Будни КАМАЗа

«КАМАЗ» создает беспилотный автобус

24 Августа 2016 0 комментариев Нравится 0

В России может появиться новый городской транспорт – маленькие автобусы без водителей, вмещающие 12 пассажиров. Автобус сам будет строить маршрут, а пассажир сможет заказать транспорт через интернет.

Сегодня на московском международном автомобильном салоне (ММАС) «КАМАЗ» в сотрудничестве с НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) представил прототип беспилотного автобуса. Концепт новой городской транспортной системы носит название «Шатл».

В городском наземном транспорте всего две «точки опоры»: такси (или личный автомобиль) и автобус. У каждого варианта свои недостатки: такси мобильно, но в нем редко ездит больше двух человек. Автобус вместителен, но привязан к маршруту и расписанию. Личный транспорт используется неэффективно: занят мало и возит, по сути, только самого водителя. Конструкторы решили создать новый вид транспорта, который сможет совместить все плюсы.

Авторы проекта считают, что услуги водителя экономически не оправданы – рабочая сила сейчас дорогая. Поэтому в основу проекта должны лечь информационные технологии.  Транспортное средство будущего должно быть маленьким и автономным, чтобы вместо 120-местного автобуса можно было запускать десять 12-ти местных автомобилей «Шатл», каждый из которых пойдет по своему направлению, исходя из ситуации на дороге.

Путь «Шатла» должен прокладываться в режиме реального времени, в зависимости от реальной потребности пассажиров в перевозке. Сколько «Шатлов» необходимо жителям в конкретный момент в конкретной точке, будет решать компьютерная программа на основе статистических данных. Через специальное приложение пассажир сможет задать точку назначения, куда ему нужно попасть, а его местонахождение система найдет сама, используя геоданные.

Разработка автобуса ведется совместно специалистами «КАМАЗа» и НАМИ. «КАМАЗ» – главный индустриальный партнер проекта и компания, определяющая маркетинговую политику вывода продукта на рынок. Компонентная база нового автобуса выбрана также с учетом опыта «КАМАЗа» в разработке беспилотников. Кроме того, «КАМАЗ» имеет большой опыт индустриализации и производства автобусов.

«Шатл» небольшой, его ширина – 2 метра, длина - 4,6 метра, высота - 2,5 метра. В мини-автобус вмещается 12 человек, сидячих мест в нем 6. Создатели предусмотрели возможность размещения в салоне в полный рост, низкий пол и наклонные площадки для людей, использующих инвалидную коляску.

Так как правовая база для движения беспилотного транспорта по дорогам общего пользования пока отсутствует, в первое время использование «Шатлов» будет возможно на территории закрытых объектов: бизнес-парков, выставочных центров, наукоградов, музейных комплексов, аэропортов, а также для экскурсионных маршрутов в природоохранных зонах. Главный конструктор по инновационным продуктам «КАМАЗа» Сергей Назаренко сообщил, пилотные автобусы транспортной системы «Шатл» могут появиться в таких зонах уже в 2018 году.  

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений