Будни КАМАЗа

«Модный приговор» по-камазовски

09 Августа 2017 1 комментарий Нравится 4

На автомобильном заводе «КАМАЗа» работает уникальная бригада, которая обшивает весь завод.

Продукция коллектива из пяти человек цеха мягкой обивки пучков и проводов востребована в разных уголках производственного корпуса. Особенно широко она представлена на главных сборочных конвейерах – чехлами из обивочного и армированного материалов укрываются топливные баки, ресиверы, карданный вал, крылья. Так здесь спасают лакокрасочное покрытие от царапин и сколов, которые могут появиться во время сборки.

KAM_3846.JPG

На фото: всё это скроено и сшито из обрезков ткани

Популярны и другие изделия: прочные сумки для инструмента пришлись по нраву водителям-испытателям, ремонтникам, электрикам. В ярко-синих папках удобно хранить пропуска и документы. Изделия мастериц есть даже в здравпункте АвЗ: все его посетители пользуются практичными тапочками.

– В 80-е бригады этого участка работали в три смены, женщины изготавливали всю обшивку для кабин, вплоть до сидений для «КАМАЗа» и «Оки». Рулоны обивочной ткани так и мелькали умелых руках. Сейчас готовые сиденья доставляют с других предприятий, вслед за объёмом работы сократился и коллектив. Хорошо, что нам удалось сохранить хотя бы одну бригаду. Хотя накидки для защиты лакокрасочного покрытия можно использовать не единожды, всё равно они изнашиваются, к тому же на АвЗ постоянно осваивается выпуск новых моделей, у которых размеры баков и ресиверов существенно отличаются, – поясняет заместитель начальника цеха мягкой обивки, пучков и проводов по технической части Ильгиз Зарипов.

KAM_3845.JPG

Часто под ножом закройщика оказывается не ткань, а полиэтилен. Из него делают одноразовые коврики, которыми застилается пол кабин автомобилей нового модельного ряда, чтобы сохранить в процессе сборки первозданную красоту. Из этого же материала кроят колпаки для селективного сбора мусора.

KAM_3855.JPG

на фото: такие чехлы уберегут лакокрасочное покрытие от повреждений

В среднем по месячной заявке изготавливается 50 чехлов для сохранения лакокрасочного покрытия. При этом из отходов можно пошить:

- 15 сумок для электриков

- 25 – для слесарей

- 10 пар тапочек для здравпункта


Комментарии

Оставить комментарий
Guest щщщ
Ответить Цитировать Нравится 0
тапочки несносимые!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений