Мне сегодня порой трудно вообразить что-то фантастическое, сложно представить себе, например, как же будет выглядеть наш город через 25 лет…
А вот демобилизованные воины Советской Армии, когда приезжали на строительство КАМАЗа в начале 1970-х хорошо представляли себе, каким будет город Набережные Челны.
Прочтите отрывок из воспоминаний Юлии Сергеевны Прониной, которые были опубликованы в альманахе «Доброхот», выпуск 2, Набережные Челны, 2007 год:
«Помню один из моментов, как сейчас сказали бы «виртуальной реальности».
Это было 28 мая, в День пограничника, в 1971 году.
Жара, как в Сахаре…Новоиспечённые дембеля с прибаутками погрузились в автобус и двинулись в сторону будущего проспекта имени 50-летия СССР.
Гид рассказывал прильнувшим к окнам экскурсантам:
- Посмотрите налево: красивые многоэтажные дома, которые строятся по уникальной технологии – без котлованов под фундаменты.
А теперь смотрим направо… Такой высотной круглой гостиницы нет равной в республике ни по этажности, ни по дизайну…Видите, до чего же он красив, наш город будущего!
И все дружно кивали головами, улыбались, хотя ехали среди пустырей, котлованов, холмов грунта.
Это было… не знаю как назвать: коллективный гипноз какой-то, то ли такое сильное желание вообразить, что здесь получится благодаря и им тоже…»
Внизу фотография из газеты "Социалистическая Индустрия на строительстве Камского Автозавода" от 17 января 1974 года.
Внизу на фотографии – первые дома во 2 комплексе Нового города.
1971 год.
Внизу на фотографии - приехал на КАМАЗ, на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку.