USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Бережем велотранспорт от воров: пристегнул, сфотографировал, запомнил серийный номер

563
0
0
0

Подростки и мужчины до 30 лет – вот исключительный контингент воров велосипедов и самокатов в Набережных Челнах. УМВД города провело брифинг, посвященный одной актуальной теме – как сохранить свое движимое двухколесное имущество, соблюдая несколько простых правил.

А ВЫ СФОТОГРАФИРОВАЛИ ВЕЛОСИПЕД?

С начала 2021 года в Набережных Челнах зарегистрировано 22 кражи велотранспорта, в том числе трех электросамокатов. Статистику привел сегодня на встрече с журналистами замначальника оперативно-сыскного отдела ОУР УМВД России по городу Набережные Челны Ранис Халлиулин.

По словам Халлиулина, общий ущерб от велокраж превысил 250 тысяч рублей, а их количество соответствует уровню прошлого года. На сегодняшний день из 22 зарегистрированных случаев раскрыто 8. Самый дешевый из украденных велосипедов стоил 5 тыс. рублей, наиболее дорогой оценен в 50 тысяч. Максимальное наказание за кражу велосипеда предусматривает до 5 лет лишения, но чаще всего преступники отделываются условным сроком.

Собирательному портрету велопреступника, каким его рисуют в УМВД города, соответствует, как правило, подросток или мужчина в возрасте от 14 до 30 лет. В этом году все без исключения подозреваемые в подобных преступлениях оказались представителями мужского пола, причем подростков среди всего трое. Для воров, по мнению полицейских, важна не только финансовая сторона вопроса – часто ими руководит хулиганское поведение, желание «взять покататься», доехать до нужной точки.


Халлиулин отметил, что в кражах повинны и сами владельцы, которые пренебрегают элементарными правилами сохранности своего имущества - ни один из 22 двухколесных транспортных средств не был оборудован запирающими устройствами. Низкий уровень раскрываемости замначальника оперативно-сыскного отдела связывает именно с поведением владельцев – они не хранят документы на велосипеды или фотографии, которые помогли бы опознать похищенное.

Спикер привел в пример свежий случай: удалось найти велосипед стоимостью 17 тыс. рублей, угнанный год назад. Гражданин сам рассказал в полиции, что в прошлом году у него похитили велосипед, а недавно он обнаружил на сайте бесплатных объявлений похожий. В результате следственных мероприятий сотрудники полиции через третьих лиц установили, что в объявлении указан украденный велосипед. Вора задержали, велосипед был изъят.

ЗА ПОМОЩЬЮ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ В СУПЕРМАРКЕТ

В апреле этого года были угнаны самокат стоимостью 3 тыс. рублей и три велосипеда, хозяева которых оценили ущерб в 10-20 тыс. рублей за каждый. Если самокат пропал из кафе, то одного из велосипедов ребенок лишился во дворе школы. В третьем случае 10-летний школьник пришел с мамой в торговый центр, но не стал закреплять велосипед стоимостью противоугонным тросом, а лишь накинул его для видимости. Когда родительница с ребенком вышли из магазина, транспорта уже не было. У жителя Набережных Челнов 1969 года рождения рядом с храмом Серафима Саровского в поселке ЗЯБ украли велосипед марки «Десна» стоимостью 4,5 тыс. руб. Позднее правоохранители обнаружили транспорт в исправном состоянии у дома 17/а1 в поселке ЗЯБ.

Чтобы не лишиться своего железного коня, правоохранители рекомендуют не оставлять транспортные средства без присмотра в подъездах жилых домов, на улице рядом с магазинами и торговыми центрами, а также не доверять присмотр за велосипедом незнакомым лицам. Кроме того, необходимо использовать сразу несколько защитных средств, а пристегивая транспорт к ограждениям или перилам, убеждаться в надежности замков. По возможности следует забирать с собой быстросъемное оборудование – велокомпьютеры, насосы и другие приспособления. Обязательно нужно знать серийный номер велосипеда, иметь его фото для ускорения поисков преступника.

Если вы все-таки стали жертвой кражи, незамедлительно сообщайте о случившемся в полицию. До приезда следственной группы нужно найти свидетелей и очевидцев, а если неподалеку расположен крупный супермаркет или другое учреждение, то не лишним будет обращение за помощью к местной службе безопасности. 

Фото: "Вести КАМАЗа". 

0
0
563
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter