Новости города

Николай Ференец: «Железо творит чудеса!»

25 Декабря 2018 21 комментарий Нравится 7

Челнинский атлет Николай Ференц, является, пожалуй, самым известным бодибилдером города. На своих страничках в соцсетях спортсмен с удовольствием повествует о своем становлении и развитии культуризма в Набережных Челнах. Приводим лишь часть воспоминаний Николай Ференца.

1.jpg

«Моя любимая бабушка как-то подарила мне платочек с ажурными краями, который сама же и смастерила, - вспоминает Ференец о начале своего спортивного пути. - Не знаю почему, но именно с этим платочком во мне проснулось вдохновение и в один из дней я взялся на нем рисовать. Нарисовал, как видите, атлета. Как сейчас помню, рисовал и представлял себя в будущем. Мне тогда было около 14-15 лет и я только начал заниматься греко-римской борьбой. А ещё в тот период времени вышел фильм с Гойко Митичем в главной роли «Чингачкук - Большой Змей». И Вы знаете, тело этого югославского героя вызывало восхищение у нас, тогдашних мальчишек. Хотя, позже Арнольд, конечно же, затмил всех своих предшественников.

2.jpg

Я был невысокого роста и на физкультуре в школе по росту стоял чуть ли не на последнем месте, завидуя высоким парням. А девчонки предпочитают ребят повыше, да и на улице преимущество за крупными. Так как мы жили в селе, в мои обязанности входили: уборка в доме и доставка воды из колодца - а это 60 литров день, три раза туда и обратно с двумя вёдрами в путь в 1 километр. Затем колка дров и растопка печи, а после шёл на мою любимую греко-римскую борьбу. Когда отец узнал, что я занимаюсь борьбой, то запретил мне это, сказав: «Тебе там отобьют почки и печень» и отобрал кеды. Я продолжил занятия, но уже тайком - улица требовала самозащиты.

3.jpg

После школы я поступил в слесарно-механическое училище в Киеве на слесаря по ремонту автомобилей. Из секций, которые там были - только велоспорт. И тут, как гром с неба, появляется усатый высокий парень и сообщает об открытии подпольной секции «Джиу-джитсу». Легально секция была названа «Общая физическая подготовка». В 1980-е годы в СССР было запрещено заниматься единоборствами - видимо, в то время государству не нужны были сильные духом люди. 
Моим же первым спортивным клубом стала «Виктория» на Украине. Я ушёл по семейным обстоятельствам из военного училища. Начал налаживать свою гражданскую жизнь. События происходили на Западной Украине в городе Каменец-Подольский. В то время практически не было фитнес-клубов, в основном только подпольные качалки. Первое знакомство с железом произошло в зале тяжёлой атлетики Сельхозакадемии. Вдохновился фильмом «Качай железо», который крутился тогда во всех видеозалах. В главной роли всем известный Арни Шварценеггер. На окраине города, а до ближайшей автобусной остановки 3 км, открылся клуб «Эллада». Друзья, когда я зашёл в подвал этого клуба (а в то время все залы были преимущественно в подвалах) я оторопел от увиденного. Во-первых, пахло краской от нового оборудования, а не потом и грибковыми душевыми. Шикарное оформление дизайна - панорамы Древней Эллады, бои мускулистых гладиаторов (этот стиль я применил затем в своем будущем клубе). Зал был очень переполненным. И мне пришлось долго уговаривать тренера, лишь бы приобрести столь не дешёвый по тем временам абонемент. Но вскоре вновь по семейным обстоятельствам пришлось вернуться к себе домой в село Роскошное. Встречаю там своих ребят - они в центре посёлка арендовали помещение в подвале районной библиотеки и организовали качалку. Это было что-то страшное: ржавые штанги, гири, скудный набор гантелей, несколько скамеек для жима и стоек для приседа. Предложил ребятам «замутить» что-то посерьёзнее. 

4.jpg

Устроился я на местный завод «Точ-электроприбор» в слесарно-механический участок, чтобы в дальнейшем был доступ к оборудованию для изготовления тренажёров. На приёме у директора презентовал свой проект «тренажёрный зал в центре посёлка городского типа». Руководителям мой проект понравился. Начали с нуля! Лом стен, полы потолки, клали кирпич. Приобрёл все навыки. Пора приступать к изготовлению самого важного - тренажёров. Члены бригады воспринимали меня несерьёзно, даже с насмешками. Что-то мастерю постоянно, не понятное им. «Ты чё ракетную установку Стингер мастеришь?», - слышал я от них. Но это всё были пустяки. Самое трудное - бюрократия. Но, как и обещал, к 1 сентября зал был открыт. Народу было очень много, места вообще не хватало. Я сейчас смотрю на эти чёрно-белые фотографии и думаю: откуда мне были даны эти силы. Действительно, железо творит чудеса!

5.jpg

В 1991 году я приехал в Челны. Без прописки, у меня было украинское гражданство. А прописала меня и приняла тётя Лида - мать подруги моей жены Тани. Ранее у неё случилось горе - её младшую дочь в её же квартире изнасиловали подонки и она покончила жизнь самоубийством, выбросившись с 5 этажа. Я поражаюсь стойкости тети Лиды до сих пор. 
Я объездил все спортивные клубы города, их оказалось не так много - Физкультурно-оздоровительный комплекс и на ГЭСе клуб «Атлет». Тогда и познакомился с авторитетами культуризма того времени: Артур Гильфанов (в своём шоу использовал маску Кинг-Конга), Сергей Огородников (выступал на городских соревнованиях), Александр Иванюк (обладатель первого кубка России по бодибилдингу), Фотеев (спортсмен международного класса), Шемуратов Ф.А. (мастер спорта по тяжёлой атлетике и атлетизму. Преподаватель в институте физкультуры и спорта). Предложил всем им сотрудничество, помощь в организации и проведения чемпионатов. Ведь у меня тогда не было опыта в этом новом деле. Нет, так нет. Как всегда рассчитываю только на себя. Поставил перед собой задачу - открыть самый лучший клуб в городе и подготовить сборную для участия хотя бы на региональном уровне. 
Задачи были поставлены, надо было искать пути решения.
Первым делом пошёл договариваться с руководством спортшколы «Витязь», где я планировал создать мой клуб. В то время им руководил Журавлев Ю.И. Он ответил: «Я не против, но у нас народ такой ленивый - попробуй. Успеха тебе в столь ненадежном деле». Ударили по рукам. А где взять деньги? Пришлось занимать под бешеные проценты у местных авторитетов. И процесс пошёл, начался ремонт, а самое приятное - творить. Ведь ты делаешь так, как тебя душа просит. Наплевать на сон, питание, полностью погрузился в работу, строя своё детище. Финиш. Клуб готов. Теперь штат, организационные вопросы, реклама. Сработало - лучший зал в городе был набит битком. Были моменты, когда не хватало шкафов в раздевалке.

6.jpg

Первое серьезное выступление Николая Ференца состоялось в Киеве.
Я уже жил в Челнах в лихие 90-е. Последний год окончания Киевского Государственного Университета физической культуры и спорта.
И так случилось, что защита диплома совпала день в день с открытым Чемпионатом Украины по бодибилдингу. Тогда ко мне в зал стал ходить одарённый парень Жестков Эдуард (сейчас управляющий «Планеты Фитнес»).
Я его пригласил к себе в гости на Украину, попробовать выступить на этих ответственных соревнованиях. И вот он - день богатейший на события. До 13:00 я получаю свой честно заработанный диплом после 5 лет студенческих баталий. А вечером этого дня уже стою на сцене в своём первом в жизни чемпионате. Море спортсменов (хочу заметить: выходил чистый!). Естественно, что с Эдуардом мы ни о каких призовых местах и не мечтали, видя рядом с собой мускульные машины.  Запомнилось какое было соперничество среди клубов, было много болельщиков и выступающих в зале. И это после Челнов, где соревнования по бодибилдингу на тот момент были лишь единожды в мае 1991 года в ДК «Энергетик». Да из Челнов в них участвовало всего лишь три атлета: Сергей Сырчин, Андрей Загородников, Константин (самый молодой, фамилию не припомню) и была будущая чемпионка всех возможных титулов из Казани Наталья Быстрова...

7.jpg

8.jpg

В настоящий момент в активе Николая Ференца участие в различных российских и международных турнирах, является чемпионом Набережных Челнов, чемпионом Татарстана, абсолютным чемпион Кубка России, финалистом чемпионатов Европы и Мира по бодибилдингу, а также финалиcтом престижного турнира «Мистер Вселенная», где челнинец вошёл в топ-6 среди 34 атлетов из разных стран.

9.jpg

Николай Ференец продолжает тренироваться и тренировать, готовя спортсменов к соревнованием. И называет себя не иначе, как Бодимастером.

10.jpg

Источник: «Инстаграм» Абсолютного чемпиона России Николая Ференца https://www.instagram.com/trainer_ferenets_nikolay/

Комментарии

Оставить комментарий
Guest МА
Ответить Цитировать Нравится 0
красивый.....
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest МА пишет:
красивый.....
Красивый? Этот эпитет ему не подходит. Крутой - так правильнее
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Помню-помню. В 90-х и 2000-х встречал его на улицах и в магазинах. Всегда обращал на себя вниманием тем, что был здоровый и модно по тем временам одевался
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Помню-помню. В 90-х и 2000-х встречал его на улицах и в магазинах. Всегда обращал на себя вниманием тем, что был здоровый и модно по тем временам одевался
это в каких магазинах он ходил?
Guest МА
Ответить Цитировать Нравится 0
крутой и красивый для мужчины СИНОНИМЫ
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
По-моему он где-то в 27 компл. живет. Несколько раз его там видела.....Нормальный дядька, спортивный
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
В 90-е занимался в его клубе Монолит. Сейчас он вроде в Сильной Арене тренером работает.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Таким людям одежда из обычных магазинов, наверное, не подходит. Только индивидуальный пошив в ателье.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
сэкси
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
вот это я понимаю МУЖЧИНА
не то что челнинские пузаны пивные
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений