USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+11

Наб.Челны

+15

USD

73,0081

EUR

85,6823

Казань

+11

Наб.Челны

+15
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»

773
0
2
0

80-е годы стали временем зарождения и расцвета для многих творческих коллективов разных подразделений «КАМАЗа». Рабочий человек хотел жить не только выполнением производственных планов, но самовыражаться: петь, танцевать, играть на театральной сцене, осваивать музыкальные инструменты… На кузнечном заводе в 1981 году образовался один из ярчайших творческих коллективов – вокальный ансамбль «Калинушка».

История «Калинушки» началась 40 лет назад, когда на базе ДК профкома кузнечного завода был организован женский ансамбль народной песни. Тогда в его составе было девять человек. Первым руководителем «Калинушки» стала Людмила Дунаева. В начале 80-х в основу репертуара легли народные, фольклорные, казачьи песни. Аккомпанировал «Калинушке» до 1988 года самодеятельный композитор, баянист Евгений Кузнецов. В разные годы в ансамбле пели Валентина Панюшева, Татьяна Мясникова, Людмила Калачик, Татьяна Мищенко, Флюра Нуретдинова, Галина Карпова, Ольга Бельцова, Геннадий и Борис Борисовы, Артур Хромушин, Алексей Слепов, Александр Шадрин, Ирина Яшина, Ирина Петрова, Ида Бобренко, Нина Лыкова, Татьяна Бегма, Татьяна Шпакова, Татьяна Альгасова, Ольга Зылева.

В одном из интервью газете «КАМАЗ-Металлургия» солистка «Калинушки» Валентина Панюшева рассказывала, что первые концерты коллектива были в цехах, производствах, заводских столовых, затем в городских санаториях-профилакториях, на предприятиях. Творческий коллектив становится участником городских и республиканских конкурсов и смотров художественной самодеятельности. Появлялись поклонники, росла популярность…

В 1989 году ансамбль возглавила опытная Евгения Аркаева. С ее приходом творчество «Калинушки» поднялось на более высокий профессиональный уровень. Большую помощь в постановке танцев оказал заслуженный работник культуры РТ В.К. Ляликов. Репетиционной базой ансамбля изначально был актовый зал кузнечного завода. «Калинушку» все чаще приглашают с концертами на другие заводы «КАМАЗа», затем коллектив стал участвовать в различных конкурсах, фестивалях и даже телепередачах.

В 1990 году «Калинушка» приняла участие в IX фестивале молодежных театров и студий, в 1993-м стала дипломантом фестиваля хоровой музыки. В 1996-м коллектив занял второе место в Международном фольклорном фестивале в Тунисе. В 1997 году ансамбль был приглашен на съемки телепередачи «Играй, гармонь!».

1986 год. «Калинушке» пять лет. Артистов поддерживают председатель профкома КЗ Виссарион Попов (первый слева в нижнем ряду) и председатель парткома «КАМАЗа» Павел Полторыхин (в центре)

С 1996 года ансамблем стал руководить Шамиль Мухаметгалеев. Выпускник Свердловской консерватории и Ленинградского института искусств, почетный работник образования РФ, педагог, концертмейстер, Шамиль Исламович возглавлял творческий коллектив 17 лет. В одном из интервью он поделился: «Несмотря на то, что я татарин, очень люблю русские народные песни. Ценю их за красоту, напевность, глубокое содержание…» При Шамиле Мухаметгалееве в репертуаре «Калинушки» появляются песни без музыкального сопровождения – а капелла. Их было порядка 15, зрители очень любили их…

В марте 2002 года ансамблю «Калинушка» было присвоено звание народного, что свидетельствовало о творческих успехах коллектива и признании его заслуг перед РТ. Это звание «Калинушка» впоследствии подтверждала каждые пять лет на специальном просмотре комиссии из Министерства культуры РТ.

Народный вокальный ансамбль «Калинушка» официально просуществовал до 2013 года. В репертуаре коллектива всегда оставались лирические песни, задорные украинские, казачьи, частушки. Зал замирал, когда звучала песня «Шумел камыш», и «Калинушка» по-настоящему расцветала красотой многоголосья…

Фрагмент концерта на кузнечном заводе

Ансамбль – неизменный участник камазовского фестиваля «Автоград»

Материал подготовила Ирина Низамиева. Фото из архива музея КЗ.

0
2
773
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Я не сторонник власти, но если взять рейтинг всех наших предыдущих мэров, то Наиль Магдеев прояви себя как опытный хозяйственник. очень много федеральных программ по которым в город пришли федеральные и республиканские деньги и как на них были реализованы проекты. Я считаю справедливости ради надо сказать, что жители Тукаевского района просто завидуют челнинцам. Фаил Мисбахович одну дорогу от Подсулнухов до Челнов построить не может. Сколько скандала, можем поменяться...
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 15:25
Как может быть равноценным приезд какого то чиновника и коррупция с землёй,аварии коммунальные.
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 14:56
ужас... поменять мэра
Магдеев выходит из сумрака: репутация мэра Челнов в СМИ и соцсетях укрепилась на два пункта
24.09.2021 14:48
Почему только в Татарстане платят за сад!
В следующем году место в детсаду будет стоить в среднем 1740 рублей
24.09.2021 14:19
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
31.07.2021 15:22
Гость 177

Отличный материал, молодец, Ирина, основные моменты биографии ансамбля освещены. Жаль, рассыпалась "Калинушка" на отдельные ягодки... Но всему своё время, видно. И пусть история хранит лучшее.

Ответить (0)
27.07.2021 08:11
Гость 35

Ну да.... Шумел камыш деревья гнулись и ночка тёмная была( и мы упали в камыши...) кругом помятая трава...)))

Ответить (0)
Как провести выходные в Челнах: афиша с 24 по 26 сентября
Фирая Косинова, СТК: «Мы служим «КАМАЗу»
В Татарстане задержали главу отделения ФСС за крупную взятку. Возбуждено уголовное дело
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter