USD

79,3323

EUR

92,6284

Казань

+4

Наб.Челны

+4

USD

79,3323

EUR

92,6284

Казань

+4

Наб.Челны

+4
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Алексей Песошин: «Уверен, что депутаты внесут свой вклад в укрепление сотрудничества муниципалитета и «КАМАЗа»
2387
0
19
0

Итоги первого заседания обновленного горсовета Набережных Челнов: мэр вернулся в кресло, Флеру Андрееву сменила финансист Ирина Сагидуллина.

ИРИНА САГИДУЛЛИНА ВОЗГЛАВИЛА ФРАКЦИЮ «ЕДИНОЙ РОССИИ» И СТАЛА ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МЭРА

Первое же заседание нового состава городского совета Набережных Челнов, состоявшееся сегодня в мэрии при участии премьер-министра РТ Алексея Песошина, прошло в неполном составе: из 45 депутатов избирать нового мэра явились 35.

До начала основных событий депутаты и чиновники коротко пообщались со СМИ. Главным магнитом для журналистов стала, пожалуй, ветеран исполкома Флера Андреева – как известно, заместитель мэра оставляет свой пост спустя 35 лет работы в органах муниципальной власти. Напомним вице-мэром Андреева впервые стала в далеком 1994 году и с тех пор, с небольшими перерывами, занимала соответствующие по статусу посты: начальника управления, руководителя аппарата исполкома и, наконец, заммэра. Свои жизненные и профессиональные планы вне коридоров власти Андреева прокомментировала «Вестям КАМАЗа».

«У меня накопилось много дней отпуска, больше семидесяти. Отдохну, за это время решение появится – нужно посмотреть на будущее осмысленно, а для этого требуется осознанно оценить прошлое, - поделилась Флера Ивановна. - Очень хочу отдохнуть. В целом все здорово, я очень люблю наблюдать за профессиональными прорывами молодой смены. Для меня общение с молодыми всегда было подпиткой». Забегая вперед, отметим, что с подачи мэра города Наиля Магдеева и при единогласном одобрении депутатов подменять мэра в его отсутствие с сего дня будет замруководителя исполкома и начальник управления финансов Ирина Сагидуллина.



Ставший новой звездой горсовета благодаря крупному подряду по федеральному проекту «Наш двор» директор строительной компании «РБР 16» Тагир Сунгатуллин в комментарии прессе раскрыл подоплеку слогана своей предвыборной кампании «ГЭС Перезагрузка». Сунгатуллин считает, что ему повезло с округом «Парковое», который покрывает большую долю поселка ГЭС, поскольку в исторической части города есть над чем поработать строителю. Отметим, что сам депутат не проживает на этой территории.

«Смысл не в том, чтобы переложить брусчатку, - пояснил Сунгатуллин, - В целом наша программа основана на четырех тезисах: забота о первостроителях; о молодежи, которая составляет четверть населения округа, не считая детей; выстраивание механизмов самоуправления; и главный для меня тезис – внимание к дорожной сети.  В наших мечтах ГЭС становится территорией, на которой нет острой необходимости в общественном или крупном личном транспорте. Здесь было бы здорово передвигаться на велосипедах, самокатах и других подобных колесных средствах». 

На вопрос «Вестей КАМАЗа» о планах в составе депутатской комиссии и возможном председательстве в ней Сунгатуллин сообщил, что написал заявление на участие в комиссии по градостроительству, но пока не видит для себя необходимости занимать кресло председателя. «Человек, который впервые заходит в городской совет, для начала должен понять, как все устроено и работает, а не рваться на передовую», - заявил депутат. Вместе с тем Сунгатуллин подтвердил нашему изданию: если роль председателя комиссии будет ему предложена, самоотвода не последует. Впрочем, как показали дальнейшие события, этого и не потребовалось – председателем комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства стал другой известный строитель, уже обладающий стажем в горсовете – Рустем Гайнуллов, генеральный директор ООО «Домкор Индустрия» и сын совладельца строительной группы «Домкор» Мунира Гайнуллова.

Из фракций на первом заседании горсовета IV созыва отсутствовали только «Коммунисты России» в лице Татьяны Гурьевой. Сообщение о задержке начала сессии на 30 минут депутаты восприняли спокойно – такое часто бывает в тех случаях, когда в местных заседаниях участвуют делегаты от правительства республики. Песошин по прибытии занял временно пустующее место мэра города – сам Магдеев до переизбрания на новый срок перебрался на депутатский стул. Роль модератора заседания временно отошла Альберту Петрову, как старейшему по возрасту депутату горсовета.До главного сегодняшнего голосования фракция «Единой России» объявила присутствующим своего нового лидера – им стала все та же Сагидуллина. Она и выдвинула от лица партии власти кандидатуру Магдеева. Вторым кандидатом стал Харис Шарафуллин – известному в Набережных Челнах рантье пришлось выдвигать себя самому, как единственному представителю «Справедливой России» в горсовете.

МАГДЕЕВ ПООБЕЩАЛ БОЛЬШИЕ АВТОБУСЫ ЧЕРЕЗ 1-1,5 МЕСЯЦА

До старта тайного голосования за персону мэра обоим кандидатам предстояло представить свои программы и ответить на вопросы. Магдеев, разумеется, напомнил о достижениях муниципальной власти за последние 7 лет, в течение которых он руководил городом, и объявил курс на дальнейшее продвижение наработанных практик. Главным пунктом отчета стал ТОСЭР и рост доли МСБ в валовом территориальном продукте Челнов.

«23 сентября 2015 года, день в день пять лет назад, я стоял за этой трибуной и говорил, что ТОСЭР – это исторический шанс для города Набережные Челны. КАМАЗ был, есть и будет, и я не устану повторять, что любой город Российской Федерации, любой субъект считал бы за честь иметь автомобильный завод КАМАЗ. Да, КАМАЗ – это хребет экономики Набережных Челнов, но вместе с этим мы, как разумные люди, должны развивать альтернативные сектора экономики», - заявил Магдеев, отметив, что благодаря ТОСЭР автоград стал крупным игроком на новых рынках. По словам спикера, в настоящее время из 39 предприятий ТОСЭР 5 проектов планируют расширять производство. В этой связи Магдеев пообещал челнинцам тысячу новых рабочих мест.

В контексте перспективного развития Магдеев уделил особое внимание здравоохранению, пообещав укреплять материально-техническую базу больниц при поддержке республиканских властей. Посыл Песошину, сидящему до сих пор молча, подкрепил главврач Марат Мухамадеев – он задал кандидату в мэры вопрос о перспективах строительства еще одной многопроифльной больницы в новых районах города. Магдеев в ответ подтвердил, что коек по нормам минздрава РТ в Челнах не хватает, но пока на повестке остается продолжение ремонта инфекционной больницы, на которую республиканские власти уже потратили свыше 700 млн рублей. В ближайшие годы «инфекционка» будет доведена до конца, но исполком беспокоится и о судьбе горбольницы №5.«Безусловно, и руководство города, и депутатский корпус должны обратиться в правительство Республики Татарстан, - заявил Магдеев, не глядя на премьер-министра, - с тем, чтобы рассмотреть строительство еще одного корпуса многопрофильной больницы. Без этого мы не обойдемся, история с коронавирусом многому нас научила». Кроме того, Магдеев обещал обеспечить врачей жильем – их за последние пять лет в Челны приехало 245 человек благодаря региональным и муниципальным субсидиям. Для этих целей разработана некая схема с участием минздрава, исполкома и частного бизнеса.

Принял Наиль Гамбарович и вопрос, который стал для мэра Челнов репутационным: одномандатник Андрей Елантьев поинтересовался от лица горожан перспективами развития транспортной инфраструктуры, а также ее соответствия нуждам инвалидов и родителей с колясками.

Магдеев проблему, как и критику в свой адрес, признал и сообщил, что в настоящее время по городу курсируют 70-75 трамваев и около 300 автобусов, но малой вместимости. Спикер в очередной раз подчеркнул, что для большего необходим пассажиропоток, который сократился в период пандемии на 30%. Сейчас, по словам Магдеева, объем внутригородских поездок восстановлен, но оперативно решить вопрос не позволяют финансы. По оценке спикера, первая партия больших автобусов выйдет на улицы Челнов через 1-1,5 месяца. Трамвайный же парк требует обновления, и эта задача также стоит перед муниципалитетом.

ОДИН БЮЛЛЕТЕНЬ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

Программа Шарафуллина выглядела попроще. «Справедливая Россия», получив муниципальный штурвал, хотела бы усилить адресную поддержку бюджетников, реализовать механизм социального найма жилья и наладить диалог с населением. По последнему пункту Шарафуллин отметил, что отсутствие такового диалога представляется ему системной ошибкой действующей власти. Кроме того, партия занимается созданием так называемых «центров защиты прав граждан», которые по большей части специализируются на консультациях по вопросам ЖКХ. Шарафуллин, стань он мэром, хотел бы организовать такой центр и в Челнах.

Вопросов второму кандидату не последовало – прозвучала лишь одна просьба от «Партии Роста». Ее региональный лидер Олег Коробченко попросил Шарафуллина не обижаться на то, что вверенная Коробченко команда, получившая в горсовете три мандата, проголосует за Магдеева.

Песошин, который традиционно приехал к челнинским депутатам с поручением от президента республики поддержать Магдеева, довольно лаконично довел до депутатского корпуса точку зрения казанского Кремля и заверил, что все прозвучавшие «наказы» записал. Оставил он коллегам и свой наказ.

«История города, его настоящее и будущее неразрывно связаны с КАМАЗом, который входит в двадцатку мировых производителей грузовиков тяжелого класса и занимает почти половину российского рынка, - отметил Песошин, - Я уверен, что депутаты нового созыва внесут свой вклад в сохранение и дальнейшее укрепление тесного сотрудничества муниципалитета и «КАМАЗа».


Выслушав премьер-министра, депутаты удалились на тайное голосование. Итоги его таковы: 1 бюллетень оказался кем-то испорчен, из остальных 34 голосов 32 было отдано за Магдеева. Наиль Гамбарович вновь принял присягу градоначальника.

Текст: Влас МЫСЬКО. Фото: Антон ЛИТВИНЕНКО.

0
19
2387
Все коментарии (35857)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35857
****** сдохни падла , ребёнка убил тварь
Появилось видео с места нападения на полицейских 16-летнего террориста из Кукмора
31.10.2020 12:13
Самое страшное столько статей, и некто не видит какие они разные, девушка от собак бежит да еще смотрит кто в машине сидит.Потом пишут она еще читала сколько раз он форум менял надписи, вы о чем. Там от испуга какой читать, девушка деньги хотела и все думала в гаи работает.Да не получилось.
В Татарстане мужчина отогнал от 13-летней девочки собак, а затем изнасиловал ее
31.10.2020 12:09
Ага до дома довез бред,ладно хоть в гости не зашёл.
В Татарстане мужчина отогнал от 13-летней девочки собак, а затем изнасиловал ее
31.10.2020 12:07
Он очень талантливый , кроме футбола играл очень хорошо шахматы и завоевал почетный местах в Татарстане
В ФК «КАМАЗ» на просмотре находится молодой нападающий из «Рубина»
31.10.2020 11:52
Новости СМИ2
Комментарии

19

Ваш комментарий
24.09.2020 16:46
Гость 987

Мэр допустивший, ликвидацию муниципального транспорта, это враг народа

Ответить (0)
24.09.2020 13:53
Гость 952

Автобусы должны быть только большие, а других(не автобусов) быть не должно.

Ответить (0)
24.09.2020 13:18
Гость 776

Поря собирать чемоданы, выбрали ... в качестве мэра. Ну а про методы  и говорить нечего.

Ответить (0)
24.09.2020 13:16
Гость 990

зажрались совсем, всегда недовольны. забыли как при прежнем мэре было? докопались до автобусов, как будто это при Магдееве ПАТП обанкротили. чем больше для города делают, тем недовольнее зажравшиеся комментаторы. Сравните с другими городами прежде чем нудеж свой здесь писать.

Ответить (3)
25.09.2020 07:46
Гость 129

Вас послушать так мэр вообще ни в чем не виноват)). А 190 автобусов угробили? Алкамаркетов на каждом углу пооткрывали? Уродливые остановочные павильоны, которые ни от дождя ни от ветра не защищают? Площадь возле мэрии изуродовали, колесо обозрения хотят снести и опять туда наверняка пивнушку впихнут. В городе темень как в деревне, по улице вечером не пройдешь...Можно еще перечислять.. Это все тоже не Магдеев совершил? Он ни при чем?

24.09.2020 13:46
Гость 510

ПАТП обанкротили раньше. А Магдеев получил МУП ООО "Электротранспорт" в 2015 году. И потом получил автобусы на это МУП, и после этого МУП перестало быть муниципальным. И, конечно же, Магдеев тут совершенно ни при чём.

24.09.2020 13:37
Гость 557

Гость 900, обращаюсь к Вам, если будем сравниваться с теми, где хуже, движения вперёд не будет. А большие автобусы - вопрос для для города актуальный. Работа мэра города не должна ограничиваться только реализацией федеральных программ. Из своего реализованного у мэрии только заборы по городу

24.09.2020 13:11
Гость 998

Зачем нам автобусы , без ПОПАТа ? Они нам на пол года только. Нужен ПАТП, чтоб было где обслуживаться

Ответить (0)
24.09.2020 13:10
Гость 321

В нашем городе нету мэра, есть глава исполкома Магдеев, мэр есть в Казани, в Челнах нету

Ответить (0)
24.09.2020 13:06
Гость 188

Сам себя выбрал, наверное еще одну квартиру в элитном районе за 14 млн купит. Или еще одну дачу для детей 

Ответить (0)
24.09.2020 13:04
Гость 973

Похоже 35 депутатов для города достаточно. Сами справились с выборами. А остальных 10 лишить мандатов. На кой они. 

Ответить (0)
24.09.2020 12:58
Гость 455

все как на подбор 

Ответить (0)
24.09.2020 12:53
Гость 622

хана городу, развалит до конца! а автобусы, думаю это будут не НЕФАЗы а типа большие ВОЛЖАНКи, короче недо автобусы.

Ответить (0)
24.09.2020 12:43
Гость 546

Видим мы чем обернулись их "планы" первого срока правления для нашего города , а их грандиозные планы на второй "срок" приводит в ужас. Ох уж эти сказочники... Только вот надоело быть благодарным слушателем этой брехни.... Как в одном анекдоте: " - Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое."

Ответить (0)
24.09.2020 12:36
Гость 653

По Крылову точь точь."Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку"

Ответить (2)
24.09.2020 12:53
Гость 653

Дык Ни в одном городе собственный мэр не лишал горожан нормального транспорта- нонсенс а ему как с лебедя вода - Видать ох**ю финансовую соломку подстелил

24.09.2020 12:40
Гость 15

а позже начнётся: "однажды лебедь щуку раком"

24.09.2020 12:12
Гость 952

Шабаш начался.

Ответить (0)
24.09.2020 11:29
Гость 653

Мэр должен выбираться прямым голосованием горожан ВСЕ!!!

Ответить (0)
Житель Татарстана получил пожизненный срок за убийство в Марий Эл родственницы бывшей жены и ее двух детей
В Татарстане обезвредили 16-летнего террориста, который хотел поджечь отдел полиции
В Татарстане с 31 октября кафе и развлекательные заведения не смогут работать по ночам
«Шесть дней в реанимации, 23 дня в стационаре», - самым молодым челнинцем, которого пришлось подкючать к ИВЛ, стал 31-летний парень
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter