Мы знаем много прекрасных зимних праздников: Новый год, 14 и 23 февраля. Но есть и другие. Например, 6 февраля — День бармена. И отмечать его можно на «КАМАЗе».
Не правда ли, при упоминании бармена возникает классический образ парня в клетчатой жилетке за стойкой, протирающего посуду? В нашем случае у барменов белые халаты, как у медиков.
Да и бар у нас тоже особенный, укрепляющий здоровье. Отправимся в один из фитобаров «КАМАЗа» и глянем на ассортимент травяных чаёв: витаминный сбор, грудной, желудочный, урологический, успокоительный (сердечно-сосудистый). Наши собеседники — заведующая здравпунктом гендирекции Резеда Давлетшина и фельдшер, занимающаяся фитобаром, Алсу Фаррахова. Интересуюсь, какой чай самый популярный. «Каждый выбирает сам, но прежде лучше проконсультироваться со своим терапевтом и взять у него направление», — преду преждает Резеда Давлетшина.
К счастью, употребление таких напитков не вредит здоровью (и правда, фитобар — бар для лечения), за исключением случаев индивидуальной непереносимости. По словам Алсу Фарраховой, чаще всего берут витаминный сбор для профилактики заболеваний и укрепления организма, причём он популярен не только в зимнее время, но и весной, осенью и даже летом. Предлагают в фитобаре и кислородные коктейли, которые хорошо тонизируют и повышают работоспособность. Полезный напиток можно приготовить и дома, ведь у многих есть заготовленные травы и ягоды.
Рецепт витаминного чая: смешайте 20 г сухих измельчённых плодов шиповника и 10 г ягод рябины, залейте их кипятком и дайте настояться пять минут, а затем добавьте щепотку душицы. Самое главное — не варите ингредиенты и не кипятите их, советуют специалисты. Лучше всего разделить витаминный чай на три равные порции и получившийся концентрат немного развести водой — принимать утром, днём и вечером.