USD

73,7750

EUR

86,8258

Казань

+18

Наб.Челны

+19

USD

73,7750

EUR

86,8258

Казань

+18

Наб.Челны

+19
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
300 лет на «КАМАЗе»: история династии Файзрахмановых
1687
0
4
0

Большая семья главного специалиста сопровождения производства службы главного конструктора по автомобилям общетехнического назначения Рафаэля Файзрахманова по праву может возглавить список трудовых династий «КАМАЗа». Все вместе её члены проработали в разных подразделениях компании 300 лет!

Как рассказывает Рафаэль Архаметдинович, семья Файзрахмановых родом из деревни Янгулово Балтасинского района Татарской АССР. Среди шестерых детей предводителем всегда, как и полагается, был старший брат Рафис. В меру строгий, доброжелательный, всегда готовый помочь делом и добрым советом, он был и есть пример для подражания сначала братьям и сёстрам, а потом детям, племянникам, внукам. Он первым поступил в институт, выбрав для себя КХТИ, затем помогал остальным определиться с вузом и специальностями. Так, Расил тоже поступил в КХТИ, Рафаэль – в КГПИ, сёстры Камиля и Мадина – в КГУ, а старшая сестра Дамира – в техникум в Свердловской области. Учились все хорошо, а Рафис, Рафаэль и Мадина получили красные дипломы.

Рафаэль и Гузалия Файзрахмановы – пара любящая и дружная.

Рафаэль Файзрахманов вспоминает, как летом 1978 года он приехал в родную деревню готовиться к госэкзаменам и познакомился со своей будущей женой. Гузалия с сокурсниками были посланы в Янгулово на практику.

– Удивительно, что мы оба учились в одном институте и до этого ни разу не встречались. Эта жгучая брюнетка с первого взгляда завоевала моё сердце, и 2 декабря 1978-го мы поженились, – с восхищением рассказывает он.

После окончания пединститута Рафаэль был направлен в Нижнекамский филиал КХТИ преподавать высшую математику. В эти годы он сдал кандидатские минимумы и готовил диссертацию. Но судьба распорядилась иначе.

– Моя супруга Гузалия Рашитовна – коренная челнинка, и она очень хотела, чтобы мы жили в её родном городе. В 1982 году переехали в Набережные Челны. Нашему примеру последовали остальные братья и сёстры. Думаю, что в большей степени в этом заслуга «КАМАЗа», ведь автогигант гремел тогда на всю страну, ну и частично моей Гузалии, – рассуждает Рафаэль Архаметдинович.

1997 год. Братья Рафис, Расил и Рафаэль Файзрахмановы с отцом Архаметдином Файзрахмановичем.

Свой трудовой путь на «КАМАЗе» он начал в 1982 году, устроившись математиком в бюро «АСУ-Ремонт» управления главного механика. Захотелось расширить свои знания, и на вечернем отделении КамПИ выучился на инженера-механика. В последующие годы работал инженером, начальником бюро, замдиректора завода в разных подразделениях. В 1992-м пришлось уйти в частный бизнес, но в 2000 году вернулся и работал замначальника цеха, начальником цеха на заводе двигателей, в 2013 году перешёл в НТЦ главным специалистом.

Из 42-летней трудовой деятельности Рафаэль Файзрахманов более 25 лет проработал на «КАМАЗе». За трудовые заслуги неоднократно поощрялся руководством, в 2019 году награждён медалью «За укрепление боевого содружества».

Его жена Гузалия в 1988 году устроилась экономистом отдела МТС в управление лабораторно-исследовательских работ «КАМАЗа», откуда в 2011 году ушла на заслуженный отдых. За время работы она неоднократно награждалась почётными грамотами компании

– У всех моих братьев и сестёр, как и у нас, по двое детей. Мы вместе отмечали все наши дни рождения. Представляете, сколько раз мы встречались только по этим поводам? А новогодние праздники, летние рыбалки, поездки вместе на Сабантуй в родную деревню, зимние лыжные прогулки… Редкий выходной проходил без встреч. С 2000 года к этому списку добавились свадьбы детей, юбилеи, рождения внуков – их у нас на всех 19, – с гордостью отмечает Рафаэль Файзрахманов.

Все дети окончили институты и нашли своё призвание в разных сферах, не только на «КАМАЗе». Например, его дочь Лейсан окончила Ижевскую медицинскую академию и работает заведующей терапевтическим отделением горбольницы № 2 в Набережных Челнах, сейчас – на передовой в борьбе с коронавирусом. Сын Марат после окончания Камской политехнической академии работает ИТ-специалистом в российском филиале международной компании.

1985 год. Верхний ряд (слева направо): Расил, Ильяс, Рафис, Рафаэль, Мухаммат. Средний ряд: дети Венера, Лейсан, Ильфат. Нижний ряд: Мадина с сыном Айдаром, Гузалия с сыном Маратом, Раиса с дочерью Мариной, Дамира с сыном Рифатом.

Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото из семейного архива Файзрахмановых.

Все коментарии (30268)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии30268
Ты не личность, ты обычный аноним в интернетике. С обычным для анонима в интернете отсутствием, как у вас принято остроумно выражаться Л - логики.
Наиль Магдеев: «Думаю, до конца года мы маски из своей повседневной жизни не уберем»
10.08.2020 19:20
Не ходи сиди дома
Первый день мотогонок на новой мототрассе возле Азьмушкино собрал полные трибуны челнинцев (+видео)
10.08.2020 17:33
Трасса отличная гонки класс организаторы молодцы
Первый день мотогонок на новой мототрассе возле Азьмушкино собрал полные трибуны челнинцев (+видео)
10.08.2020 17:30
Если спроса с Магдеева нет, так как режим введен Песошиным, то на каком основании Магдеев тогда раздает интервью о масках? Раз высказался, то и ответственность солидарная. К тому же, "заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибет". Реализация на местах - его зона ответственности. И то, что всем остальным больным отказывают в медицинской помощи из-за того, как он конкретно реализовал борьбу во вверенном городе - на его совести. Маски - лишь вершина айсберга некомпетентности, ее маркер. Диссиденство тут, кстати, не причем - речь лишь о неадекватности действия властей. Неадекватности, непропорциональности мер, тяжести последствий от судорожных, непродуманных действий. Сверхсмертность в Челнах с начала года составила 554 чел. - одна десятая процента населения города. И это результат борьбы, а не ковида. Экстраполируйте на население России - это более 150 тысяч человек. Это называется геноцид и переход на личности в чатике никак это не изменит. Отсутствие выборности = отсутствие ответственности.
Наиль Магдеев: «Думаю, до конца года мы маски из своей повседневной жизни не уберем»
10.08.2020 17:03
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
03.07.2020 16:22
Гость .35

Большой привет с ЗЗЧиК!!!Здоровья Вам Всем! Мы Вас часто вспоминаем по работе,.

Ответить (0)
03.07.2020 07:28
Гость .35

Молодцы, пример для подражания!!!

Ответить (0)
02.07.2020 13:18
Гость .35

Рафис Архаметдинович один из основателей службы импорта на КАМАЗе. Крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Ответить (0)
02.07.2020 12:35
Гость .35

300 лет))))

Ответить (0)
90 лет назад селу Набережные Челны был присвоен статус города. А основали Чалнинский починок елабужане
Наиль Магдеев: «Думаю, до конца года мы маски из своей повседневной жизни не уберем»
Скандал: игроки московского «Локомотива» за два дня до начала чемпионата отжигали на дне рождении экс-челнинки Аиды Уразбахтиной
Стало известно, кто завёз коронавирус из Крыма - сын мэра Нижнекамска (+видео)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter