На этой неделе исполнилось 27 лет со дня разрушительного пожара на заводе двигателей. Но и спустя годы события 14 апреля 1993 года не померкли в памяти очевидцев. Среди них — контролёр Гульсария Рябова, работавшая в тот день во вторую смену. Она поделилась с «Вестями КАМАЗа» своими воспоминаниями.
— Около семи вечера я и другие работники цеха гильз и цилиндров обедали в бытовке. Завыла сирена, но никто не придал этому особого значения — днём проходили противопожарные учения, и мы решили, что опять что-то проверяют. Потом услышали шум, встревоженные голоса повторяли: «Говорят, пожар!» Пришёл кто-то из руководства, нам велели собирать вещи и выходить на улицу. Народ толпой двинулся в сторону раздевалок. Переодевались, всё ещё не понимая, что же произошло. Неожиданно погас свет, включили дежурное освещение. Эта маленькая деталь словно прояснила всю серьёзность ситуации. Кто-то успел переодеться, кто-то вышел на улицу в спецовке. Густой чёрный дым мы увидели, только когда оказались за пределами завода. Люди стояли в ужасе, у многих на глазах были слёзы. И вот как мы вышли толпой, так все вместе и пошли пешком в сторону города. Дома из теленовостей узнали, как и что произошло.
Пламя удалось потушить только неделю спустя. Работников начали вызывать на расчистку заводских площадей от последствий пожара. Мужчины выносили металлические конструкции — всё, что можно было поднять вручную. А мы с женщинами лопатами расчищали завалы на месте складов, отмывали станки от копоти и сажи, несколько из них потом работало в цехе гильз. Пока шли восстановительные работы, цеха раскидали по другим заводам. По мере расчистки площадей они возвращались на свои места. Так что через какое-то время после пожара и я вернулась на то же место, куда впервые пришла в 1979-м.
После пожара настали трудные времена. Мы с мужем оба работали на «движках», так что наша семья ощутила последствия пожара и кризис вдвойне. Спустя время муж перешёл работать на ЗСК, но зарплату задерживали и там или могли выдать кирпичами.
Между тем завод восстанавливался, помещения внутри преображались на глазах, в том числе и мой 119-й цех. Было очень любопытно следить за изменениями: вот появились полы из мраморной крошки, вот пришли белоснежные японские станки с ЧПУ, которые в те годы были только в новинку. После разрухи, оставленной огнём, вся эта красота, чистота и новизна вселяла большую надежду, что завод будет жить…
Текст: Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН и из архива «ВК».
Все коментарии (44163)
- Автор статьи
Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
История действительно мутная- что бы полицейские в парке? Сейчас такого просто не может быть. Скорее всего они ее вели по чьей то наводки. Ну не могут они сами ничего.
Подняла пакетик – надели наручники: женщина сделала неверный выбор в парке «Прибрежный»
Оно конечно художественный замысел, талант- вольному воля но хрень есть хрень . Это первое что приходит в голову при виде этой композиции, а дальше у кого на что хватит фантазии.
К ноябрю в Челнах будет отреставрирована скульптура Ханова «Метеорит»
Интересно посмотреть. Показали бы вместо сериалов и пустой болтовни. Кому то что то не угодно. Найдутся нытики но для старшего поколения время было золотое.
К ноябрю в Челнах будет отреставрирована скульптура Ханова «Метеорит»
Согласна с гостем 249. У службы персонала камаза грандиозные задачи. Удержание персонала,адаптация персонала. Вот куда надо бросить усилия!
Делегат "КАМАЗа" рассказала на уровне ПФО, как компания работает со студентами
Надо было рассказать ,кто поджег.
Ответить (0)Браво простым рабочим на чьи плечи легли все тяготы кризисных явлений!
Ответить (0)