USD

75,5873

EUR

84,9526

Казань

Наб.Челны

USD

75,5873

EUR

84,9526

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Даже в самой критической ситуации верила в лучшее»: сотрудница «КАМАЗа» рассказала, как поборола коронавирус

1707
0
1
0

Второй год человечество борется с коварной инфекцией – коронавирусом. Ученые и практикующие медики отмечают его способность легко проникать в человеческий организм и поражать любые органы, нанося серьезный урон здоровью. Год назад начальник отдела методологии оценки персонала и работы с резервом ДРП Лилия Шаркова попала в «красную зону». Она рассказала свою историю болезни.

РЕЗКИЙ ПОДЪЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПОРАЖЕНИЕ ЛЕГКИХ

– До этого случая я болела редко и выздоравливала быстро – помогал достаточно крепкий иммунитет. И столкнувшись с коронавирусом, думала, что отделаюсь легко. Было это год назад, в июне 2020-го. Первые два дня температура была 37,2-37,5 °C, но на третий день резко поднялась до 38,6 °C. Лекарства жар не сбивали, вызвала «Скорую». Меня повезли на томографию, которая показала 58% поражения легких.

Мне очень повезло, что лечилась я в клинике-санатории «Набережные Челны». Штаб по профилактике распространения коронавирусной инфекции «КАМАЗа» решил организовать там госпиталь с «красной зоной». Так врачи и медсестры в одночасье стали теми, кто лечит тяжелых больных, спасает жизни. Сколько сил это им стоило, знают только они. Я реально восхищалась медиками: лето, жара, а на них многослойный защитный костюм, очки, не пропускающие воздух, резиновые перчатки. Удивительно, как в таких условиях они сохраняли человеческое тепло. Просто герои!

До сих пор помню добрые улыбающиеся глаза дневной медсестры Рамзии – это дополнительное лекарство к большому количеству медикаментов, которые я получала. Даже произошел казус: я стала обращаться к ней Рамзия-апа, потому что ее поддержка была как опека старшей сестры. Потом выяснилось, что Рамзия гораздо младше меня. Благодарна и ночной медсестре Эльвире за ее заботу, внимание и шутки.

Отдельное спасибо врачам во главе с Юлией Мударисовной Файзовой – они делали все, что могли. Болезнь протекала тяжело, прогрессировала и не хотела отступать, температура держалась в районе 38 °C, воспалительный процесс не останавливался. Бессонница, сильное сердцебиение, проблемы с дыханием, слабость... Менялись медикаменты, тактика лечения. В итоге только через две недели наступил перелом, и состояние перестало ухудшаться. Очень поддерживал доктор Алексей Юрьевич Гагаркин, в его смену мне всегда было легче. Я помню его уставшие глаза. Шутка ли – месяцы в «красной зоне»! И при этом всегда выслушает, обнадежит, вселит надежду, что все будет хорошо, еще чуть-чуть – и победа! Не зря говорят: слово лечит.

Болела долго – месяц в больнице и потом длительный период реабилитации. Но даже в самой критической ситуации верила в лучшее. Были и панические состояния, страх, что завтра могу не проснуться, но поддержка близких и их вера помогали держаться. Мама молилась за меня, дочка присылала веселые картинки, которые рисовала сама, муж затеял ремонт и держал меня в курсе событий, не давая ниточке, связывающей меня с обычной жизнью, оборваться. Друзья и коллеги снабжали разными полезными советами, звонили по видеосвязи – поддерживали мой дух как могли. Мой руководитель Светлана Александровна Михеева тоже была рядом – в ватсапе. А однажды у меня под окном появились разноцветные шарики – девчонки из отдела придумали так меня порадовать. И это сработало на все 100%. Я от всего сердца благодарю тех, кто поддержал меня!

Лилии Шарковой понадобился почти год, чтобы выбраться из лап ковида

ПОНАДОБИЛСЯ ГОД, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ К ОБЫЧНОМУ СОСТОЯНИЮ

Потом была долгая реабилитация. Дыхательную гимнастику начала делать еще в больнице. Сначала лежа (стоять не было сил), постепенно стала выполнять упражнения из положения сидя, потом, когда немного окрепла, добавила физические упражнения.

Лечение было сильнодействующими медикаментами (что вызвало ряд побочных эффектов), но это было нужно, чтобы выжить. Бессонница сохранялась еще пару недель после выписки. Начались проблемы с памятью и концентрацией внимания. За месяц болезни похудела на восемь килограммов. И если в обычной жизни скинуть несколько килограммчиков – это радость, то в этой ситуации пугало. Через пару месяцев после больницы начали сильно выпадать волосы, пришлось коротко подстричься. Но сейчас, спустя год, потихоньку пришла в норму, волосы отросли. После госпиталя проходила реабилитацию в городской поликлинике – физиолечение, массаж, бассейн. Много гуляла в сосновом лесу, пила поддерживающие лекарства и витамины, продолжала делать гимнастику. Антитела у меня сохранялись долго, но спустя год я сделала прививку от коронавирусной инфекции, потому что ни в коем случае не хочется повторения этой истории.

Я благодарна руководству «КАМАЗа» за заботу о сотрудниках, за то, что создали условия для профилактики ковида: бесплатные тесты для выявления инфекции, обеспечение защитными средствами, вакцинация на рабочем месте, сохранили людям возможность работать и получать доход.

Оглядываясь назад, понимаю, что самым страшным в истории с коронавирусом оказалось то, что в один миг я могла потерять все. За короткий период все резко изменилось. Вот был полный планов и сил энерджайзер, а через месяц – ослабленный человек, для которого стало вызовом сходить в магазин за хлебом, потому что эту буханку до дома надо еще донести. Это уже в прошлом. Год понадобился мне, чтобы вернуться к своему обычному состоянию. Я желаю всем здоровья. Будьте бдительны – коронавирус пока не побежден. Принимайте меры защиты, профилактики и вакцинируйтесь.

Медработники желают всем камазовцам оставаться здоровыми и сильными

Вакцинацния - единственный способ обезопасить себя от тяжелых последствий опасной инфекции

На 21 июля в ПАО «КАМАЗ» прививку от COVID-19 сделали:

17 773 человека – компонентом 1

9 910 человека – компонентом 2

Текст: Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото: "Вести КАМАЗа".

0
1
1707
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Все происходящие в стране и во всем мире по поводу COVID-19 это готовый сценарии для съемки под названием ЯРАЛАШЬ-19.Настоящий ЯРАЛАШЬ отдыхает.
Илья Зуев: «Напряженность на транспорте снизилась вместе с пассажиропотоком…»
27.11.2021 08:44
Работают «люди без чести!» «Рыба гниет с главы»
Экс-глава следственного отдела Челнов Камиль Халиев и его коллеги получили по 3 года условно
26.11.2021 22:25
Слез нет никаких
Хронометр: 8 лет назад от рук жестокого убийцы погибла юная челнинка Василиса Галицына
26.11.2021 18:29
в прошлом году также в деревнях всех домашних птиц уничтожали
Вспышка гриппа: в Тукаевском районе под убой попала вся домашняя птица
26.11.2021 16:44
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
22.07.2021 12:29
Гость 705

Люди, болеть страшно. берегите себя и близких не призываю прививаться-это выбор каждого из нас просто берегите себя и близких здоровья всем

Ответить (0)
«Лучший по профессии-2021»: камазовские мастера получат премии и отправятся в Геленджик
Новогодние подарки для детей камазовцев: что внутри саквояжа?
ZAVODчанки 2.0: Лилия Ненашева
Рустам Минниханов в Челнах: «Если вы меня подведете, я вас или уволю, или на повышение…»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter