USD

73,1388

EUR

86,9913

Казань

+30

Наб.Челны

+29

USD

73,1388

EUR

86,9913

Казань

+30

Наб.Челны

+29
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Альфия Когогина на мужских заводах: «Мы праздник делаем для себя и к этому привыкли…»

2378
0
0
0

Спринт депутата Госдумы РФ и председателя профкома "КАМАЗа" по производственным площадкам в предпраздничный день приподнял настроение заводчанкам и позволил выяснить текущее положение дел по злободневным для города вопросам. "Вести КАМАЗа" узнали, что федеральное финансирование для обновления пассажирского парка зависит сейчас от действий города, но Набережные Челны в глазах Москвы имеют фору, как агломерация. К перспективе строительства нового здания горбольницы №5 в столице тоже относятся благосклонно.

«ВООБЩЕ-ТО МУЖИКИ СЕГОДНЯ ДОЛЖНЫ ТАНЦЕВАТЬ…»

Около 800 работниц автогиганта успели сегодня очно поздравить с праздником депутат Госдумы РФ Альфия Когогина и председатель профкома "КАМАЗа" Кирилл Пузырьков, объехав четыре завода за те два часа, в течение которых женские коллективы были оторваны от производства концертными программами. Гонка началась для гостей на заводе двигателей в 11.00, продолжилась на прессово-рамном и автомобильном заводах, и закончилась в 13.00 на литейном. 

У административных корпусов кортеж из двух автомобилей встречали директора, в актовых залах ждали почти исключительно женщины. Впрочем, их времяпровождение неверно называть ожиданием. На «движках» к приезду Когогиной люди едва расселись по местам, на АВЗ уже завершился спектакль, поставленный местными силами, и звучала татарская национальная песня, а на литейном гости застали дам уже с грамотами на коленках – после награждения на сцену вышли три яркие, как матрешки, танцовщицы в кокошниках и зажигательно отплясали под стилизованный русский фольклор. Во все АБК Когогина входила уже с поздравлениями на устах – она многосложно, с отдачей поздравляла каждую встречную, кричала пожелания охранницам метров за двадцать, передаривала едва полученные букеты самым пожилым из женщин, встреченных на пути. Покидая АВЗ, первая леди "КАМАЗа" спонтанно подсела к группе работниц, разместившихся на декоративной скамейке для фотосессии – первый по-весеннему солнечный день облегчал настроение всем, кроме, быть может, Пузырькова, который всякий раз жаловался со сцены, как трудно говорить вторым после Альфии Гумаровны. Последняя же, к примеру, будучи встречена на ПРЗ директором завода Сергеем Птичкиным, на сцене сравнила с птицей альянс мужчины и женщины – двух крыльев, необходимых для движения. Да и весь концертный день прошел, можно сказать, под знаком межгендерных коммуникаций.

На литейном, в частности, Пузырьков попытался выразить протест против «матрешек».

- Вообще-то мужики сегодня должны танцевать. Наверное, в следующий раз надо сделать выводы? – с напускной строгостью обратился Пузырьков к администрации завода.

- А так всегда бывает, Кирилл Юрьевич! – встряла Когогина, - Мамы и в свой День рождения встают первыми, чтобы замесить тесто к пирожкам для всей семьи. Мы праздник делаем для себя и к этому привыкли… Я твердо убеждена в том, что главным богатством нашей огромной страны является не нефть, газ или золото, а люди. И, если честно, женщины среди них – лучшая половина. Так что, дорогие мужчины, сделайте так, чтобы избы не горели, и кони не сбегали. И еще, Кирилл Юрьевич, просим каждый день задумываться о том, что вы, мужчины, сделали сегодня для того, чтобы условия труда женщин улучшались, а зарплаты росли.

Пузырьков, немного оглушенный овацией, затруднился сходу ответить на такой выпад. Однако, собравшись с мыслями, председатель профсоюзного комитета все же нашел слова, погасившие искру суфражистской забастовки.

- Ведь что такое профком? И что такое руководитель профкома? – задался вопросами Пузырьков, - Руководитель мыслит штуками, рублями, категориями качества - это папа. А профком – мама. Альфия Гумаровна правильно указала нам, мужчинам, как поступать, а вам остается лишь одно дело – берегите нас, ладно?

Добавим, что на каждом из заводов Когогина сразу позиционировала себя не как депутата, а как коллегу слушательниц, мать, дочь – как женщину. «Я проработала на "КАМАЗе" почти 10 лет и почти столько же занимаюсь в Государственной думе теми же вопросами – промышленной политикой, развитием малого и среднего бизнеса, региональной экономикой – в общем, всем тем, что волнуют людей и здесь. Но я не стану сегодня рассказывать о законах, которые мы принимаем для поддержки семей и о мерах, внедрив которые, мы обеспечили загрузку производства, поддержали занятость, в том числе и на "КАМАЗе". Мне хочется обратиться к простым человеческим словам о ценности женской мудрости, о том, как мы нуждаемся в понимании со стороны близких и коллег. Ведь мы отличаемся от мужчин. Какими бы мы не были – взрослыми или юными, - чем бы не занимались, какую национальность не представляли бы, мы всегда будем думать о тех, кого любим – о наших детях и родителях. Мы и в будущем будем из кожи вон лезть, чтобы заработать побольше денег, чтобы их хватило и на коммунальные услуги, и на кредиты, на вещи для семьи, и хорошо бы на путешествия. Будем надеяться, что и государство не останется в стороне в наши трудные минуты», - в таком ключе звучали публичные обращения Когогиной. Всем дамам, с которыми ей удалось сегодня встретиться, она подарила небольшие сувениры – кружки и открытки, ожидавшие своих адресатов на выходе из зала.


«ВЫРАЖАЯСЬ ЯЗЫКОМ СПОРТА, МЯЧ СЕЙЧАС НА СТОРОНЕ ГОРОДА»

"Вести КАМАЗа", конечно, преследовали на маршруте Когогиной и Пузырькова не только их самих, но и свои цели. Пользуясь оказией, корреспондент газеты поинтересовался у депутата Госдумы, как продвигаются на федеральном уровне актуальные челнинские запросы. Две недели назад, на отчетном заседании горсовета, Когогина пообещала поддержать город со строительством нового здания горбольницы №5, а также предложила помощь со включением Набережных Челнов в схему распределения допдоходов федерального бюджета, которые планируется направить на развитие муниципальных сетей общественного транспорта. Как выяснилось, вторая тема пока не вызвала реакции муниципалитета, а по горбольнице политическая воля имеется, но о подписанных решениях говорить еще рано.

«В вопросе обновления общественного транспорта муниципалитет должен расставить приоритеты, - переключилась на деловой тон Когогина. - Что сделано на федеральном уровне? При принятии бюджета на 2021-2023 годы мы утвердили специальное постановление Госдумы, в котором четко прописали: дополнительные доходы бюджета будут направлены на три основных направления. Это поддержка муниципалитетов для обновления общественного транспорта, обеспечение жильем детей-сирот и социальное устройство села. Программа обновления транспорта разработана, в первую очередь она направлена на городские агломерации, центром одной из которых являются Набережные Челны. Федеральные ассигнования уже выделены, теперь надо поработать на местах: нужно, чтобы депутаты и администрация города решили, является ли вопрос транспорта приоритетным. Если да, то нужно сформировать заявку, защитить ее в республиканском министерстве – я уверена, что министерство против не будет, - и направить документы в Москву. Я всегда поддерживала и буду поддерживать все инициативы города на федеральном уровне, но для этого от муниципалитета требуется ряд шагов. Выражаясь языком спорта, мяч сейчас на стороне города».

Вопрос строительства новой горбольницы спикер назвала крайне тяжелым и дорогим. По словам Когогиной, тема поручена президентом РТ региональному минздраву, и на уровне Москвы она к вопросу подключится. «Не могу обещать, что мы реализуем проект за год-два, но в том, что мы решим его в конечном итоге, я уверена, - твердо заявила депутат, - Для этого у нас есть и силы, и лоббистский ресурс, и полное понимание с федеральным правительством. На этот счет я имею осторожный оптимизм, точно буду над этим работать и стану держать город в курсе о том, как протекают процессы».

Возвращаясь же к поводу встречи, поделимся признанием Альфии Гумаровны - сама она ни о каких подарках к 8 марта не мечтает, ее желания связаны с другим: «Моя большая мечта – чтобы моя мама подольше жила, и чтобы дети были здоровы». Добавим также, что к концу своего предпраздничного маршрута, на последней заводской сцене Когогина первыми поблагодарила не литейщиц, а мужчин – за приглашение. Конкретных имен при этом она не называла, и называть их было не обязательно, поскольку среди директоров камазовских заводов женщин нет…

Фото: "Вести КАМАЗа", Виталий Зудин

0
0
2378
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
вчера в трамвае бесплатно проехали - связи нет, наличных нет
Челнинские перевозчики нашли повод для расчетов за проезд наличными
02.08.2021 09:07
Ну, тут надо выбирать: или вы строгие приверженцы ислама, тогда терпите особенности исламского банкинга, или просто предприниматели, каких тысячи вокруг, но тогда и отношение к вам будет соответствующее, как ко всем.
Кутюрье мусульманской «скромной моды» недовольны возможностями исламского банкинга и мерами господдержки
02.08.2021 08:20
В трамвае часто так бывает не читает карту, утром нормально было прошло, а вечером уже не читает в чёрном списке пишет, вот как так то?? или аппарат у них уже не выдерживает столько пропускать через себя карт...
Челнинские перевозчики нашли повод для расчетов за проезд наличными
02.08.2021 07:56
Жаль что цены там просто дикие, как будто в Москву приехал... На третий день всё же сбивают...
Организаторы Спасской ярмарки-2021 обещают 270 бесплатных мастер-классов
01.08.2021 16:34
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Депутат Татьяна Гурьева просит Госсовет РТ лишить Ильшата Аминова мандата за пропаганду принудительной вакцинации в грубой форме
Исполком Челнов планирует к концу года заменить 162 старых домофона на «умные», принимаются заявки
В некоторых подразделениях «КАМАЗа» будут отстранять непривитых сотрудников от работы
На заводе двигателей появился новый эталонный участок (+фото)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter