕСЬ ПРОИЗВОДИТСЯ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»

Стоит ли тиражировать промышленную политику Закамья на регионы? С таким вопросом посетил накануне КИП "Мастер" в Набережных Челнах председатель «Партии Роста» и советник президента РФ по вопросам защиты прав предпринимателей Борис Титов, если не считать политического содержания визита – моральной и организационной поддержки татарстанского отделения партии в преддверии осенних выборов в Госдуму РФ. Для оценки производственных возможностей территории Титову показали крупнейший промпарк Европы – КИП "Мастер".

Встречали гостя руководитель регионального подразделения «Партии Роста» Олег Коробченко и бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев, а провожатым выступил гендиректор КИП "Мастер" Фарид Закиров. Он довел до делегации основные показатели площадки и обрисовал те условия, на которые бизнес тянется в «Мастер» косяками, где бы парк не располагался. Их, напомним, к настоящему времени уже четыре: КИП "Мастер" приступает к строительству 7-й очереди, в 40 минутах от Ярославля восьмой год работает ТПП «Мастер», под Ульяновском в Димитровграде на 73% заполнен самый молодой ДИП «Мастер» и плюс ставропольский СКИП «Мастер», давший работу уже тысяче с лишним человек. На шести действующих площадках презентованного Титову КИП "Мастер" сегодня заняты уже 302 резидента, на 80% представленные малыми и средними предприятиями – этим параметром бизнес-омбудсмен особенно любопытствовал, как главный защитник интересов МСП. Общая выручка резидентов челнинского «Мастера» за прошлый год достигла 133,6 млрд рублей.

Экскурсия выдалась недлинной – гостю показали три предприятия: немецкое Polychem Systems, занятое производством клеевых составов и систем напыления, производителя металлоконструкций ZIAS Machinery и резидента «СтиС-Набережные Челны», два месяца назад открывшего цех стеклопакетов. Титова в основном интересовали стоимость эксплуатации площадок и другие вопросы выживания бизнеса, но прежде у каждого из резидентов от неизменно пытался выяснить главное: какая доля продукции реализуется на местном, закамском рынке?

Внутренние продажи, как выяснилось со слов Коробченко, стали частью контекста поездки Титова в Челны - советник президента приехал в автоград в поисках модели регионального развития, которую ему пообещали продемонстрировать в действии. Титову важно было убедиться, что Закамье, как промышленный регион, полностью автономно, что здесь действительно все свое, от туалетной бумаги до грузовиков, но в первую очередь – продукция потребительского рынка, ежедневно необходимая местному населению: продовольствие, стройматериалы, мебель, строительный инвентарь и прочее. В этом его заранее заверили, а в автоград привезли убедиться лично. Местный бизнес считает, что это так.

«Все, что нужно для повседневной жизни, в Закамье производится, - уверенно заявил "Вестям КАМАЗа" Коробченко, - Как организовать самодостаточный регион? Как выстроить занятость всего населения с достойной заработной платой, чтобы дальше эти деньги создавали спрос для торговли? Когда мы рассказали в Москве, какая производственная цепочка выстроена в нашем регионе, Борис Юрьевич решил посмотреть, как все устроено в ведущем центре предпринимательства России, чтобы донести этот опыт до правительства. Если по примеру Закамья создать производственную цепочку в каждом регионе, то они станут богатыми, поэтому было бы здорово тиражировать наш пример. Нужно создавать небольшие кластеры, которые смогут производить товары народного потребления и товары повседневного спроса. И главное – нужно, чтобы государство стимулировало продажи: помогало с госзаказом, субсидировало создание малых предприятий».

Поиски в этом направлении, поясним, отвечают задачам партийной программы под рабочим названием «100 заводов». Коробченко публично излагал суть концепции в апреле, напомним о ней в общих чертах: «Партия Роста» предлагает освободить бизнес от налога на прибыль, которая вкладывается в развитие компании, просубсидировать по сотне заводов в каждом регионе и обеспечить для МСП госзаказ минимум на 500 позиций стратегически важных товаров. По расчетам партийных аналитиков, при субсидировании 70% затрат на строительство условной сотни заводов (в каждом субъекте) страна получит 8,5 тыс. новых производств, потратив всего 600 млрд рублей.

«ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ САМОДОСТАТОЧНЫХ РЕГИОНОВ В РФ»

Партийную программу поддерживают не только обладатели мандатов, как выяснилось в ходе осмотра. В КИП "Мастер" Титову заодно презентовали и муниципальные промпарки – челнинский «Развитие» и «Нижнекамск», выставившие по несколько стендов от своих резидентов. Директор «Развития» Константин Пучкин и первый замруководителя исполкома Нижнекамского района Радмир Беляев рассказали обо всех бонусах своих парков для резидентов и дали понять, что для экспансивного развития формату не хватает федеральных субсидий на инфраструктуру – тех самых, которые «Развитие», в частности, рассчитывало получить от Фонда развития моногородов. Беляев же объяснил, что бизнес просит большего - целевых субсидий на строительство и закупку оборудования для резидентов промышленных парков и площадок, что вполне вписывается в программу политического движения.

««Партия Роста» вышла с инициативой проекта «70 на 30», по типу программы потребительских кооперативов от минсельхоза, когда государство оплачивает 70 процентов строительства сельскохозяйственного перерабатывающего производства, - рассказал Беляев "Вестям КАМАЗа", - Программа минсельхоза дала очень сильный импульс развитию сельского хозяйства – в Нижнекамском районе, к примеру, по ней строятся овощеперерабатывающий цех в Камских полянах и мясозабойный в селе Борок. Резидентам промплощадок нужна подобная поддержка. Возьмем для примера компанию «Акватар», - предложил Беляев ближайший стенд, - Они взяли кредит, вложили 125 миллионов, запустили производство бумажной упаковки. У них сформировался гарантированный сбыт в большем объеме, чем позволяет первая линия, и теперь им нужны вторая и третья линии. Чтобы купить их, компании нужно отработать 3-4 года, оплатить первый кредит и только тогда выйти на масштабирование. Программа поддержки для таких производителей товаров народного потребления ускорила бы процесс развития – они наращивали бы производство сейчас, а не через годы. Работающие программы есть, и мы ими пользуемся, но программа 100 заводов могла бы стать следующим шагом. Есть районы, в которых промпарки не загружены – можно было бы давать субсидии хотя бы им для дальнейшей раскрутки. Когда встает вопрос, в какую территорию инвестировать, все смотрят на Челны и Нижнекамск, а с субсидией «70 на 30» бизнес мог бы присмотреться и к другим районам».

По итогам экскурсий и презентаций можно констатировать, что основная миссия визита выполнена: принимающей стороне удалось убедить Титова в том, что Закамье в промышленном плане автономно. Это следует из ответа бизнес-омбудсмена "Вестям КАМАЗа". «Наверное, это один из самых самодостаточных регионов в Российской Федерации, - заявил Титов, - В Татарстане есть и нефть, и ее переработка, но республика все-таки сделала упор на развитие производственных предприятий. Тот факт, что много лет назад здесь был создан промышленный парк, который дал возможность развиваться и малым, и средним предприятиям – это тренд, обратный происходившему на тот момент в стране. В России осталось всего 19 тысяч средних предприятий, а в Татарстане они стимулируются, стоят в очереди, чтобы разместиться здесь. Регион очень самодостаточный, и это сказывается на устойчивости его экономики. Даже в такие кризисные годы, как прошлый, да и текущий, экономика Татарстана показала большую устойчивость, чем во многих других регионах». 

ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ ДЕШЕВЛЕ ПОКУПАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Второй частью визита стала встреча омбудсмена с нерезидентами парков – представителями МСП с их наблюдениями в области системных проблем развития малого бизнеса. Предпринимателей в конференц-зале КИП "Мастер" собралось немного – порядка 15 человек, в президиуме разместились четверо: Титов, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, Коробченко и Абдулганиев.

Магдеев кратко представил город в исторической справке, отметив две основных вехи в его биографии – строительство "КАМАЗа" и пожар на заводе двигателей, как главные испытания, через которые Челнам пришлось пройти. Нынешнее лицо города он показал со стороны, интересной Титову, сообщив, что 32% муниципальных налогов собирает МСП. Лидер сообщества МСП откровенно удивился.

- Неужели? Это по упрощенке?

- Нет, - уточнил Магдеев, - Это процент от общего объема собираемых в Челнах поступлений в муниципальный бюджет. От пяти миллирадов.

О нехватке площадей для бизнеса мэр говорил с гордостью: в иных районах, да и регионах промпарки пустуют, только не в Челнах. Но: у города есть земля на перспективу, однако нет средств на инфраструктуру, следовательно, неплохо было бы советнику президента подсказать на своем уровне, что государственные инвестиции в инженерные сети весьма актуальны для территорий с приятным инвестиционным климатом и ценой аренды на уровне 137 рублей за метр, как в КИП "Мастер".

«Для меня стал неожиданностью тот факт, что у вас вообще развивается производственный малый бизнес в то время, как по стране 60 процентов таких производств обанкротились, потому что производственники привязаны к земле. Промышленников в малом бизнесе сегодня всего 9 процентов – это очень мало. Я потому и приехал – посмотреть, как выглядит благополучие в этом отношении», - обозначил Титов.

Проблематику встречи открыл директор нижнекамского ООО «НКТ» Вадим Шамилов, рассказавший о сложности, с которой столкнулись нефтеперерабатывающие заводы – обслуживании иностранного оборудования. По его словам, чтобы научиться ремонтировать станки, нефтепереработчикам сегодня приходится идти «по пути Китая»: разбирать оборудование и смотреть, из чего оно сделано. В этом им помогает Росатом, но так не может продолжаться долго. Вторая проблема характерна для всех отраслей реального бизнеса – это кадры. Технарей страна не готовит, зарплаты специалистов конкретно на «НКТ» достигают 100 тыс. рублей, и даже с таким предложением закрыть штатное расписание невозможно.

Второй большой темой стали тарифы естественных монополий. Равиль Файрузов, собственник ООО «Сатурн», предприятия с 31-летней историей, начал с примера энергетической группы «РусГидро», которая продает киловатт электричества за стократную сумму от его себестоимости, а закончил тарифами регионального оператора по обращению с отходами, каковым в Закамье является ООО «Гринта». По подсчетам Файрузова, для его компании цена за вывоз мусора с приходом «Гринты» на рынок выросла втрое, и больше ничего не изменилось.

Титов согласился, что рассчитываться следует по фактическому объему услуг, а не по нормативам, и сообщил, что в правительстве обсуждается такая методика, но не отмена всей реформы. «Уже понятно, что эта реформа – одна из самых неудачных в истории, - подтвердил советник президента, - Но решения о ее откате пока нет».

Гендиректор Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов Фарид Башаров к месту предложил пиковую статистику по городу – согласно аналитике от ТПП, платежки за мусор выросли для разных отраслей в 2-40 раз, верхняя планка справедлива для торговых центров. Производственникам с их трехкратным ростом еще повезло. По словам Башарова, бизнес в индивидуальном порядке оспаривает действия регоператора в судах, но что будет с судебной системой, если по этому пути пойдут все предприниматели?

На такой вопрос Титов ответа не дал, он лишь добавил, что и его аппарат анализировал проблему, только в федеральном масштабе: в регионах минимальный и максимальный тарифы от местных регоператоров различаются в 30 раз.

Проблема монополизации рынков быстро уперлась в сырье: татарстанские переработчики то везут сталь из Германии по 600 с лишним рублей за 1 кг, в то время, как в Электростали она стоит 2,1 тыс. рублей, то сырье «Казаньоргсинтеза» покупают в Самаре подешевле. У ООО «Пенопласт НЧ», по словам директора Гульнары Шайхуловой, сырье от «СИБУР Холдинга» с марта подорожало в два раза и при этом остается дефицитом, потому что все уходит на экспорт. С места подтвердили, что дешевле закупать сырье за границей, в том числе российское. У трейдеров оно тоже стоит дешевле, чем на заводе, хотя бы из-за штрафов за мелкие закупки. Трейдер покупает оптом - у него штрафов нет.

Титов объяснил, почему так происходит: за экспорт поставщикам возвращается НДС в размере 20%, а с отечественного рынка кэшбэка нет. Нефть, к примеру, тоже выгоднее продавать за границу сырьем, чем в виде готовой продукции. Этот казус не удается исправить с 1990-х годов.

В плане неадекватного госрегулирования продаж участники успели обсудить еще цены на металл, однако встречу пришлось резко свернуть – Титова в этот вечер ждало еще партсобрание.

Фото: "Вести КАМАЗа" 

0
3
2240
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Подай. По результатам расскажешь
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:39
интересно как зимой из-за этих сфер будут тракторы дороги чистить.....
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:23
Алексей, успехов тебе!
Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
29.11.2021 14:58
Для 426 - Пандус с углом наклона 5 процентов имеет при подъёме на высоту 0,5 м длину 10 метров. Это комфортно для колясочников. Но пандус при том же угле атаки с подъёмом на высоту 5 метров будет иметь длину 100 метров. Итого, для перехода на другую сторону нужно будет прошагать "лишние" 200-250 метров. Переведите теперь четверть километра в стоимость железа для металлоконструкций, в стоимость земли, которую нужно выделить муниципалитету для каждого такого перехода, оцените к тому же длительность такого перехода для пешехода. А про эскалаторы... У нас лифты на таких переходах отсутствуют, а вы эскалатор просите, который должен будет потреблять электроэнергию.
В Челнах реконструируются и оснащаются светофорами шесть проблемных дорожных локаций
29.11.2021 14:27
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
25.06.2021 18:23
Гость 83

Скорее всего наезжает, на предмет: почему покупка отечественного сырья из заграницы дёшево, А здесь кратно дорого. Россию умом не понять.

Ответить (0)
25.06.2021 12:30
Гость 425

Последнее фото прикольное. Чувак в очках их то ли разводит то ли наезжает )))))

Ответить (1)
25.06.2021 13:21
Гость 327

похоже:D

Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
«Лучший по профессии-2021»: камазовские мастера получат премии и отправятся в Геленджик
Новогодние подарки для детей камазовцев: что внутри саквояжа?
ZAVODчанки 2.0: Лилия Ненашева
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter