В холодное время как-то по-особенному начинаешь ценить домашнее тепло и уют. Не хочется никуда выходить, хочется закутаться в уютный теплый плед, сидеть возле камина и наблюдать за тем, как идет дождь. И обязательно пить какой-нибудь горячий, ароматный, вкусный напиток. Предлагаю, вашему вниманию 10 согревающих напитков:
1. Облепиховый чай.Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.
Ингредиенты:
-100 г облепихи;
-1 чайная ложка тёртого имбиря;
-палочка корицы;
-бадьян;
-500 мл воды;
-мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.
2. Напиток из яблочной кожуры.
Ингредиенты:
-3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
-½ палочки корицы;
-500 мл воды;
-мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить:
Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.
3. Безалкогольный глинтвейнМногие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
-1 л вишнёвого сока;
-3 столовые ложки ягодного сиропа;
-3 столовые ложки мёда;
-3–4 дольки апельсина;
-3–4 дольки лимона;
-коричная палочка;
-3 бутона гвоздики;
-бадьян.
Как приготовить:
Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.
4. Белый горячий шоколад с тыквой
Ингредиенты:
-½ л молока;
-200 г тыквенного пюре;
-100 г белого шоколада;
-1 чайная ложка ванильного сахара;
-молотая корица на кончике ножа;
-молотый имбирь на кончике ножа;
-мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить:
В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.
Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.
5. Горячий шоколад с медом и корицейИнгредиенты:
-500 мл молока
-100 г темного шоколада
-4 ст. л. меда
-3 ст. л. сахара
-1 палочка корицы
-1 ч. л. ванильного экстракта
-взбитые сливки и маршмеллоу - по желанию
Как приготовить:
Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.
6. Чай масала
Этот индийский чай на основе молока и специй полюбит каждый поклонник чая. Этот напиток имеет нежный, но пряный сливочный вкус и легко согреет вас после долгой осенней прогулки.
Ингредиенты:
-1л молока любой жирности
-3ч.л. черного листового чая
-сахар или мед
- специи — кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис. (бадьян по желанию - маленькая часть от звёздочки)
Как приготовить:
Замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть. Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь. Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки.
7. Имбирный чайИмбирный чай — отличный напиток, наполняющий энергией, улучшающий обмен веществ с приятным пряным, чуть островатым вкусом. Хорошо и быстро разогреет организм изнутри.
Ингредиенты:
-200 г апельсина
-60 г лайма
-80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
-400 мл кипятка
-100 мл меда
-веточка мяты
Как приготовить:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
8. Яблочно-ванильный чайИнгредиенты:
-100 г яблока
-100 г груши
-60 г апельсина
-50 г лимона
-1 палочка корицы
-50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
-400 мл кипятка
Как приготовить:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.
9. Грог из «Игры престолов»
Ингредиенты:
-50 мл вина;
-70 мл тёмного рома;
-50 мл воды;
-2 чайные ложки сахара или мёда;
-мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить:
В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.
10. Пряный чай-латтеЭтот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.
Ингредиенты:
-2 ст. черного чая
-2,5 ст. молока
-1—2 ст. л. сахара
-1/4 ч. л. гвоздики
-1/4 ч. л. сухого имбиря
-2 шт. кардамона
-щепотка мускатного ореха
Как приготовить:
Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.