USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22

USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Альфия Когогина - волонтерам: «Если нужно будет федеральное или республиканское финансирование – я всегда помогу»

892
0
0
0

На встрече с камазовским молодежным движением «Лига добрых дел» депутат Госдумы РФ Альфия Когогина и заместитель гендиректора "КАМАЗа" Александр Ушенин взяли в работу несколько волонтерских инициатив. Когогина взялась разузнать о вариантах строительства дороги к собачьему приюту и о планах властей по размещению мусорных контейнеров во дворах, а Ушенин обещал вынести на повестку правления "КАМАЗа" вопрос об оплачиваемом «волонтерском часе» - рабочем времени, посвященном общественным задачам.

«ДАЖЕ В ЧЕЛНАХ У МНОГИХ СОХРАНЯЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О "КАМАЗЕ", КАК О МЕСТЕ, ГДЕ ДО СИХ ПОР РАБОТАЮТ В РЕЗИНОВЫХ САПОГАХ…»

Депутат Госдумы РФ Альфия Когогина и заместитель генерального директора по управлению персоналом и оргразвитию ПАО "КАМАЗ" Александр Ушенин стали почетными гостями и спикерами форума камазовской волонтерской организации «Лига добрых дел», прошедшего в минувшие выходные на загородной базе отдыха прессово-рамного завода.

Напомним сразу, что лига существует с 2018 года и к настоящему времени в ней состоит более 200 камазовцев. Форум собрал порядка 50 активистов, но состав участников определялся не только сотрудниками автогиганта – к ним присоединились и волонтеры, работающие в других организациях. Встреча с депутатом и топ-менеджером компании означала для молодых людей возможность определиться не только с задачами, нерешаемыми собственными силами, но и с методиками рекрутинга новых волонтеров. Как отметил Ушенин, общение с человеком, с которым при случае здоровается президент страны, само по себе может быть стимулом для ребят. Заместитель гендиректора считает и волонтерское движение, и КВН, и спортивные мероприятия очень важными элементами деятельности организации. «Это то, что делает компанию привлекательной, - подчеркнул Ушенин, - Людям важно знать, что на "КАМАЗе" не только работают - здесь есть и другая жизнь».

Стоит отметить, что и сам Ушенин не понаслышке знаком с волонтерской работой, так как она всегда сопутствовала комсомольской деятельности, пусть и в несколько иных формах. Александр Михайлович, по его словам, был секретарем пионерской и комсомольской организаций сначала класса, затем школы, институтской группы, армейской роты и батальона – он прошел комсомол от начала до конца. «Альфия Гумаровна – сама по себе человек неравнодушный, она сама активно участвует в посещении ветеранов, к примеру, - объяснил Ушенин заинтересованность Когогиной во встрече с молодежью до ее приезда, - Она хочет послушать ребят и узнать – быть может, требуются какие-то решения на законодательном уровне». Добавим к этому, что форум не ограничился общением с гостями - общие собрания нужны волонтерам и для внутреннего обмена наработками, так как внутри лиги участники делятся на группы, ответственные за свои направления общественной работы.

Когогина во вступительном слове поблагодарила ребят за то время и душевное тепло, которыми они делятся с нуждающимися, и отметила, что, едва лига образовалась, как ей выпало первое испытание в виде пандемии, когда потребовалось доносить лекарства до пожилых людей. Депутат пожелала ребятам, чтобы их инициативы обернулись в итоге новыми компетенциями, вручила лиге благодарственное письмо и предложила задавать вопросы на любые темы.

«Я - депутат от 29 одномандатного округа, самого большого в Татарстане. На подответственной мне территории проживает больше 700 тысяч человек, - рассказала Альфия Гумаровна, представляясь аудитории, - На уровне государства реализуется множество федеральных программ, которые нужны регионам. За каждой закреплен конкретный депутат. За мной – крупнейшая программа развития промышленности, программа развития ПАО «Газпром», программа развития моногородов… В рамках последней я, как зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности, инвестиционному развитию и предпринимательству, веду работу с федеральными органами исполнительной власти. Нам удалось принять важнейшие решения – в частности, закон о промышленной политике, вместе с которым мы создали Фонд развития промышленности и наполнили его деньгами. Теперь предприятия, в том числе и "КАМАЗ", могут брать в фонде льготные кредиты. Республика в течение 4,5 лет получила по этой программе 143 миллиарда рублей». Добавим, что, как зампред комитетов, Когогина возглавляет два экспертных совета – они отвечают за развитие моногородов и машиностроительного комплекса. По программе моногородов Татарстан сумел привлечь 3,5 млрд рублей. Сегодня в республиканских ТОСЭРах, имеющих непосредственное отношение к программе, создано 9 тыс. рабочих мест, работают 113 резидентов.

В настоящее время депутат подала заявку на участие в праймериз «Единой России», и встреча с волонтерами призвана помочь не только в решении их вопросов, но и самой Когогиной оценить актуальные потребности населения на местных уровнях. Пока на первом плане для республики и, соответственно, татарстанского депутата в Госдуме, остается здравоохранение, а для Набережных Челнов в качестве второй насущной проблемы остается высшее образование – нужны вузы помимо педуниверситета и филиала КФУ, так как на сегодняшний день подавляющее большинство выпускников школ покидают город.

Ушенин подтвердил этот посыл цифрами: из одиннадцатиклассников в Челнах остаются лишь 24%, а из тех, кто покидает школу после 9 класса – несколько больше, так как и ситуация со средним профессиональным образованием в городе получше, и зачастую семьи не готовы тратить деньги на обучение детей в иногородних учебных заведениях. С целью возвращения татарстанских ребят из столицы в республику президент Татарстана Рустам Минниханов даже проводил телемост «Москва-Татарстан» - в процессе выяснилось, что ассимилировавшиеся в Москве мигранты зачастую не представляют, как меняется уровень жизни и условия работы на малой родине.

«Даже в Челнах у многих сохраняется впечатление о "КАМАЗе", как о месте, где до сих пор работают в резиновых сапогах, на старом оборудовании, - сообщил Ушенин, - Вы знаете, как обстоят дела на самом деле, но, может быть, недостаточно доносите реальное положение вещей до своих ровесников. Поэтому важно и то, что сегодня среди нас есть волонтеры, которые не работают на "КАМАЗе".

«ДОРОГИ НЕ СТРОЯТСЯ НА СРЕДСТВА БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ, НО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ МОЖНО БРОСИТЬ КЛИЧ»

До того, как перейти к диалогу с аудиторией, Александр Михайлович припомнил несколько проектов, реализованных "КАМАЗом" к своему 50-летнему юбилею и тот факт, что пока не все инициативы воплощены в жизнь. На повестке дня остаются набережная реки Мелекески, очистные сооружения для ливневых стоков, новые спортивные объекты и другие городские потребности, которые будут удовлетворяться при непосредственном участии автогиганта и его молодежи.

В режиме дискуссии участники обсудили несколько вопросов. Лидер камазовского волонтерского движения Екатерина Жданова напомнила, что молодежь часто помогает приюту для собак «Азира», в котором содержатся около 150 четвероногих. Сложность в том, что ведущая к приюту дорога плоха – весной и осенью ее размывает настолько, что доехать до места назначения становится невозможно. Из-за этого мешки с кормом волонтерам приходится таскать на себе. Лига уже обращалась в исполком с просьбой отремонтировать дорогу, но, хотя она и стоит в очереди на ремонт, до 2023 года денег на нее в бюджете не будет. Жданова попросила у Когогиной содействия – помогло бы, по мнению девушки, и совместное обращение к мэру, и, на худой конец, поиск благотворителей.

Когогина в ответном слове отметила, что в последние годы Госдума уделяет жизни животных столько внимания, сколько не они не видели последние лет 40. Основополагающим нормативным актом в этом смысле стал закон об ответственном обращении с животными, согласно которому нынче можно попасть в тюрьму за жестокость по отношению к меньшим братьям. На государственном уровне сейчас главная задача в этом направлении заключается в тотальной переписи домашних животных, их паспортизации и вакцинировании.

«Что касается дороги, то в этом вопросе стоит разобраться, - согласилась Когогина, - За последние годы в Набережные Челны из федерального бюджета привлечены 16,5 миллиарда на ремонт дорог – недаром город вошел в топ-3 по их качеству. Давайте выйдем с депутатским запросом на главу администрации, проанализируем реакцию. Если нужно будет привлечь федеральное или республиканское финансирование – я всегда в таких случаях помогаю. Прямо скажу, что дороги не строятся на средства благотворителей, но если мы действительно не найдем никакой возможности вписать ее в планы финансирования, то в крайнем случае можно попробовать бросить клич. Вы мне напишите небольшое обращение, чтобы я понимала, где эта дорога находится. Я официально доведу этот вопрос до мэра, обязательно поработаю с республикой и попробую привести эти деньги».

«КОГДА МЫ НАЧИНАЛИ, РЕБЯТ ПО ПАЛЬЦАМ МОЖНО БЫЛО ПЕРЕСЧИТАТЬ…»

Специалист по работе с молодежью Александр Николаев обратился к Ушенину с вопросом о том, зачем вообще "КАМАЗу" свое волонтерское движение. По объяснениям топ-менеджера, подобная деятельность нужна прежде всего, как метод воспитания ответственности за происходящее вокруг. Кроме того, общественная работа помогает выявлять лидеров, которые впоследствии смогут проявить себя и в решении производственных задач.

«Речь идет о воспитании неравнодушных граждан страны и сотрудников предприятия, - высказался Ушенин, - Может быть, это звучит слишком высокопарно, но и на работе всегда можно сделать что-то сверх должностных обязанностей, и волонтерское движение помогает воспитывать в себе такое отношение к труду. Сегодня нет октябрятской и комсомольской организаций, которые сами несли в себе волонтерскую составляющую. Ценно и очное общение ребят, ведь в век интернета они контактируют больше через экраны гаджетов. Командообразование и воспитание лидерских качеств в очном общении крайне значимо, так как и для "КАМАЗа" важно начальное звено управления – именно мастера и бригадиры ведут коллектив. Когда мы начинали в 2009 году, ребят, которых реально было привлечь к каким-то работам, по пальцам можно было пересчитать. В основном это была работа с ветеранами и очистка города весной. В 2019 году, к пятидесятилетию "КАМАЗа", контингент превысил сто человек. Прогресс есть. Думаю, через пару лет наше движение разрастется до 300-400 человек».

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о будущем размещении мусорных контейнеров во дворах города. Компания «Гринта» - региональный оператор восточной зоны РТ, ответственный за вывоз мусора и в Челнах – уже заявляла о необходимости отказаться от мусоропроводов в многоквартирных домах. Если инициатива будет реализована, все бытовые отходы горожанам придется выносить на улицу, но где конкретно будут размещены контейнеры? Если в непосредственной близости от жилья, то их «ароматы» испортят жизнь жителям нижних этажей, а если в отдалении – тогда наверняка не все граждане найдут в себе силы донести мусор до контейнера. Да и где их ставить, если даже детские площадки приходится отвоевывать у владельцев автомобилей? Волонтеров беспокоит вопрос стандартизации мест размещения контейнеров.

Когогина отметила, что тема в таком ракурсе для нее нова, но проблема нехватки мест для складирования мусора – это еще и вопрос точечной застройки. Депутат обещала довести озвученную повестку до коллег в горсовете – у "КАМАЗа", напомним, 11 депутатов в составе корпуса. Однако волонтерам придется подключиться к миссии чуть более деятельно – нужно составить карту потенциальных мест размещения контейнеров, чтобы обращаться к руководителю исполкома с четкими данными на руках. Есть проблемы и в части сортировки отходов - несколько лет назад город активно продвигал эту тему, а теперь число сортировочных точек в Челнах пошло на спад. Когогина в этом плане отметила, что город, быть может, и не готов принимать весь объем отсортированных отходов, но она выяснит у думских коллег, как решается проблема в других городах страны.

«НУЖНО НАСТАИВАТЬ НА БЕСПЛАТНОМ ЛЕЧЕНИИ СВОИХ ДЕТЕЙ – НА ЭТО ЕСТЬ И ПРАВО И, ЗАЧАСТУЮ, ФИНАНСИРОВАНИЕ»

Появятся ли в России госструктуры, ответственные за финансирование лечения больных детей – тех самых, для которых сегодня деньги собираются посредством краудфандинга? С таким вопросом обратилась к депутату ведущий специалист отдела по связям с общественностью пресс-службы "КАМАЗа" Люция Шафикова.

«При каждой встрече с министром здравоохранения я задаю этот вопрос, - согласилась с актуальностью посыла Когогина, - Он отвечает, что самостоятельный сбор денег – это выбор родителей, которые боятся, что их ребенок может не дождаться бесплатного лечения. На самом деле в федеральный бюджет на этот год заложено свыше триллиона рублей для целей здравоохранения, с ростом на 14 процентов по сравнению с прошлым годом. Клиники финансируется, и государство может оказывать бесплатную врачебную помощь. Но есть, конечно, проблематика орфанных заболеваний – слишком редких для того, чтобы строить отдельные лечебные учреждения. Они не подлежат и медицинскому страхованию. По какому пути пошла наша страна: по предложению президента в прошлом году мы ввели повышенный подоходный налог для людей, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год. Этот налог идет в отдельный фонд, исключительно на лечение детей с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Поэтому нужно настаивать на бесплатном лечении своих детей – на это есть и право и, зачастую, финансирование. Конечно, существуют квоты, но этот путь вполне преодолим».

Еще один вопрос от Шафиковой коснулся собственной деятельности «Лиги добрых дел». Девушка поинтересовалась у спикеров возможностью введения «волонтерского часа» для камазовцев – рабочего времени, которое можно было бы посвятить общественной деятельности без потери оплаты. Зачастую свободные часы не отвечают тем срокам исполнения задачи, которых требуют обстоятельства.

«С точки зрения законодательства вопрос непростой, - объяснил Ушенин, - Дело в том, что, если вы числитесь на работе, а фактически находитесь где-то на улице, и, если в это время с вами что-то случается – возникает вопрос ответственности. Появляются вопросы – где же вы находились, по какой причине, кто разрешил? Как грамотно сформулировать инициативу, мы обсудим с юристами, и в любом случае определяться предстоит правлению, так как речь идет о затратах компании. Думаю, задача решаемая, но сходу дать положительный ответ невозможно. Приму ее, как домашнее задание».

В завершение стороны договорились поинтересоваться еще и состоянием челнинской детской стоматологической поликлиники, а также подъездными путями к ней. Те же вопросы, которые не уместились в повестку, волонтеры передадут спикерам в письменной форме.

Фото: "Вести КАМАЗа"/Виталий Зудин

0
0
892
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
А отгородить данный объект жизнеобеспечения населения нельзя? Сетчатый забор, сверху спираль "Егоза".
«Это единый узел тепловой камеры»: в Челнах чиновники отказались разобрать постройку, где собираются любители выпить
26.07.2021 16:20
А че? Так можно, что ли?
В Челнах водитель-лихач проехал под сельхозтехникой (+видео)
26.07.2021 15:52
надо пао камаз вернутся к спонсорству фк камаз - это очевидно
«Рассчитывали на другой бюджет…»: тренер ФК «КАМАЗ» Ильдар Ахметзянов о новичках и задачах на сезон
26.07.2021 15:51
Кроме того, давал в пользование посуду, газовую плиту и разрешал использовать мебель. Такое ощущение , как-будто кто снимает, этими вещами не пользуются. Не в защиту .
Челнинец получил шесть лет тюрьмы за сдачу квартиры под наркопритон
26.07.2021 15:49
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
«Кубок КАМАЗа-2021»: Петр Иванов стал лучшим на конкурсе профмастерства среди водителей грузовиков (+фото)
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter