Цифровая трансформация «КАМАЗа» уже идёт, но, пожалуй, впервые столь масштабно прозвучал «трубный глас» на прошлой неделе.
В конференции, прошедшей 28-30 мая в ИТ-парке, участвовала вся камазовская интеллектуальная и техническая элита, были приглашены профессура бизнес-школы «Сколково», руководители компаний-партнёров. Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин все три дня выкраивал время в своём суперплотном графике, чтобы между перелётами лично поддержать новый тренд в экономике, его провайдеров, энтузиастов («цифра» их отнюдь не исключает) и последователей. Работа кипела.
Открывая сессию, заместитель председателя Правления ПАО «КАМАЗ» Ахат Урманов сообщил регламент: первый день – лекционный, два следующих – работа над проектами: «задачи абсолютно творческие и требующие активных действий». Цель – сделать новый бизнес на «КАМАЗе»: компании нужны новые центры прибыли, изменение бизнес-модели. Кто успеет быстрее и эффективнее переучиться, тот, видимо, и преуспеет в «рыночном соревновании».
Ахат Урманов: «КАМАЗу» нужны новые центры прибыли, команды получают карт-бланш»
Поскольку тропы – нехоженые, стопроцентно готовых примеров и рецептов нет, продвинутые столичные гости делились своим опытом – на примере проектов, которые претендуют на то, чтобы на следующем витке дать взрывной рост. Пытались предостеречь от возможных ошибок, кое в чём разрушали радужные мечты. Но в подходах и рекомендованных инструментах многие камазовцы «узнавали»… уже известный инструментарий Производственной системы. В этом нет ничего удивительного: спикеры открытым текстом заявляли, что это в самом деле база, без которой к цифровизации нечего и приступать.
Что же постарались донести до камазовцев «пионеры цифровизации»? Читателям «ВК» предлагаем некоторые интересные, на наш взгляд, цитаты.
Николай Верховский – директор Центра цифровой трансформации бизнес-школы «Сколково», сравнил переход к ЦТ с методом освоения «слепой печати»: в какой-то момент надо прекращать печатать глядя на клавиши – скорость печати в этот период падает:
– Так и с ЦТ: когда вы начнёте вкладываться, показатели могут даже немного замедлиться (кто внедрял лин, знает), задача – сделать так, чтобы этот «нырок» был не очень глубоким и долгим: управляя не изменениями, а развитием.
Николай Верховский уверяет: позиция предпринимателя – центральная для цифровизации
– Цифровая трансформация – это не про то, что делает компанию лучше. Она даёт возможность кратного нового роста для всех, кто в неё вступает.
– Не надо путать автоматизацию с цифровизацией: «цифра» – это про изменение бизнеса и про новые возможности, а не про технологии.
– Только делая цифровую трансформацию, можно научиться цифровой трансформации. Это в определённом смысле вызов: ни у кого нельзя списать или найти ответ в конце учебника. Но если всё будет круто, списывать будут у нас.
В унисон с коллегой говорил Владимир Княгинин – научный директор Центра цифровой трансформации «Сколково», директор программы, председатель правления ЦСР «Северо-Запад»:
– Цифровизацию нельзя сводить только к техническим преобразованиям – это и организация деятельности корпорации. Придётся встречаться с сопротивлением – оно велико. Всем придётся учиться, это единственный способ измениться. Взрослые люди учатся коллективно и в деятельности – мы будем учиться так же.
От разного рода «ловушек» при внедрении ЦТ предостерёг Владимир Коровкин – руководитель направления «Инновации и цифровые технологии» Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково»:
– Цифровая трансформация – нечто, что кардинально меняет подход к бизнесу. Тёмная её сторона – в том, что она разрушительная для традиционных отраслей. Но это действие вынужденное: нет способа, не трансформируясь, не потерять деньги.
– Не наводите порядок в том, от чего нужно отказаться.
– Главная угроза для машиностроения, на мой взгляд, не со стороны ЦТ, а со стороны рынка: в мире станет меньше машин.
– Как двигаться в направлении ЦТ? Возможно, так: когда в компании действуют три площадки: инновационная, средняя (выпускающая перспективный продукт) и традиционный сектор (откуда берутся ресурсы для первых двух).
Сергей Когогин: «Нам нужны новые люди – проводники изменений, готовые рисковать»
Пройдя специальный отбор, на второй день к работе над проектами (на старте было озвучено семь тем) приступили около ста человек.
– Для меня это люди, которые готовы к изменениям, – напутствовал их Сергей Когогин. – Пока все наши разработки направлены на традиционный продукт. Работы ведётся много, но её недостаточно, чтобы развиваться дальше: время диктует совершенно другие темпы. Мы хотим «вывести за периметр» это новое движение, дать возможность в ближайшие год-два реализовать проекты. Под это и бюджет предусмотрим, и сделаем всё, чтобы эти группы не утонули в бюрократических посылах и были свободны. Цифровая трансформация – то, что нам сегодня жизненно необходимо. Через 10 лет «КАМАЗ» не может быть таким, как сегодня. Чтобы получить экстенсив, нужно несколько прорывных идей в каждой области – начиная с проектирования, производства и до сервиса. Задача – воспитать среду, которая способна на такие шаги. Уверен, у вас всё получится.
Центр цифровой трансформации на «КАМАЗе» уже создан. Итоги работы подвели в среду вечером. Лишь два проекта из презентованных 17 не набрали необходимого количества голосов. Кто войдёт в «цифровой спецназ» (а это, по словам организаторов, главный ресурс в процессе цифрового перехода), мы, видимо, вскоре узнаем. В заключительном слове Сергей Когогин поблагодарил всех за работу и заметил:
– Открытием для меня было то, что многие проекты оказались «слишком глобальными». Но чем локальнее и понятнее проект – тем быстрее его можно реализовать. Именно так можно привить цифровую культуру производства и быстро достичь успеха. Поэтому прошу членов комиссии, не откладывая, разбить предложенные идеи на подпроекты. Задача цифровой трансформации, которую мы решаем, наверное, даже сложнее, чем та, которая была поставлена по строительству «КАМАЗа»: тогда его проектированием занимались 140 институтов, сейчас мы делаем почти то же самое, но меньшими средствами и ресурсами. Никто за нас этого не сделает. И темп времени совсем другой.
Одним из самых интересных, вызвавших множество вопросов, было выступление Григория Бакунова (на фото) – директора по распространению технологий Яндекса, эксперта практики по цифровой трансформации бизнес-школы «Сколково». От него участники сессии узнали, как «Яндекс» и его инвестиционный комитет работают с концепцией «Эксперименты», выращивая бизнесы: «Эксперимент есть гипотеза, которую нужно проверить. Для быстрого проведения эксперимента человек должен уйти туда с головой. Но если за полгода нет первого результата – значит, его не будет никогда».
Бакунов признался, что с детства любил фантастические романы и рассказал, как до нуля можно сократить расстояние (и издержки) от пациента до врача («нажатием кнопки»), а из водителя-дальнобойщика сделать офисного работника (используя интернет как мгновенный телепорт). Не моргнув глазом заметил, что в каждом крупном бизнесе есть люди, которые не применяют мозг в работе – таковых можно заменить ИИ – искусственным интеллектом… В контексте темы ИИ поведал о системах, которые уже работают на предсказание на интуитивном уровне.
«Изначально мы строили систему, чтобы управлять данными. Практика показывает, что бесполезных данных не бывает».
Говоря о будущем, о неизведанном, Григорий Бакунов заметил: «Любым новым бизнесом должен управлять человек, у которого есть желание совершить невозможное».
В это момент нам показалось, что время «схлопнулось»: ведь именно так – «совершили невозможное» – говорят о людях, полвека назад построивших «КАМАЗ». Выходит, ресурс для цифровой трансформации был заложен уже тогда?