USD

92,7519

EUR

100,4425

Казань

Наб.Челны

USD

92,7519

EUR

100,4425

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

15 СОВЕТОВ НА ЛЕТО ДЛЯ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

33
0
0
0

Июнь уже подошел

к концу, не успеешь оглянуться — август и пора собираться в школу. Некоторые малыши в этом году пойдут в школу впервые, и их родители очень волнуются, готовы ли дети к этому испытанию.

Может, стоит дополнительно позаниматься чтением и счетом на каникулах? Или наоборот, дать ребенку отдохнуть?  Родителям будущих первоклашек дали несколько рекомендаций на сайте u-mama о том, что стоит делать, а что нет.

Что не стоит делать летом перед школой? 

Волноваться самим. Если родители носятся с выпученными глазами, скупая канцелярские принадлежности, и вопят: «Мы ничего не успеваем!», то дети, естественно, переймут настроение взрослых и тоже начнут нервничать. Сохраняйте спокойствие. Школа — это не страшно. 
Запугивать историями. Не стоит лишний раз говорить ребенку, что «а вот в школе надо сидеть ровненько», «а вот в школе учителя тебя за это накажут», «а вот в школе одноклассники тебя не так поймут». Не превращайте школу в обитель зла в глазах детей. 
Загружать учебой. Не надо заставлять ребенка готовиться к школе и вместо прогулок просиживать за учебниками или книгами. Если вы вымотаете малыша уже сейчас, то в школу он придет измученный и точно без положительных эмоций. 
Забирать игрушки. Говорить, что вот теперь ты взрослый, поэтому тебе не нужны мишки, куклы и машинки, не стоит. Для ребенка это будет слишком большим стрессом, перестраиваться на школьную жизнь нужно постепенно, без кардинальных решений. 
Поздно приезжать из отпуска. Постарайтесь спланировать возвращение с дачи или из отпуска за неделю до начала учебы, чтобы не торопясь закупить все необходимое и дать ребенку время на адаптацию к городской жизни. Если вы прилетите домой за день-два до 1 сентября, вы будет второпях и впопыхах, а это лишний стресс для вас и ребенка. 

Что стоит сделать летом перед школой? 

Рассказать о школе. Вспомните, какие веселые и интересные истории происходили с вами в школе, и расскажите их ребенку (конечно, не про прогулы и замазывание оценок в дневнике). Постарайтесь донести до малыша мысль, что школа — это отличное место для новых открытий и знакомств. 
Не скрывать плохое. Проводя пиар-акцию под названием «Школа — это круто», не забудьте мягко упомянуть и о минусах. Расскажите о домашних заданиях, нагрузке и других проблемах, с которыми ребенок может столкнуться. Малыш должен быть готов к трудностям и иметь в голове несколько вариантов решения возможных конфликтных или сложных ситуаций. 
Переходить на правильный распорядок дня. Не стоит торопиться с жестким: «В девять — в кровать!». Но и медлить с переходом к другому расписанию не нужно. Составьте «план дня будущего первоклассника» и потихоньку переходите к нему в течение лета. 
Играть в школу. Поиграйте с ребенком в школу, пусть он побудет и в роли учителя, и в роли ученика, чтобы понимать, какие взаимоотношения и правила царят в классе. Обучите вместе с ним плюшевых кроликов счету, а мишек — чтению. 
Учить самостоятельности. Пусть малыш понемногу учится делать какие-то дела сам. Да, полностью сам! Например, одеваться, завязывать шнурки, готовить завтрак. Приучайте его к ответственности и тренируйте внимание, чтобы в первом классе малыш не растерял весь портфель в школьных коридорах. 

Летние уроки для будущего первоклашки 

Собирайте природные материалы. Скорее всего, в первом классе на уроках труда вам понадобится создавать поделки из желудей, цветов, листьев и веточек, поэтому можно подготовиться к этому заранее. Детям только в радость лишний раз сходить в лес и набрать шишек. 
Составьте гербарий. Опять же, в первом классе на уроках труда или окружающего мира вам может понадобиться небольшой гербарий, который тоже можно подготовить еще летом. Подучите названия растений, сделайте аппликацию из листьев или наклейте их в альбом. 
Тренируйте руку. Нет, не в прописях. Лучше всего для будущего первоклашки подойдут графические диктанты. Их очень легко найти в интернете. Такие занятия помогают закрепить пространственное представление и тренируют внимательность. И не пугайтесь, это только звучит страшновато — на самом деле рисование животных по клеточкам ребенку наверняка понравится! 

Собирайте портфель. Ребенок должен научиться самостоятельно собираться и брать все необходимое с собой. Устройте соревнования по сбору портфеля. Напишите на листочке все, что нужно взять, и пусть ребенок раз в два дня-три начинает утро с воображаемого сбора в школу. А чтобы ему было веселее, для начала список может состоять из игрушек, листиков и поводка для собаки. 

Читайте для удовольствия. Не заставляйте ребенка читать, но поощряйте его любовь к книгам. Уделяйте больше внимания рассказам про школу, можно изучить литературу, которую малыш будет проходить в первом классе, чтобы потом ему было легче на уроках. 

0
0
33
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
кто проектирует тот и должен помогать .... для вразумления оч полезно
«Роскосмос» выстроит сборку спутников на алгоритмах камазовского конвейера
22.02.2024 14:34
Что-то работать захотелось, полежу, может пройдет
Завалившаяся на бок фура перекрыла движение на Транспортном проезде
22.02.2024 14:10
По камазовским алгоритмам это как? ИТР регулярно на сборке помогает?
«Роскосмос» выстроит сборку спутников на алгоритмах камазовского конвейера
22.02.2024 14:05
Ну например про вегетарианца Гитлера, который трогательно любил свою овчарку Блонди или битцевского маньяка Пичужкина, который забивал молотком людей на могилке любимой собачки. Маловато вы видели в своей жизни живодеров
«Эта кровавая забава для зарвавшихся мажоров»: в Нижнекамске неизвестные продолжают убивать собак
22.02.2024 13:54
Комментарии

0

Ваш комментарий
«Мужество, честь, стойкость и сила духа неотделимы от служения Отчизне»: Сергей Когогин поздравил камазовцев с праздником
Сводка СВО: британская ядерная ракета на испытаниях упала рядом с министром; в ЕС согласован 13 пакет санкций
Сводка СВО: Лукашенко предупреждает о провокации, которую готовят США и Польша; взятие Авдеевки войдет в учебники минобороны
Сводка СВО: отступая, ВСУ готовят химические ловушки для солдат РФ; ЕС начинает военную операцию против Йемена
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть