Новости города

Найден редчайший фильм о Набережных Челнах 1918 года

05 Декабря 2018 8 комментариев Нравится 4

Плёнка уникальна и сохранилась только в одном экземпляре в архиве кино-фото-документов в Москве. В фильме знаменитого режиссера Дзиги Вертова запечатлен бой на улице Центральной.

Журналист Дмитрий Русин, сотрудник пресс-службы Закамского благочиния Казанской епархии, разыскал редкую киноплёнку, на которой запечатлены Челны в 1918 году. Это фильм знаменитого режиссера Дзиги Вертова о гражданской войне, в котором есть эпизод с высадкой десанта красноармейцев в Челнах в районе нынешней улицы Центральной. На пленке запечатлен уличный бой в центре города. Плёнка уникальна и сохранилась только в одном экземпляре в архиве кино-фото-документов в Москве.
QOoskAigiFo.jpg

«Немногим известно хоть что-то из истории города Набережные Челны до времён строительства «КАМАЗа». Оно и понятно, ведь на месте автограда когда-то было просто несколько сёл, разбросанных вдоль берега Камы, - рассуждает Дмитрий. - Однако история этих сёл удивительна и заслуживает того, чтобы о ней знали хотя бы жители нашего города».
Молодой краевед рассказал, что в период Гражданской войны, когда юг бывшей Российской Империи оказался в руках белого казачества, чуть ли не единственным источником хлеба для Советской России стал Мензелинский уезд Уфимской губернии с одним из крупнейших в стране речных элеваторов, находившимся как раз в селе Бережные Челны. И приказ Ленина любой ценой вывезти хлеб из Челнов не оставлял сомнений в особой важности этой крошечной точки на карте огромной страны…
Все вышеперечисленные обстоятельства не оставляли сомнений в том, что битва за Челны предстоит серьёзная. И битва эта состоялась. Экспедиционный партизанский отряд Красной армии Всероссийского Центрального Исполнительского Комитета под предводительством И. С. Кожевникова в начале октября 1918 года с боем высадился в Челнах. Отсюда началось успешное продвижение красных по тылам чехословацких и белых войск. Высадка эта была настолько важной, что стала одним из эпизодов полнометражного документально фильма «История гражданской войны» знаменитого режиссёра-документалиста Дзиги Вертова.
Откуда же у него появились кадры этой высадки? Дело в том, что другой выдающийся деятель искусства – кинооператор Эдуард Тиссэ, известный по работам с Сергеем Эйзенштейном, был в Гражданскую начальником штаба того самого отряда, высадившегося в Челнах. Эдуард Казимирович был здесь не только солдатом, но ещё и снимал всё происходящее на плёнку. Эти кадры и вошли в фильм Дзиги Вертова.

HMIivFUK0i8.jpg

История поиска 
Узнать о существовании фильма Дмитрию Русину помогла учеба. «Всё началось с моей дипломной в семинарии, которую я пишу по истории Боровецкого храма. Попутно я узнал очень об истории города то, что мало кто знает - даже из музейщков. Потом мне пришла идея устроить для знакомых экскурсию по нашему городу - показать его таким, каким он был до «КАМАЗа». И вот я уже целый год вожу всех желающих по городу, рассказываю про историю и готовлюсь к защите диплома. Про фильм видел неоднократные упоминания.
Стал просматривать хронику, смотреть историю создания документальных кинофильмов тех лет. И так узнал, о каком фильме идёт речь. Он у нас не известен по той простой причине, что на старой учетной карточке фильма указано, что место высадки красного десанта было в районе Мензелинска. Однако серьёзные источники указывают, что высадка была именно в Челнах. Оно и понятно, ведь в те годы Мензелинск был важным городом, а Челны - это где-то «в районе».  О том, как важно было тогда высадить этот десант  в Челнах, говорит факт, что режиссер Вертов этому посвятил одну из четырёх частей фильма», - рассказывает Дмитрий. 

Фильм, который никто не видел
Однако фильм этот не видели даже опытные историки и краеведы. Дело в том, что до девяностых годов прошлого века фильм существовал всего в двух экземплярах. Одна плёнка хранилась в государственном архиве кино-фотодокументов, а вторая в одной из школ нашего города. Ныне копия фильма, бывшая в Челнах, утрачена, и осталась только копия в московском архиве. 
Мы связались с известным краеведом, сотрудником историко-краеведческого музея Билялом Канеевым и директором музея КАМАЗа Александром Чухонцевым
Оба знатока истории наслышаны о работе Эдуарда Тиссе в наших краях и единодушно считают, что возвращение фильма в Челны станет крупным культурным событием для города. Просмотр редчайшей пленки смог бы собрать множество зрителей, стать элементом экспозиции музея. 
 

Istoria_grazhdanskoy_voyny_uchetnaya_karta.jpg


Сделать цифровую копию фильма реально и сегодня. Чтобы привезти копию в Челны, необходимо: съездить в московский архив; отсмотреть полный фильм и найти нужный отрывок; заказать копию части фильма. Однако, услуга эта в архиве платная. Оцифровка одной секунды фильма будет стоить, по официальному прейскуранту архива, от 20 до 60 рублей.
«Конечно, нас интересует лишь часть плёнки, продолжительностью примерно 10-15 минут, и это значительно снижает затраты, - прикидывает Дмитрий Русин, который готов лично поехать за фильмом в Москву. - Таким образом, для того чтобы привезти в наш город и показать челнинцам этот уникальный материал, необходимо 54 тысячи рублей (из максимального расчёта – 60 рублей за секунду фильма)». 
Более точно рассчитать не получается, так как просмотр фильма возможен только в архиве. Расчеты сделаны, исходя из общего хронометража плёнки (он указан в учетной карте архива),  а также из того, что одна из частей интересующего нас фильма Дзиги Вертова была показана в документальном фильме телеканала «Культура» и длилась примерно четверть часа. «Уникален весь фильм, но 500 с лишним метров плёнки будет очень дорого копировать», - с сожалением констатирует энтузиаст и надеется получить хотя бы часть про Челны и сделать так, чтобы у жителей нашего города появилась эта удивительная возможность - на некоторое время заглянуть в прошлое». 
Сейчас ведутся переговоры с руководством  городского историко-краеведческого музея: музейщики всерьез заинтересовались возможностью привезти в Челны раритетную киносъемку.




Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
и че? а видео то где?
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Тормоз ))
64
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
и че? а видео то где?
в Москве))
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Блин,читайте внимательнее. Только один фильм остался
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
64 пишет:
Цитата
Guest пишет:
и че? а видео то где?
в Москве))
скоро на ютубе будет :D
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Хорошая новость, но хотелось  бы увидеть фильм полностью.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
А нельзя как то посовременней денежку собрать, отдал бы 500 руб.  :/
Guestринат
Ответить Цитировать Нравится 0
покажите фильм
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений