USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+9

Наб.Челны

+11

USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+9

Наб.Челны

+11
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Американец-участник первой плавки на литейном заводе вернулся в США на носилках

12
0
0
0

Мистер Прайс считал советских людей дикарями.

В Музее КАМАЗа хранится книга Бориса Леонидовича Кузнецова «Рождение флагмана» - впечатления участника становления литейного завода. Книга издана в Набережных Челнах в 2001 году тиражом всего в 100 экземпляров. Фрагменты из редкой книги приводятся в блоге директора музея Александра Чухонцева. Книга Кузнецова – это потрясающие истории о строительстве и запуске КАМАЗа. Одна из частей книги - «Американец Прайс».

«Мне много приходилось встречаться с американскими инженерами. Но с американским рабочим я встретился впервые, когда началась подготовка к первой плавке в КСКЧ. Это был пожилой, сухощавый американец в неизменно синей рубашке. Он заметно отличался от остальных американцев своим внешним видом и поведением. Обычно он ходил возле печи или одиноко сидел в акустической кабине. С ним не было переводчика, он был громкоголосен, проявлял активность, первым подходил к нашим рабочим и о чём-то пытался с ними говорить. 

Но он не владел русским языком, а наши рабочие почти совсем не знали английского, и чувствовалось, что его не устраивает такое положение. Он заметно нервничал. Однажды я проходил возле акустической кабины, и он сам обратился ко мне с вопросом на английском языке. Я не понял почему он обратился ко мне, но я зашёл в кабину и между нами состоялся разговор, который я не записал, но некоторые фрагменты которого сохранились у меня в памяти.
- Кто вы? – по-американски спросил он меня.
- Металлург (chief metalogic), - сказал я.
- А, химик, - сказал он.
- Нет, металлург, - возразил я.
- Один чёрт.
- А вы кто будете?
- Я фермер из Оклахомы. Я работал в сталеплавильном цехе. Фирма наняла меня для обучения ваших людей на месте. Я буду плавить металл у Вас, когда будет запускаться эта печь.
Он оказался словоохотлив, встретив человека, который немного понимал по-английски. Дальше мы, встречаясь, не только здоровались, но и перекидывались парой фраз, вроде «как дела», «что нового». Он обычно показывал большой палец и говорил «О`кей». Надо сказать, что относился он ко мне почтительно и в обращении добавлял «Мистер Кузнецов». Однажды он сидел в акустической кабине. Я проходил мимо. Он позвал меня. Я вошёл. Он предложил мне банку пива. Настроение у него было хорошее. Он был особенно словоохотлив.
- Скоро будем плавить, - сказал он.

- Да, - сказал я.
- Сделаем плавку, а потом вы всё угробите, - беззлобно, но снисходительно сказал он.
- Почему ты так думаешь…
- Дикие вы.
- Почему? У наших рабочих среднее и среднее техническое образование, а у тебя какое?
- Я четыре зимы ходил в школу.
- Почему так мало?
- Так получилось, но Вас это не касается.
- Тогда почему ты говоришь, что мы дикие?
- А вот смотри. Вот лежит кирпич. Он стоит пять долларов. Ваши люди видят, что он лежит в воде и никто не поднял его. Теперь этот кирпич пропал. Там внизу я видел кладбище электродов. Каждый электрод стоит шестьсот долларов. Но сколько их вы уже побили… а ещё не начали работать. Ничего у вас не получится. Вы русские ещё дикари. Вам нельзя давать такое оборудование. Когда мы уйдём, через неделю завод остановится.

Потом он начал спрашивать меня. Задал вопрос, относящийся к огнеупорам. Я стал ему обстоятельно объяснять, чем по химическому составу отличаются кислые и основные огнеупоры. Он сказал, что в формулах он не разбирается, но в целом понимает то, о чём я говорю. Постепенно между нами установились вполне дружеские отношения.
Даже, если он находился в кругу наших рабочих, увидев меня, он приветствовал меня: «Хай, мистер Кузнецов». Его интерес ко мне был, очевидно, вызван тем, что я мог объясниться по-английски, и он видел во мне средство от скуки. Меня интересовал уровень развития американского рабочего, его квалификация, взгляды на жизнь в СССР и в США. У меня сложилось впечатление, что СССР он считает страной хоть «бедной по сравнению с Америкой, но сильной в военном отношении». Порядки в нашей стране ему не нравились.
Скучно после работы. Сходить особенно некуда. Его удивляло, почему у нас так много инженеров. Почему инженеры делают такую работу, которую должны делать неквалифицированные рабочие?
В это время часто проходили субботники, и инженеры из отделов мели полы, вытаскивали мусор, очищали подвалы. Его удивлял демократизм наших инженеров. По его словам, у них инженеры сидят только в конторах и с рабочими не контактируют. Его поражала бесхозяйственность наших людей: кругом гибнут материалы и оборудование, но все спокойны. Он не мог понять, почему мы строим такой огромный завод: «Вы, наверное, собираетесь здесь делать танки? Он не мог понять, откуда в такой бедной стране нашлось так много денег строить такой огромный завод.

В сущности это был тот человек, который провёл первую плавку. Мы только ему помогали. В работе он был зверь, в хорошем смысле этого слова. Судьба его сложилась драматично.
Спустя три или четыре месяца после первой плавки, он сидел на скамейке возле гостиницы, где проживали американские специалисты, и пил баночное пиво. За несколько дней до этого вечера в Нью-Йорке обстреляли квартиру какого-то советского сотрудника при ООН.
Не знаю, была ли связь между этими событиями, но в тот вечер к Прайсу подошли двое. Попросили пива. Прайс угостил их. Потом они попросили его принести ещё. Он поднялся в номер, вернулся на скамейку. Они выпили и это пиво. Потом началась ссора. Эти двое стали избивать Прайса. В США герой первой плавки чугуна на литейном заводе вернулся на санитарных носилках».

Фото «Американцы на КАМАЗе» из блога Олега Смирнова. Мистера Прайса на фото нет!

Также по теме:

Трудности перевода: как камазовец случайно намекнул англичанину про его «любовницу» Беатрис

0
0
12
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
и вообще окна открывать на распашку ,походу дети у этих горе родителей -"лишние ".........(((((((((
В Челнах под уголовное дело попали родственники очередного ребенка, выпавшего из окна
24.09.2021 16:40
Действия обидчика преднамеренные (это преступление), наказание должно быть суровым! Хорошо бы и судью оштрафовать за халатность(только на практике это невозможно)!
Отец девочки, сброшенной соседом с качели, просит уголовного дела для обидчика
24.09.2021 16:35
Я не сторонник власти, но если взять рейтинг всех наших предыдущих мэров, то Наиль Магдеев прояви себя как опытный хозяйственник. очень много федеральных программ по которым в город пришли федеральные и республиканские деньги и как на них были реализованы проекты. Я считаю справедливости ради надо сказать, что жители Тукаевского района просто завидуют челнинцам. Фаил Мисбахович одну дорогу от Подсулнухов до Челнов построить не может. Сколько скандала, можем поменяться...
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 15:25
Как может быть равноценным приезд какого то чиновника и коррупция с землёй,аварии коммунальные.
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 14:56
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Как провести выходные в Челнах: афиша с 24 по 26 сентября
Фирая Косинова, СТК: «Мы служим «КАМАЗу»
В Татарстане задержали главу отделения ФСС за крупную взятку. Возбуждено уголовное дело
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter