Банк России с 18 апреля снизит банковскую комиссию за расчеты в магазинах по картам до 1% для тех компаний, которые торгуют социально-значимыми товарами. В их число войдут розничные продавцы продуктов питания, топлива, медицинских изделий и лекарств, а также больницы, пассажирские перевозчики, связисты, организации сферы образования, культуры и ЖКХ. Депутат Госдумы РФ Альфия Когогина отмечает сегодня, что ЦБ отреагировал на жалобы предпринимателей оперативно.
«В первые дни санкционного давления сектор МСП встревожило то, что некоторые банки ввели дополнительные комиссии. Надо сказать, что Центробанк оперативно поправил ситуацию, и сегодня никаких дополнительных комиссий нет ни за открытие счетов, ни за обслуживание», - отметила Когогина.
Напомним, что проблема дорогого эквайринга не первый год является бичом малого бизнеса, вынужденного поддерживать услугу безналичных расчетом. Она поднималась на разных уровнях, в том числе озвучивалась и челнинскими предпринимателями. Так, в 2020-м году на встрече с бизнес-омбудсменом РТ Фаридом Абдулганиевым исполнительный директор швейной фабрики «Триада» Гульназ Садриева заявляла, что ритейл отдает банкам от 2% до 5% от выручки в среднем только за то, чтобы обслуживать покупателей в безналичной форме. С 2011 по 2017 годы, к примеру, комиссионные российских банков-эквайров выросли с 70 млрд рублей до 490 миллиардов.
Как отмечает Когогина, в 2019 году Госдума РФ наделила ЦБ правом регулировать размер эквайринга, благодаря чему комиссия для отдельных категорий продавцов будет снижена на период с 18 апреля по 31 августа текущего года.
Фото: pixabay.com