USD

73,9746

EUR

83,8354

Казань

Наб.Челны

USD

73,9746

EUR

83,8354

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

В бригаде асфальтобетонщиков только девушки: кто отвечает за содержание дорог на «КАМАЗе»

1126
0
4
0

Отрадно, что пословица о дураках и дорогах с каждым годом теряет свою актуальность. Во всяком случае, беды под названием «дороги» на «КАМАЗе» становится меньше. И все благодаря труду тех, кто 17 октября отмечает свой профессиональный праздник – День работника дорожного хозяйства.

– Департамент спецтехники и содержания автомобильных дорог (ДСТиСАД) в структуре «КАМАЗа» появился относительно недавно – в 2010 году после того, как одна за другой обанкротились две сторонние организации, выполнявшие в том числе и функции содержания и ремонта камазовских дорог, – поведала начальник отдела технического обслуживания и планирования ДСТиСАД Ирина Сафонова. – Тогда руководством компании было принято решение о создании своего подразделения в составе логистического центра. Директором департамента был назначен Александр Мелехин, а в июле 2017 года его возглавил Михаил Суранович.

В новое подразделение перешел рабочий персонал. Среди них – бригада асфальтобетонщиков Фираи Халиуллиной. Ее корреспондент «Вестей КАМАЗа» застал на территории литейного завода.

– Мы вместе одной бригадой работаем с 1992 года, никто не ушел, – похвасталась Фирая Муллагалиевна.

– Молодежь не приходит, а оставить свое дело некому. Приходится трудиться, – отшучиваются работницы.

– В нашей бригаде шесть женщин и один мужчина, сегодня он работает в корпусе ОПС. На следующей неделе в ТФК начнем укладывать асфальт, основание еще надо делать, – деловито говорит бригадир.

А пока они подправляют газон после того, как накануне на подступах к криогазовой заправочной станции положили новый асфальт. На помощь к ним приставлен Фирдавис на «Белорусе».

Бригада Фираи Халиуллиной (вторая слева) в таком составе работает без малого 30 лет

Площадь, которую обслуживает ДСТиСАД, составляет 1220 тыс. кв. метров, сюда входят дороги общей протяженностью 64 км, различные площадки, стоянки, тротуары. А еще остановочные площадки и подземные пешеходные переходы, расположенные напротив АБК заводов на улицах Моторная, Металлургическая и на Автосборочном проезде.

Фирая Муллагалиевна рассказала, что работа у асфальтобетонщиков сезонная, поэтому бригаду на зимний период переводят дорожными рабочими – на остановках снег чистить.

– Для формирования плана ремонта дорог в июле направляется запрос во все подразделения. Цех обслуживает территории «КАМАЗа», а также по договорам «АЗК» и ТФК «КАМАЗ». Учитывая их пожелания и техническое состояние дорог, определяются объекты для ремонта. Бюджет ежегодно выделяется в соответствии с бизнес-планом компании и согласовывается департаментом экономики, – пояснила Ирина Сафонова и добавила, что текущий ремонт дорог выполняется силами ДСТиСАД, а на капитальный ремонт проводятся закупочные процедуры и заключаются договоры со сторонними организациями.

Ежедневно на линии работает 20-25 единиц техники: дорожная техника, краны, вышки, погрузчики и другая спецтехника – всем работы хватает. Ведь помимо ремонта дорожного полотна летом требуется очистка дорог от наносного грунта и мусора, мойка дорог, покос газонов, стрижка кустарников и формовочная обрезка тополей, содержание подземных пешеходных переходов и остановочных площадок… В зимний период есть свой комплекс работ по содержанию дорог.

Как и водится в преддверии праздника, директор департамента Михаил Суранович подвел итог выполненных работ:

– В текущем году цех по ремонту и содержанию дорог, зеленых насаждений благодаря солнечной сухой погоде активно трудился весь сезон. Выполнены работы по ямочному ремонту дорог на территориях АвЗ, ЗД, ПРЗ, КЗ, ЛЗ. Произведен капитальный ремонт автостоянки № 4 около исполнительной дирекции, а также дорожные работы по инвестпроектам на ПРЗ. Расширена площадка стоянки № 3 для легкового транспорта, уложено асфальтобетонное покрытие на заездах к площадке КриоПАГЗ автомобильного завода. Также были выполнены ремонтные работы на территориях «КАМАЗэнергоремонта» и ТФК «КАМАЗ». Считаю, что коллектив с честью справился с поставленными задачами, и поздравляю всех с профессиональным праздником, желаю всем крепкого здоровья, успехов в труде и всего самого хорошего.

Укладка асфальта – одна из основных функций бригады

Придорожная территория тоже требует ухода

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин.

0
4
1126
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Для 872 - Если, например, ПепсиКо или кто другой зашёл в чужое государство, то он подчиняется законам того государства, где он находится. И здесь, пусть фирма французская, если она беззубая, то она молча исполняет волю французских властей, а может и не подчиняться, ведь белорусы на территорию Франции не попадут. И проведение рейдов должно подчиняться законам тех государств, где будет проходить гонка.
Соперника «КАМАЗ-мастер» из Белоруссии сняли с «Дакара» из-за санкций
01.12.2021 16:41
1 апреля в 8 утра места в гимназии будут уже все заняты. Так у нас работают электронные записи в очереди в госучреждения или в медучреждения, например.
В 2022 году татарстанцы смогут записывать детей в школу через Портал госуслуг
01.12.2021 16:36
Суд, и на пару лет на нары этого охотника. Если бы не ЧОПовец, то в другой раз могла быть и девчонка лет 20.
Ножевое вместо QR-кода: охранник казанского ТЦ госпитализирован с места службы
01.12.2021 16:33
Этой гонкой владеет французская фирма ASO. Она подчиняется французским властям, что не удивительно
Соперника «КАМАЗ-мастер» из Белоруссии сняли с «Дакара» из-за санкций
01.12.2021 16:28
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
18.10.2021 15:15
Гость 501

Да, мужики то у нас все по офисам сидят.

Ответить (1)
18.10.2021 15:44
Гость 965

около "русалки", и пр. пиво-алкогольных лавчонок "валяются".

18.10.2021 14:42
Гость 12

Всего хорошего!

Ответить (0)
18.10.2021 12:51
Гость 58

Спасибо им за их труд!!! :)

Ответить (0)
Замначальника ПТО штамповой оснастки ПРЗ Альберт Сулейманов: «Мне не трудно взять гаечный ключ в руки»
Нижнекамские полицейские задержали полсотни участников дискотеки в частном доме – танцоры собрались без QR-кодов
Сотый маршрут Льва Бушуева: как камазовский инженер, растворившийся в полярных снегах, поднимал туризм в Челнах
В Менделеевске построят молочную ферму за 600 млн рублей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET