Новости города

Тамази Кереселидзе: один и без оружия

06 Декабря 2018 4 комментария Нравится 3

Сегодня на бульваре Кереселидзе в Набережных Челнах состоялась памятная церемония, посвященная подвигу лейтенанта милиции Тамази Кереселидзе, на которой присутствовали личный состав городской автоинспекции во главе с Радием Кадиковым, родные и близкие отважного автоинспектора, пишут «Вести КАМАЗа».

1.jpg 6 декабря 1978 года 28-летний Кереселидзе дежурил на посту в поселке ГЭС и получил ориентировку на угнанный из Управления сбыта новый грузовик КАМАЗ. В десятом часу ночи, когда его смена подошла к концу, Тамази увидел мчавшийся на большой скорости новый КАМАЗ без номеров. На требование остановиться водитель грузовика не отреагировал. Кереселидзе бросился за руль милицейского «Москвича» и погнался за угонщиками. Возле рыбзавода КАМАЗ столкнулся с автобусом ЛиАЗ, однако продолжил путь, попутно задев легковушку. На дороге №7 «РИЗ - Водозабор» грузовик остановился и из него вышли трое нетрезвых мужчин. Женщина, которая была вместе с ними, осталась в машине. Подъехавший к ним Тамази Кереселидзе потребовал водителя предъявить водительское удостоверение. Тот стал отвлекать инспектора разговорами, мол, давай, командир, договоримся. Двое других подошли к милиционеру сзади и ударили его монтировкой по голове, сбили с ног и стали методично избивать. Били жестоко, прыгали ему на грудь, периодически проверяя, бьется ли сердце. Когда автоинспектор перестал дышать, его оттащили в поле. Через какое-то время мимо проезжали два водителя КАМАЗа и увидели брошенный милицейский «Москвич», а на снегу в отдалении окровавленного человека. Вызвали «скорую», но врачи уже ничем не смогли помочь... Убийц задержали на следующее утро. По приговору суда водитель Управления сбыта КАМАЗа Владимир Ситушкин получил высшую меру наказания - расстрел. Его младший брат Александр - 10 лет лишения свободы. А третий преступник - Николай Кононов отправился в тюрьму на 15 лет. 4 февраля 1979 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, старший инспектор дорожного надзора отделения ГАИ УВД города Набережные Челны Тамази Отарович Кереселидзе был награждён орденом Красной Звезды посмертно. Именем Кереселидзе назван бульвар в Набережных Челнах, а на доме, где живет сейчас его семья, установлена памятная доска.  

На памятной церемонии присутствовали члены общественного совета при Управлении, старшие домов и председатели советов территорий 46 и 47 комплексов, учащиеся и преподаватели общеобразовательных школ района, ветераны МВД и действующие сотрудники полиции. Радий Кадиков отметил, что память о Томази Кереселидзе будет жить в сердцах челнинцев вечно. 

23d638a95e5364d9ce74a6808abb6910.JPG


Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Настоящий полковник . Вот они наши герои. Спасибо вам.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Вечная память!
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Вот это настоящий герой!
А не 18-ти летняя домушница2, про которую тут не одна статья уже вышла
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Вот это настоящий герой!
А не 18-ти летняя домушница2, про которую тут не одна статья уже вышла
Герои того времени и герои нашего времени...
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений