USD

81,2257

EUR

93,8365

Казань

+5

Наб.Челны

+3

USD

81,2257

EUR

93,8365

Казань

+5

Наб.Челны

+3
Поделиться Vk

«Атом» планирует экспортировать платформу для электрокаров

23
0
0
0


Унифицированная платформа для отечественных электромобилей, разработанная в рамках проекта «Атом», имеет перспективы на реализацию за рубежом. Об этом заявил "Вестям КАМАЗа" директор по бренду, маркетингу и связям с общественностью АО «Кама» Никита Березовский. Презентация функционального прототипа электрокара состоялась сегодня в рамках открытой сессии третьей встречи клуба «КАМАЗ 2035». Встреча в Визит-центре ПАО "КАМАЗ" в Набережных Челнах продлится два дня и включает в себя экспозицию автомобиля и дискуссии о будущем транспортной индустрии в России.

«Мы работаем над тем, чтобы наша платформа стала важным элементом формирования отечественной промышленности, но не только. Сейчас идет ряд переговорных процессов, в том числе вне контура нашей страны. Платформа – это то, чем мы действительно можем гордиться. Я могу это стопроцентно утверждать, эксплуатируя автомобиль лично во многих экстремальных условиях – на треке, например», - отметил Березовский, добавив, что Китаем, где у «Атома» имеется собственный офис, вопрос не ограничивается.



Платформа «Атома», напомним, впервые была представлена как самостоятельный продукт два года назад. Согласно дорожной карте проекта, серийное производство машины стартует в декабре этого года, но на рынок она выйдет весной 2026-го. «Мы пока говорим обтекаемо, о будущей весне, но нужно понимать, что это не начало производства, а именно появление автомобилей на дорогах общего пользования – оно связано не только с производством, но и с получением разрешительной документации. У нас ведь есть и модификации автомобиля – например, серия для такси будет выпускаться без переднего пассажирского кресла, поэтому к вопросу требуется комплексный подход», - пояснил "Вестям КАМАЗа" Березовский.

Что касается ценника, то в компании по-прежнему говорят о довольно широком диапазоне цен – от 3 до 4 миллионов рублей, плюс возможность получения госсубсидии в размере 925 тыс. рублей - объясняя такой разбег в первую очередь зависимостью от ключевой ставки, которая сложится на момент начала продаж, во вторую – прочими макроэкономическими факторами. В части ключевой ставки Центробанка стоит напомнить, что как таковой запуск электромобиля в серию от ее динамики уже не зависит: летом этого года ВЭБ.РФ, «Банк ПСБ» и «Кама» на Петербургском международном экономическом форуме заключили договор синдицированного кредитования (с участием нескольких кредиторов) на сумму 24 млрд рублей под эти цели. Таким образом «Атом» был подключен к механизму «Фабрика проектного финансирования», который курирует минэкономразвития России, и который нацелен на компенсацию роста ключевой ставки для приоритетных проектов российской промышленности.

 


Параллельно подготовке производства к серии «Кама» работает и над формированием сервисной сети для электромобиля в России – предварительные соглашения заключены с десятками специализированных центров. Планируется, что в Набережных Челнах обслуживать марку будет один из действующих сервисных центров, ориентированных на премиальные авто. В «Каме» по этому поводу говорят, что в «Атоме» нечему, собственно, и ломаться: в электрокаре примерно в 60 раз меньше комплектующих, чем в традиционном автомобиле.

И, наконец, отдельная новость со встречи была адресована сотрудникам ПАО "КАМАЗ" (актуальный состав акционеров не раскрывается, но год назад "КАМАЗ" входил в их число). Для заводчан предусмотрены некоторые льготы к покупке автомобиля: им будет доступен коллекционный ключ-карта – такой же, какой производитель предложит своим первым покупателям, бесплатные сервисные функции электронной начинки «Атома», а также тариф «Премиум» на платные.



Фото: "Вести КАМАЗа" 

0
0
23
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Лично видела как этот экскаватор в кромешной темноте, поздно вечером там работал. Это было очень опасно, так как не было освещения.
СКР: погибший на Мелекеске экскаваторщик не имел допуска к работам
10.11.2025 15:58
Да без мозгов можно и не переживать, все само собой заживет.
Пять человек пострадали от взрыва газа, готовя плов в гараже
10.11.2025 15:07
Журналы существуют, чтобы снять с себя ответственность, в случае чего. Тут проблемы с организацией работ
СКР: погибший на Мелекеске экскаваторщик не имел допуска к работам
10.11.2025 15:03
Покажите по ТВ как они бьются головой об стену осознав, что они натворили. Может тогда другие задумаются. Но ведь нет этого, значит у них все хорошо, и при деньгах и нет наказания.
В Челнах задержаны пятеро дропперов, замешанных в краже 5 миллионов
10.11.2025 15:01
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Украина осталась без света; с начала года из ВСУ безвозвратно сбежали 142 тысячи человек
СКР: погибший на Мелекеске экскаваторщик не имел допуска к работам
Челны вошли в топ-6 городов России по росту цен на квартиры-студии
На Азатлыке откроют арт-объект «Челны смогли, и ты сможешь»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть