USD

75,0319

EUR

88,9578

Казань

+13

Наб.Челны

+11

USD

75,0319

EUR

88,9578

Казань

+13

Наб.Челны

+11
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Хронометр: 31 год назад на стадионе в парке Гренада прилюдно вынесли смертный приговор насильнику и убийце
984
0
4
0

15 августа 1989 года в Набережных Челнах на стадионе в парке Гренада в присутствии пяти тысяч челнинцев начался суд над насильником и убийцей юной девушки.

11 апреля 1989 года пропала без вести 18-летняя жительница Набережных Челнов по имени Елена, которая накануне ушла из дома в 45 комплексе и не вернулась. Чуть позже мальчишки на стройплощадке, граничащей с пустырем за домом 17/01, нашли труп девушки - ее изнасиловали и задушили бюстгалтером. Погибшая была опознана как пропавшая без вести Елена. Правоохранительные органы достаточно быстро выявили подозреваемого. Бригада озеленителей, в которой проходила практику Елена, работала на территории Спецавтотранспортного предприятия, где с ней познакомился дважды судимый, в том числе и за изнасилование несовершеннолетней, 34-летний Михаил Васякин. Под давлением неоспоримых улик через трое суток он дал признательные показания. Мужчина рассказал, что пригласил девушку в ресторан, после чего повел через пустырь провожатым. Здесь он начал приставать к невинной девушке, а затем между гаражами и бетонными блоками изнасиловал и убил.

Зверское убийство юной челнинки приобрело широкий резонанс в городе. Челнинцы на волне гнева и возмущения требовали открытого показательного судебного процесса над убийцей и применения к нему высшей меры наказания. Горожане направили в прокуратуру списки горожан, желающих участвовать в открытом судебном процессе. На 82 страницах стояло четыре тысячи подписей. Отец погибшей девушки написал письма Горбачеву и в прокуратуру СССР. Общественных обвинителей выдвинули трудовые коллективы "КАМАЗа" и других предприятий города. В газете «Рабочий КАМАЗа» было опубликовано письмо работниц одного из заводов:

«…Слухи о зверском убийстве девушки успели облететь город. Содрогнулись отцы, окаменели от такой жестокости матери. Каждая представила на месте Лены своего ребенка. Нет нужды доказывать и объяснять, сколько сердечного тепла, времени и любви вкладываем мы, женщины, в своих детей. И кто же дал право этому извергу убить чужого ребенка, надругаться над самым дорогим для нас существом? Прошло много дней, но не угасает возмущение общественности. Мы, матери, против того, чтобы этот зверь, носящий человеческое имя, остался жить на свете. Ему не место среди людей, мы требуем для него высшей меры наказания. Таких не исправить, только убирать их из нашего общества, иначе будут еще невинные жертвы. Слишком много убийств и насилия вспыхнуло в последнее время. Преступники уверены в своей безнаказанности. Только страх смертной казни может остановить этот поток. И не надо обвинять нас, матерей, в жестокости. Это не жестокость, а непримиримость с бедой, которая грозит нашим детям, пока по земле ходят такие Васякины...».

Под давлением общественности Верховный суд нарушил установленные правила и назначил открытое судебное заседание, которое было решено провести на стадионе в парке Гренада. На футбольном поле установили несколько пожарных машин - на случай, если бы пришлось останавливать 5-тысячную толпу. Разместили динамики и микрофоны, а на экраны выводились видеозаписи с показаниями подсудимого. Суд продолжался в течении четырех дней.

Председательствующий судья Ильгиз Гилазов вспоминал: «Для совещания с заседателями посередине поля поставили криминалистический "УАЗик", и после четырех часов мы вышли и вынесли приговор – высшая мера наказания. Народ успокоился, начал расходиться. Подходит ко мне одна старушка и спрашивает: "Сынок, а стрелять его прямо сейчас будут?".

29 ноября 1990 года приговор был приведен в исполнение.

Все коментарии (32872)
- Автор статьи

Владислав Калинин

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии32872
Подонок...
В Татарстане женщину-ветерана Великой Отечественной войны убили утюгом
19.09.2020 13:58
Требуем расстрелять!
«Страдал всевозможными зависимостями». Суд заключил под стражу на два месяца ревнивца Алмаза Маликова
19.09.2020 13:29
А почему велосипедист должен спешиваться на переходе? Да потому, что полно водителей, которые "права купил, а ездить не купил"! Как будто, если тебя собьют пешего, то тебе не больно будет. Если на регулируемом переходе на зелёный сигнал по пешеходке проезжаешь на велике зачем спешиваться? Чтобы дольше находиться на проезжей части и рисковать жизнью? На нерегулируемом переходе велосипедисту вполне достаточно остановиться у края проезжей части, убедиться, что водители тебя пропускают и начать движение через переход. Это будет быстрее и безопаснее для всех участников движения. Как детишки выбегают на переход и чешут изо всех сил через дорогу не приходилось видеть? А это из той же оперы, что и про велосипедистов! "Я таких никогда не пропускаю..." А если это будет твой ребёнок или ты сам? Пешеходов и велосипедистов никто не освобождал от обязанности иметь голову на плечах и глаза или уши, а лучше всё вместе, как и водителей никто не освобождал от обязанности перед пешеходным переходом снизить скорость и быть готовым пропустить, даже внезапно появившихся, немоторизованных участников дорожного движения. ПДД надо менять, чтобы у хамов, которые "я таких никогда не пропускаю" не возникало даже мысли не пропустить находящихся на пешеходном переходе.
В Набережных Челнах пенсионер сбил восьмилетнего велосипедиста
19.09.2020 12:52
Злых людей все больше.
Ревнивец, совершивший жестокое убийство на проспекте Чулман, хотел зарубить и супругу - его остановил коллега женщины с «травматом»
19.09.2020 12:50
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
18.08.2020 01:28
Гость 289

Конторщики не режьте провода в подъезде

Ответить (0)
17.08.2020 10:21
Гость 289

Ильгиз сейчас не тот, что был тогда! За «бабки» продаётся и крышует КФУ. В том числе и ректора.

Ответить (0)
16.08.2020 06:48
Гость 495

столько загубленных мучительным образом жизней, а как приговор самая легкая смерть.

Ответить (0)
15.08.2020 22:53
Гость 954

Если бы продолжали в таком духе,так и жили бы сейчас по другому

Ответить (0)
Возле ТЦ «Сити Молл» в Набережных Челнах мужчина с топором и собакой совершил убийство
Челнинец уехал в Москву и ведет Youtubе-канал о работе курьером
В Набережных Челнах группа парней прямо на проспекте напала на водителя автомобиля и разбила его машину (+видео)
Пьяный челнинский байкер, насмерть задавивший женщину, получил 3,5 года колонии-поселения
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter