USD

77,9584

EUR

91,1531

Казань

+24

Наб.Челны

+22

USD

77,9584

EUR

91,1531

Казань

+24

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

Андрей Карпов, РИЗ: «Из 178 производителей инструмента 94 прекратили поставки на «КАМАЗ». Необходимо было замещать»

1863
0
1
0


В преддверии 50-летнего юбилея первого камазовского завода – ремонтно-инструментального, директор РИЗа Андрей Карпов рассказал "Вестям КАМАЗа" о том, как инструментальщики пережили санкционный год, и какие испытания ждут их впереди.

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ СПРОЕКТИРОВАНЫ ПОЧТИ 600 НОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

– Андрей Викторович, какого инструментария требует сегодня успешная реализация камазовских проектов?

– Сейчас для выпуска продукции необходимо применять 180 тысяч индексов – от высокотехнологичных образцов фрез до молотков и пил. Ремонтно-инструментальный завод не только обеспечивает ими, но и контролирует оборот инструмента, ремонтирует и восстанавливает его, изготовляет оснастку и запчасти для оборудования.



– Прошлый год стал испытанием на прочность для всех заводов. Как справился с новыми вызовами коллектив РИЗа?

– После введения санкций из 178 компаний-производителей инструмента 94 прекратили поставки на «КАМАЗ». Необходимо было оперативно заместить 7690 индексов. В течение прошлого года вместе с центром непроизводственных закупок мы активно искали варианты замены, испытывали качество каждого образца. Часть номенклатуры пришлось взять на себя коллективу РИЗа, загрузка была колоссальной. К работе подключились технологи завода, и нам удалось обеспечить инструментом все производство - а, следовательно, и бесперебойную работу главного сборочного конвейера.

– Насколько полезным оказался опыт импортозамещения?

–На РИЗе уже с 2018 года были спроектированы 573 аналога импортного инструмента. Почти 400 из них были изготовлены в формате опытных партий для испытаний, и свыше 65% испытанных образцов были введены в производство сразу, замещая импортные варианты. Остальная часть инструмента ждет, пока мы найдем, как увеличить его стойкость и снизить себестоимость. Процесс это небыстрый, но крайне актуальный, к тому же себестоимость нашего инструмента в три раза ниже импортного. Для дальнейшей успешной работы нужно оснастить производство высокотехнологичным шлифовальным оборудованием и добрать специалистов, мы их ищем.

– Как модернизируется РИЗ?

– Завод долгое время оставался в стороне от общекамазовской цифровизации, потому что большинство проектов заточено на массовое производство, а у нас – единичное и мелкосерийное. Сейчас, когда особенно важны четкое планирование и контроль исполнения заказов, на РИЗе будет внедрено сразу несколько IT-проектов: «Автоматизация расчета оборотного фонда», «Реорганизация системы планирования» и «Автоматизация системы управления производством». Последний – самый крупный, он позволит отслеживать весь процесс изготовления инструмента и оснастки от открытия заказа до передачи продукта потребителю. Ручная проработка заказов, а также обеспечение материалами и комплектующими не учитывают многие факторы влияния, а итоговый результат зависит от исполнителей - от их опыта и профессионализма. Наш персонал имеет высокую квалификацию, но, когда потребность в нашей продукции растет, возникает нужда в новых подходах и решениях. Новая система управления производством должна быть внедрена в течение полутора лет, так что наш коллектив стоит на пороге больших перемен.

РИЗ БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОЛОВИНУ КАМАЗОВСКОГО ИНСТРУМЕНТА

– Какие специалисты нужны РИЗу сегодня?

– Средний возраст наших работников – 48 лет. Это профессионалы с уникальными компетенциями, но заводу очень нужны станочники широкого профиля. Таких рабочих на рынке труда найти крайне сложно, и мы решили принимать выпускников колледжей и молодых людей без спецобразования и опыта работы. После курса обучения в МЦПК практика организуется на рабочем месте, каждого новичка опекает наставник. При таком погружении уже через месяц понятно, сможет ли молодой человек работать с металлом, а расширить компетенции в дальнейшем возможность будет у всех.


Летопись РИЗа

 

1970 год вынут первый ковш земли на стройплощадке ремонтно-инструментального производства (первоначальное название). Управляющим производством назначен Георгий Михайлович Чернов.

1972 – создано самое крупное заводское подразделение – энергоремонтный цех.

1973 – бригадой Анатолия Акиньшина смонтирован первый токарно-винторезный станок. С этого события начался массовый монтаж, пуск и наладка оборудования.

1973 ремонтно-инструментальное производство переименовано в ремонтно-инструментальный завод (РИЗ).

1974 Госкомиссией подписан акт приёмки в эксплуатацию первой очереди завода.

1977 – ризовец Мударис Абдуллович Исламгалеев первым из рабочих «КАМАЗа» удостоен звания Героя Соцтруда.

1986 – РИЗ разделён на два завода – инструментальный и станкостроительный.

1995 – предприятие приступило к производству водяных насосов.

1996 – инструментальный и станкостроительный заводы объединены в предприятие «КАМАЗинструментспецмаш».

1998 – налажено производство специализированной автотехники: пожарных автомобилей, коммунальной техники, бензовозов на базе шасси КАМАЗ.

2000 – «КИСМ» первым среди заводов «КАМАЗа» сертифицировал свою систему качества на соответствие международным стандартам ИСО-9001 и 9002.

2009 – завод переезжает на площадь автопроизводства.

2011 – в результате структурных изменений заводу возвращено его прежнее название – РИЗ.

2013 – запущена в эксплуатацию комплексная линия по нанесению износостойких покрытий Eifeler.

2016 – в рамках программы импортозамещения освоен выпуск нового инструмента по технологии скайвинга.

2021 на заводе внедрены методы измерения по 3D-моделям.


– Какая роль отводится РИЗу в семилетней стратегии "КАМАЗа"?

– Доля собственного инструмента должна вырасти до 50%. В перспективе увеличится и доля высокоточного оборудования, будут осваиваться новые компетенции. При повышении плана выпуска большегрузов не обойтись без оптимизации технологий изготовления инструмента.

– Андрей Викторович, что значит юбилей завода и его празднование лично для вас?

– Я буду рад встретиться с прежними директорами РИЗа. Со многими из них – инструментальщиками золотого фонда «КАМАЗа», - я знаком лично. Изучая историю коллектива по архивным материалам, я узнал много нового и поучительного, и благодарен всем, кто строил РИЗ, устанавливал станки, осваивал технологии. От души желаю каждому здоровья, счастья и достатка!


В преддверии своего 50-летия РИЗ изготовил 1,3 тыс. памятных значков и буклетов. Они будут вручены всем участникам праздничного мероприятия, которое состоится завтра в ДК «КАМАЗ». На юбилей приглашены почетные гости: бывшие директора завода, руководители подразделений и организаций «КАМАЗа», ветераны, руководители компаний-поставщиков.

Текст: Татьяна Белоножкина

Фото: Виталий Зудин

0
1
1863
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
НТЦ, красавцы (:
Кубок чемпиона камазовского турслета забрала команда блока развития
15.07.2025 14:52
В этом "сарае" НЧИ КФУ ведь нет основ позитивной работы, сколько первоклассных преподователей за 17 лет отстранили, ну не бывает же, что все "плохие", а я "хороший" - а руководство НЧИ?
В суд ушло дело профессора Анатолия Макарова с 13 эпизодами взяток и подлогов
15.07.2025 13:16
Это же как должно прогнить все, вся система образования, что профессор, человек от науки занимается не тем, что учит студентов уму - разуму, а вообще черти что что у него в голове. Ведь это все от жадности, глупости, бедности. Как из этого страна выбираться собирается? Я не знаю.
В суд ушло дело профессора Анатолия Макарова с 13 эпизодами взяток и подлогов
15.07.2025 09:21
Я бы сегодня своих детей в лагерь не отпустил, вообще ни в какой.
Минниханов распорядился отремонтировать лагерь «Следопыт»
15.07.2025 09:11
Комментарии

1

Ваш комментарий
31.01.2025 17:47
Гость 116

Информация о монтаже первого станка на РИЗе на соответствует действительности. 8 января 1973 года не был пущен первый станок. После нескольких попыток включить станок без необходимой наладки Пришлось персоналу отдела технологической автоматики УГЭ выполнить эти работы и первый станок 16К20 был включен для эксплуатации 31 января 1973 года с подписанием акта ввода в эксплуатацию. Этот факт зафиксирован конохроникой Таттелевидения.

Ответить (0)
Челны планируют обзавестись еще 80 автобусами до конца года
Сергей Когогин вручил 20 камазовцам награды за трудовые заслуги
Сводка СВО: в Киеве на улице застрелили полковника СБУ; Зеленский не готов продолжать переговоры
Сводка СВО: США ввели санкции против докладчика ООН о геноциде в Газе; саперы показали мины ВСУ под Курской областью, включая кассетные
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть