О том, что в головном мозге будущего ребенка развиваются опухоли молодой жительнице Татарстана по имени Клавдия стало известно после УЗИ на 28 неделе беременности, пишут «Вести КАМАЗа».
Медики трижды собирали консилиум и советовали прервать беременность. Однако Клавдия наотрез отказывалась. Девочка Маша родилась и в первый месяц развивалась нормально. «Потом начались судорожные приступы, - рассказала Валентина пресс-службе ФЦН. - Семь месяцев мы проходили консервативное лечение в Татарстане. Врачи оперировать не брались, боялись. В марте 2018 года у нас диагностировали синдром Айкарди - редчайший диагноз, генетическую эпилепсию, диффузную мышечную гипотонию и задержку психомоторного развития. Вновь встал вопрос об операции. Наши врачи связались с Альбертом Суфиановым».
Профессор Альберт Суфианов работает в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, он разработал и внедрил в России методику, позволяющую оперировать через микроскопические проколы. С профессором связались коллеги из Татарстана и рассказали про Машу, в головном мозге которой развились две больших опухоли - в обоих полушариях. Маленький возраст, тяжелое состояние девочки и обильное кровоснабжение образований не позволяли провести традиционную нейрохирургическую операцию. Спасение решили искать в эндоскопической малоинвазивной хирургии.
Операция прошла успешно. Всего за час через микропроколы удалось удалить обе опухоли без кровопотери, не повредив при этом структуры головного мозга. Положительный результат – заслуга возглавляемой Альбертом Суфиановым команды врачей – хирургов, анастезиологов, реабилитологов. Спустя неделю Маша чувствует себя хорошо: кушает, разговаривает, набирается сил. Малышку не просто спасли от недуга, но и дали шанс на нормальную жизнь и полноценное развитие.
«Я очень рада, что мы попали в ФЦН, - говорит Клавдия. - Огромное спасибо всем, кто провел эту операцию и ухаживал за моей дочкой».